dc.contributor.advisor | Rabenschlag, Denis Rasquin | |
dc.creator | Carvalho, William Barbosa | |
dc.date.accessioned | 2021-07-15T14:05:45Z | |
dc.date.available | 2021-07-15T14:05:45Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21479 | |
dc.description.abstract | Alcoholic beverages are part of people's daily lives for thousands of years, being one of the
most popular beer. Based on this, there was a growth in the culture of manufacturing craft beers
and small breweries in Brazil, combined with the growth of the consumer market of this type
of drink in the country. In this sense, the main objective of the research is to analyze the
economic and financial viability for the opening of a handmade microbrewery of outsourced
production in the city of Santa Maria - RS. For this, a literature review was made, seeking to
present the concepts and theories used in an economic and financial viabibility analysis, such
as Net Present Value, Internal Rate of Return and Payback. Finally, the results showed that the
enterprise is of high risk, because it presents a great difference in viability with the variation in
demand. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Viabilidade econômica | por |
dc.subject | Microcervejaria | por |
dc.subject | Cerveja artesanal | por |
dc.subject | Produção terceirizada | por |
dc.subject | Economic viability | eng |
dc.subject | Microbrewery | eng |
dc.subject | Craft beer | eng |
dc.subject | Outsourced production | eng |
dc.title | Análise de viabilidade econômico-financeira de uma microcervejaria artesanal de produção terceirizada na cidade de Santa Maria – RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.description.resumo | As bebidas alcoólicas fazem parte do cotidiano das pessoas a milhares de anos, sendo uma das
mais populares a cerveja. Com base nisso, observou-se um crescimento na cultura de fabricação
de cervejas artesanais e pequenas cervejarias no Brasil, aliado ao crescimento do mercado
consumidor deste tipo de bebida no país. Nesse sentido, a pesquisa tem como o objetivo
principal analisar a viabilidade econômico-financeira para a abertura de uma microcervejaria
artesanal de produção terceirizada na cidade de Santa Maria – RS. Para isso, fez-se uma revisão
da literatura, buscando apresentar os conceitos e teorias utilizadas em uma análise de
viabilidade econômico-financeira, tais como Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno
e Payback. Por fim, os resultados mostraram que o empreendimento é de alto risco, pois o
mesmo apresenta uma grande diferença de viabilidade com a variação da demanda. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |