Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Cléber Vinícius de
dc.date.issued: 2021-05-06
dc.description.abstract: The priority for energy stability led studies in the electrical engineering area for a long time to implement large power plants centralized in places far from the load center, implying the construction of substations and transmission lines that increase costs sustained by expressive tariffs electricity consumers. In the last decade, a transition to new forms of electricity generation from renewable sources has been verified in the international scenario. Brazil, with its continental dimensions and characteristics, has a wide diversity of energy sources, being privileged in its nature for the generation of energy from renewable sources. To expand the use of small power plants dispersed and close to consumption points, ANEEL published Normative Resolution nº 482 in 2012. The regulation allows any consumer in the regulated contracting environment to produce its energy and, when leftovers from its self-production occur, these can be injected into the distributor’s networks to generate credits that can later be used discounting them from the monthly billing of the consumer unit. This arrangement, called net metering, linked to the new distributed energy generation systems that have greater facility and speed of installation, formed a promising technical-commercial arrangement for the electricity sector, requiring Brazilian distributors a significant volume of approval for Distributed Microgeneration and Distributed Minigeneration systems for connection to its distribution networks. This expressive volume of new entrants with power generation had an impact on the distributor’s internal processes, mainly in the technical and commercial areas, regarding to the analysis and approval of connection projects for these systems. In view of this scenario, opportunities for improvement were identified in these internal processes of the electricity distributors, which need dynamic adjustments through the identification, creation, measurement and analysis of indicators associated with a multicriteria modeling for decision making that leads the managers of the areas the application of strategies that promote greater competitiveness for the organization in this market niche.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Processos e estrutura em distribuidoraspor
dc.subject: Fatores críticos de sucessopor
dc.subject: Modelagem multicritériopor
dc.subject: Medição de desempenhopor
dc.subject: Utilities processeseng
dc.subject: Critical factorseng
dc.subject: Multicriteria approacheng
dc.subject: Performance measurementeng
dc.subject: Distributed generationeng
dc.title: Sistema de mensuração de desempenho para estruturação do processo de aprovação de conexões de sistemas de geração distribuída em distribuidoras de energia elétricapor
dc.title.alternative: Performance measurement system for structuring the process of approval of connections of generation systems distributed in electricity utilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A primordialidade por estabilidade energética conduziu por bastante tempo os estudos na área de engenharia elétrica para a implementação de usinas de grande porte centralizadas em locais distantes do centro de carga, implicando na construção de subestações e linhas de transmissão que elevam os custos sustentados por tarifas expressivas aos consumidores de energia elétrica. Na última década, uma transição para novas formas de geração de energia elétrica por fontes renováveis foi verificada no cenário internacional. O Brasil, com suas dimensões e características continentais, possui uma ampla diversidade de fontes de energia, sendo privilegiado em sua natureza pela geração de energia por fontes de origem renovável. Com o intuito de expandir a utilização de usinas de energia elétrica de menor porte dispersas e próximas aos pontos de consumo, a ANEEL publicou no ano de 2012 a Resolução Normativa nº 482. A normativa permite que qualquer consumidor do ambiente de contratação regulado possa produzir sua própria energia e, quando da ocorrência de sobras de sua autoprodução, estas poderão ser injetadas nas redes das distribuidoras para geração de créditos que posteriormente poderão ser utilizados descontando-os do faturamento mensal da unidade consumidora. Este arranjo, denominado net metering, atrelado aos novos sistemas de geração de energia distribuída que possuem maior facilidade e velocidade de instalação, formaram um arranjo técnicocomercial promissor ao setor elétrico, demandando às distribuidoras do Brasil um volume significativo de aprovação de sistemas de Microgeração e Minigeração Distribuída para conexão em suas redes de distribuição. Este volume expressivo de novos entrantes com geração de energia impactaram nos processos internos das distribuidoras, principalmente nas áreas técnica e comercial, no que diz respeito a análise e aprovação de projetos de conexão destes sistemas. Diante deste cenário, foram identificadas oportunidades de melhoria nestes processos internos das distribuidoras de energia elétrica, os quais necessitam de ajustes dinâmicos através da identificação, criação, mensuração e análise de indicadores associados a uma modelagem multicritério para tomada de decisão que conduza os gestores das áreas a aplicação de estratégias que promovam maior competitividade para a organização neste nicho de mercado.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Carmen Brum
dc.contributor.referee1: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.contributor.referee2: Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International