dc.creator | Silva, Suelen Santos da | |
dc.date.accessioned | 2021-07-22T16:51:41Z | |
dc.date.available | 2021-07-22T16:51:41Z | |
dc.date.issued | 2018-03-15 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21562 | |
dc.description.abstract | The use of plant extracts is a growing trend in the food industry and its application
depends on the functional properties, availability, cost-effectiveness and their effects
on the sensorial attributes of the final product. The bioactive compounds present in
the plants may have antioxidant, antimicrobial action, among others, however these
compounds have low solubility in water and low stability, which hinders their use and
decreases their useful life. The association of nanotechnology with natural products
has led to the research and development of nanostructured systems capable of
controlling stability, improving solubility, bioavailability and controlling the release of
bioactive compounds. The fruit Physalis peruviana is rich in these compounds,
therefore, the present work aims the preparation of extracts and the association of
these in nanostructured systems, such as nanoemulsion, using high energy
preparation method, ultrasound (US). Application of response surface (RSM)
methodology to obtain the best condition, varying parameters such as amplitude,
sonication time and mass of medium chain triglycerides (MCT). Also the verification
of the stability of nanostructured systems, antioxidant and cytotoxic activity. The ideal
condition for nanoemulsification was 10 minutes of sonication, in a US bath with a
frequency of 37 kHz, with amplitude of 40% and 0.120 g of MCT. The nanoemulsion
had a pH of 3.84, a mean droplet diameter of 268±7 nm, a polydispersity index of
0.113 and a negative zeta potential of 13.94 mV. The formulation remained stable
over the 60 day period under refrigeration as opposed to the free extract which, after
30 days, lost 56% of phenolic compounds. In vitro and in vivo tests showed that both
the free and nanoemulsion associated extracts showed no toxicity. The
characteristics of nanoemulsion with developed Physalis peruviana extract as well as
non-toxicity suggest safety in the consumption and thus a possible future application in food product. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Physalis | por |
dc.subject | Nanoemulsão | por |
dc.subject | Fenólicos | por |
dc.subject | Ultrassom | por |
dc.subject | Citotoxicidade | por |
dc.subject | Metodologia de superfície de resposta | por |
dc.subject | Nanoemulsion | eng |
dc.subject | Phenolics | eng |
dc.subject | Ultrasound | eng |
dc.subject | Citotoxicity | eng |
dc.subject | Response surface methodology | eng |
dc.title | Desenvolvimento de formulação nanoestruturada contendo extrato de Physalis peruviana | por |
dc.title.alternative | Development of nanoestrutured formulation containing extract of Physalis peruviana | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A utilização de extratos de plantas é uma tendência crescente na indústria de
alimentos e sua aplicação depende das propriedades funcionais, disponibilidade,
custo-eficácia e seus efeitos sobre os atributos sensoriais do produto final. Os
compostos bioativos presentes nas plantas podem ter ação antioxidante,
antimicrobiana, entre outras, porém esses compostos possuem baixa solubilidade
em água e baixa estabilidade, o que dificulta o seu uso e diminui sua vida útil. A
associação da nanotecnologia com produtos naturais tem levado à pesquisa e
desenvolvimento de sistemas nanoestruturados capazes de controlar a estabilidade,
melhorar a solubilidade, biodisponibilidade e controlar a liberação de compostos
bioativos. A fruta Physalis peruviana é rica nesses compostos, por esse motivo, o
presente trabalho visa o preparo de extratos e a associação destes em sistemas
nanoestruturados, como nanoemulsão, empregando método de preparo de alta
energia, o ultrassom (US). Será aplicada a metologia de superfície de resposta
(RSM) para obtenção da melhor condição, variando parâmetros como amplitude,
tempo de sonicação e massa de triglicerídios de cadeia média (MCT- do inglês)
empregados na formulação. Também a verificação da estabilidade dos sistemas
nanoestruturados, atividade antioxidante e avaliação da toxicidade in vivo e in vitro.
A condição ideal para nanoemulsificação foi 10 minutos de sonicação, em banho de
US com frequência de 37 kHz, com amplitude de 40% e 0,120 g de MCT. A
nanoemulsão apresentou pH de 3,84, diâmetro médio de gotícula de 268±7 nm,
índice de polidispersão de 0,113 e potencial zeta negativo de 13,94 mV. A
formulação se manteve estável pelo período de 60 dias sob refrigeração ao contrário
do extrato livre que a partir do 30º dia perdeu 56% de compostos fenólicos. Os
testes in vitro e in vivo mostraram que tanto o extrato livre quanto associado à
nanoemulsão não apresentaram toxicidade. As características da nanoemulsão com
extrato de Physalis peruviana desenvolvida, bem como a não toxicidade sugerem
segurança no consumo e, assim uma possível futura aplicação em produto
alimentício. | por |
dc.contributor.advisor1 | Codevilla, Cristiane Franco | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3165544867590900 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Cristiano Ragagnin de | |
dc.contributor.referee1 | Barin, Juliano Smanioto | |
dc.contributor.referee2 | Laporta, Luciane Varini | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9455477884636639 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |