Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Éderson Gaike da
dc.date.issued: 2017-03-15
dc.description.abstract: This work tries to make an analysis of the teaching of history in the times of Internet, when we perceive that more and more the students look for knowledge and information in the world - wide network of computers. Within this reality, we sought to know about the use of videos hosted on the Youtube site that presented the theme related to what many call "discovery of Brazil", that is, the arrival of the Portuguese in our territory and all its unfolding. The main idea is to understand if there is a diffusion of the new concepts of historiography, which problematize the question of "discovery", understanding that this concept is eurocentric and covers a vast pre-existing culture upon arrival in Portugal. Also, we try to evaluate if the digital means of the world-wide network of computers and, in particular, Youtube has been able to follow in general way the needs of the historiography and the teaching of history, that, even under the law has resignificado our history and given More voice to the peoples and formative cultures of our nation than not only Europeanseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Descobrimentopor
dc.subject: Youtubepor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Indígenaspor
dc.subject: Discoveryeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Indigenouseng
dc.title: Descobrimento ou encobrimento: como o youtube mostra os indígenas no momento da chegada dos portuguesespor
dc.title.alternative: Discovering or covering: how youtube shows the indigenous at the time of the portuguese arrivaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho busca fazer uma análise do ensino de história nos tempos de internet, quando percebemos que cada vez mais os estudantes procuram conhecimento e informações na rede mundial de computadores. Dentro dessa realidade, buscamos saber sobre o uso de vídeos hospedados no site Youtube que apresentassem a temática relativa ao que muitos chamam de “descobrimento do Brasil”, ou seja, a chegada dos portugueses em nosso território e todos os seus desdobramentos. A ideia central é de compreender se está havendo a difusão dos novos conceitos historiográficos, que problematizam a questão do “descobrimento”, entendendo que este conceito é eurocêntrico e encobre toda uma vasta cultura pré-existente à chegada portuguesa. Outrossim, procuramos avaliar se os meios digitais da rede mundial de computadores e, em específico, o Youtube tem conseguido acompanhar de modo geral as necessidades da historiografia e do ensino de história, que, até mesmo por força de lei tem ressignificado nossa história e dado mais voz aos povos e culturas formadores de nossa nação que não apenas os europeuspor
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Matos, Julia Silveira
dc.contributor.referee2: Borin, Marta Rosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International