Mostrar registro simples
dc.creator: Prado, Vinicius Costa
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: The excessive exposure to a range of sunlight corresponding to UVB range (ʎ = 280-320 nm) and UVA (ʎ = 320-400 nm) is the main cause of human skin damage. These changes are attributed to damage to biomolecules such as lipids, proteins and DNA. To date, the use of sunscreens is considered the most effective approach to avoid and attenuate the harmful effects of UV radiation on skin. However, the sunscreen formulations have limitations regarding their photostability, effectiveness and safety by users. In this context, benzofuranoazepine class has chemical characteristics with potential for the absorption of UV radiation. In addition, the application of nanotechnology in sunscreens is promising because it is able in modulate the limitations of formulations. Therefore, the aim of this study was to screen benzofuroazepine compound with a broad-spectrum absorption profile in the UVB and UVA ranges. Aiming at selecting the molecule with the highest photoprotective potential the UV absorption spectrum profile of three compounds (10μg/mL) was assessed. Polymeric nanocapsules containing the selected compound (3mg/mL) were developed and characterized in terms of size, polydispersity index, pH, zeta potential and compound content. In addition, the toxicity of the free or nanoencapsulated compound forms and the influence of nanoencapsulation in UV light absorptive/scatter properties of compound were evaluated. In a subsequent step the hydrogels containing nanocapsule suspensions were proposed using gellan gum as a thickening agent. The in vitro photoprotective potential of the hydrogels was evaluated by the their ability to attenuate the generation of damages to the DNA molecule exposed to UVB and UVA light. The nanocapsule suspensions containing the selected compound had appropriate physicochemical characteristics (nanometric and homogeneous size distribution) and increased the UV light scattering in comparison to free compound. Hydrogels presented slightly acidic pH values, compound content of 3mg/g in the formulation, particle size in the nanometric range and spreadability profiles suitable to cutaneous application. All hydrogels containing the selected compound were effective against DNA damage induced by the UVB and UVA radiation. In conclusion, the present study showed the identification of a compound with potential for UV light absorption and the preparation of a nanotechnological-based hydrogel for cutaneous application.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Radiação UVpor
dc.subject: Protetores solarespor
dc.subject: Benzofuroazepinospor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Hidrogelpor
dc.subject: UV radiationeng
dc.subject: Sunscreeneng
dc.subject: Benzofuroazepineseng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Hydrogelseng
dc.title: Desenvolvimento de um hidrogel de base nanotecnológica contendo um composto da classe benzofuroazepinos com potencial fotoprotetor in vitropor
dc.title.alternative: Development of a nanotechnological-based hydrogel containing a benzofuroazepine compound with photoprotective potential in vitroeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A exposição excessiva a uma faixa de luz solar correspondente a faixa UVB (ʎ = 280-320 nm) e UVA (ʎ = 320-400 nm) é a principal causa dos danos na pele humana. Essas alterações são atribuídas a danos em biomoléculas, como lipídeos, proteínas e ao DNA. Atualmente, o uso de protetores solares é considerado a ferramenta mais eficaz para evitar e atenuar os efeitos nocivos da radiação UV na pele. No entanto, essas formulações possuem limitações quanto à sua estabilidade, eficácia e aceitabilidade pelos usuários. Considerando esses aspectos, são necessárias abordagens inovadoras para melhorar a eficácia dos filtros solares, bem como novas moléculas com propriedades de absorção da luz UV. Neste contexto, a classe das benzofuroazepinos possui características estruturais com potencial para a absorção da radiação UV. Além disso, a aplicação da nanotecnologia em formulações fotoprotetoras é promissora porque é capaz de contornar as limitações descritas para esses agentes. Portanto, essa dissertação buscou explorar o potencial de absorção da luz UV de compostos pertencentes à classe dos benzofuroazepinos e, a partir do espectro de absorção, selecionar um composto com o melhor perfil de absorção entre os comprimentos de correspondentes a faixa UVB e UVA. Com o objetivo de selecionar o composto mais promissior, espectros de absorção na faixa UV de três compostos (10μg/mL) foram realizados. Nanocápsulas poliméricas contendo o composto selecionado (3mg/mL) foram desenvolvidas e caracterizadas em termos de tamanho, índice de polidispersão, pH, potencial zeta e conteúdo de composto. Além disso, foi avaliado a toxicidade do composto na sua forma livre ou nanoencapsulada e a influência da nanoencapsulação nas propriedades de absorção/reflexão da luz UV in vitro. Posteriormente, um hidrogel contendo as nanocápsulas foi formulado utilizando goma gelana como agente espessante. O potencial fotoprotetor in vitro dos hidrogéis foi mensurado pela sua capacidade em atenuar a geração de danos à molécula de DNA exposta a luz UVB e UVA. As suspensões de nanocápsulas contendo o composto selecionado apresentou características físico-químicas apropriadas. Hidrogéis apresentaram valores de pH próximos levemente ácidos, teor de compostos próximo ao valor teórico (3 mg / g), tamanho de partícula na faixa nanométrica e perfil de espalhamento adequado para aplicação cutânea. Todos os hidrogéis contendo o composto selecionado foram eficazes contra a formação de danos a molécula de DNA induzidos pela exposição a fontes de radiação UVB e UVA. Em conclusão, o presente estudo mostrou a identificação de um composto com potencial de absorção da luz UV e a preparação de um hidrogel de base nanotecnológica para a aplicação cutânea.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Bortolatto, Cristiani Folharini
dc.contributor.referee2: Ourique, Aline Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International