Mostrar registro simples
dc.creator: Maxwell, Melina Forgiarini
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: One of the main focuses of macroecological studies is to understand the spatial variation and, in addition, to evaluate which are the predictors that shape this variation among terrestrial, freshwater and marine ecosystems. Diversity can be measured by its taxonomic and functional value. Also, this diversity can be partitioned into alpha, beta and gama. Beta diversity corresponds to the difference of species composition or functional traits between pairs of communities e can be divided in turnover and nestedness components. Turnover is the substitution of species/functional traits between areas, being associated with species dispersal. Marine biodiversity can also be measured through variations of species and functions, that them perform. Reef areas are one of the main marine biodiversity centers in the world and have a high diversity of marine organisms, among them the reef fish. Reef fish corresponds to more than 6.000 species with a wide distribution throughout the oceans and it performs essential functions for the maintenance of reef ecosystems. The dissimilarity values between communities of tropical reef fish have been used to delimit biogeographic regions and to evaluate differences (i.e., beta diversity) in taxonomic, functional and phylogenetic compositions. Moreover, there is studies relating beta-diversity patterns to environmental variables at local and regional scales. Thus, the main aims of this dissertation are: (i) to investigate taxonomic and functional beta diversity patterns of reef fish assemblages on a global scale; (ii) to evaluate the congruence between taxonomic and functional and taxonomic beta diversity between pairs of reef fish assemblages; and (iii) to determine the relative importance of environmental predictors in patterns of taxonomic and functional beta diversity. Moreover, it is essential to know if the same predictor variables shape beta taxonomic and functional diversity in different realms and biogeographic regions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recifes tropicaispor
dc.subject: Diversidade betapor
dc.subject: Regiões biogeográficaspor
dc.subject: Realms marinhospor
dc.subject: Tropical reefseng
dc.subject: Beta diversityeng
dc.subject: Turnovereng
dc.subject: Biogeographic regionseng
dc.subject: Marine realmseng
dc.title: Padrões globais e preditores da diversidade beta taxonômica e funcional em assembleias de peixes recifaispor
dc.title.alternative: Global patterns and drivers of taxonomic and functional beta diversity in reef fish assemblageseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um dos principais focos dos estudos macroecológicos é entender a variação espacial da diversidade de espécies e, além disso, avaliar quais são os preditores que a moldam ao longo dos ecossistemas terrestres, dulcícolas e marinhos. A diversidade pode ser mensurada tanto pelo seu valor taxonômico, quanto pelo seu valor funcional. Essa diversidade pode ser particionada em diversidades alfa, beta e gama. A diversidade beta corresponde a diferença na composição de espécies ou atributos funcionais entre pares de comunidades e pode ser dividida em turnover ou nestedness (aninhamento). O turnover corresponde à substituição de espécies/atributos funcionais entre áreas, sendo este padrão relacionado a dispersão de espécies. A biodiversidade marinha também pode ser mensurada através das variações nas espécies e funções que desempenham. Um dos principais centros de diversidade marinha são os ambientes recifais, onde encontram-se os peixes recifais. Os peixes recifais correspondem a mais de 6.000 espécies com ampla distribuição ao longo dos oceanos onde desempenham inúmeras funções essenciais para a manutenção do ecossistema recifal. Os valores de dissimilaridade entre comunidades de peixes recifais tropicais vem sendo utilizados para delimitar regiões biogeográficas e, também, avaliar diferenças (i.e., diversidade beta) nas composições taxonômica, funcional e filogenética. Todavia, ainda não foram conduzidos estudos que avaliam as diferenças na composição de espécies e funções em ampla escala. Dessa forma, os objetivos principais desta dissertação são: (i) avaliar os padrões de diversidade beta taxonômica e funcional de assembleias de peixes recifais em escala global; (ii) investigar a congruência entre diversidade beta taxonômica e funcional entre pares de assembleias de peixes recifais; e (iii) determinar a importância relativa dos preditores ambientais nos padrões de diversidade beta taxonômica e funcional. Além disso, é essencial saber se as mesmas variáveis preditoras influenciam os padrões de diversidade beta taxonômica e funcional em diferentes realms marinhos e regiões biogeográficas.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Mariana Bender
dc.contributor.referee1: Dambros, Cristian de Sales
dc.contributor.referee2: Dias, Murilo Sversut
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International