Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Costa, Raul Nascimento da
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The Brazilian stock market grows with the fall of the basic interest rate of the economy. With this, create an opportunity to learn about investments, have a history of fundraising, migrate to the variable income, look for financial returns. Despite this, the capital market brings the new challenges, being the main risk manager inherent in this type of investment. In this sense, the objective of the present study is to associate itself with the analysis of the quantitative risks of risk and evolution. For this, a review of the literature on the employees in portfolio optimization was carried out. News traded on BM & FBOVESPA. After the optimization, the investment was evaluated, recovered and discounted and, from there, the capital market was published, comparing the optimized companies with investments in risk. The results were that the plate gave a greater attractiveness during the analyzed period than the fixed income investments. The average monthly payment of the portfolio between January 2016 and February 2018 was 2.65%, while the investment was US $ 1.11%. Considering the analysis of the historical data in the period and the results obtained for the period, it is possible to conclude that it is economically viable for the small investor to migrate to the stock market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pesquisa operacionalpor
dc.subject: Gestão de riscopor
dc.subject: Análise de investimentopor
dc.subject: Operational researcheng
dc.subject: Risk managementeng
dc.subject: Investment analysiseng
dc.title: Renda variável para pequenos investidores: otimização de carteira de ações e análise de viabilidade econômicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: O mercado acionário brasileiro vem crescendo com a constante queda da taxa básica de juros da economia. Com isso, surge a oportunidade de investidores domésticos, historicamente adeptos da renda fixa, migrarem para a renda variável, buscando maior retorno financeiro. Apesar de se mostrar atrativo, o mercado de capitais traz desafios aos novos participantes, sendo o principal a gestão do risco inerente a este tipo de investimento. Nesse sentido, o objetivo geral do presente estudo foi aplicar métodos quantitativos de mitigação de riscos e de otimização de resultados que fossem acessíveis aos pequenos investidores, analisando a viabilidade econômica de entrada no mercado acionário perante alternativas de baixo risco disponíveis. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura sobre técnicas financeiras empregadas na otimização de carteiras. Depois foi escolhido um modelo matemático que foi aplicado na otimização de uma carteira composta por ações de alta liquidez negociadas na BM&FBOVESPA. Após a otimização, foi analisado o retorno obtido, o risco assumido e verificada a viabilidade de entrada no mercado de capitais, comparando a carteira otimizada com ganhos alcançados em investimentos de baixo risco. Os resultados mostraram que a carteira otimizada teve maior atratividade durante o período analisado do que os investimentos em renda fixa. O retorno mensal médio da carteira entre janeiro de 2016 a fevereiro de 2018 foi de 2,65% ao mês, enquanto o investimento em renda fixa de maior retorno no mesmo período foi de 1,11% ao mês. Considerando a análise dos dados históricos no período e dos resultados obtidos para o período, é possível concluir que é viável economicamente para o pequeno investidor migrar para o mercado acionário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples