Mostrar registro simples
dc.creator: Gehlen, Rubia Geovana Smaniotto
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: The proposed study is in the field of women's health and permeates the discussions of the care network to address violence against refugee women. It aimed to analyze the experiences of violence against women and the multiple vulnerabilities that permeate the context of mobility and reterritorialization of refugee women, and their intersectionalities. This is a qualitative approach study, supported by the theoretical framework of Vulnerability and Human Rights, developed with a community of Venezuelan refugees in the city of Chapada / RS. The study participants were ten Venezuelan refugee women from this community. Data were collected from February to April 2019 through in-depth individual interviews. For the analysis of the obtained data, the Thematic Type Content Analysis proposed by Minayo was used, and still in the light of the theoretical framework and conceptual framework of Vulnerability and Human Rights. The recommendations provided for in Resolution No. 466/2012 of the National Health Council were followed, respecting the regulatory standards for research involving human beings. The analysis of the participants' reports was organized into two thematic categories: Experiences of Violence, and Vulnerabilities to Violence against Women. The experiences of violence evidenced in the reports point to the contexts of the native country, the migratory process and even the reterritorialization as scenarios of violence. These were constituted as structural, intrafamily, intimate partner and institutional violence, as well as moral, psychological, physical and sexual forms. Aspects that confer individual vulnerability are reflected in the body and state of health and available personal resources such as level of knowledge and access to information, education, family relationships, friendship and social support networks, affective-sexual relationships, and professional relationships. . The aspects that confer social vulnerability are the stigmatization processes facing the gender and racial relations established in society, as well as the difficulties of access to employment. As for the programmatic actions developed in the context of territorialization, they protect women from situations of vulnerability to violence, since it is a desired scenario of migration, and therefore, access to health, care and legal services were designed and structured to receive this population contingent in the city. It has been shown that the intersectionality of race, class, gender and nationality increases the vulnerability of refugee Venezuelan women to violence against women and produces oppressions that encourage disempowerment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência contra mulherpor
dc.subject: Interseccionalidadepor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Migração humanapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Intersectionalityeng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Human migrationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Mulheres venezuelanas refugiadas em contexto de mobilidade e reterritorialização: violências, vulnerabilidades e interseccionalidadepor
dc.title.alternative: Venezuelan women refugeed in context of mobility and reterritorialization: violence, vulnerability and intersectionalityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo proposto insere-se no campo da saúde da mulher e permeia as discussões da rede de atenção ao enfrentamento da violência contra mulheres refugiadas. Teve como objetivo analisar as experiências de violência contra mulher e as múltiplas vulnerabilidades que permeiam o contexto de mobilidade e reterritorialização de mulheres refugiadas, e suas interseccionalidades. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, apoiado no referencial teórico de Vulnerabilidade e Direitos Humanos, desenvolvido com uma comunidade de venezuelanos refugiados na cidade de Chapada/RS. Os participantes do estudo foram dez mulheres venezuelanas refugiadas integrantes desta comunidade. A coleta dos dados deu-se no período de fevereiro a abril de 2019, por meio de entrevistas individuais em profundidade. Para apreciação dos dados obtidos foi empregada a Análise de Conteúdo do Tipo Temática proposta por Minayo, e ainda sob a luz do referencial teórico e quadro conceitual de Vulnerabilidade e Direitos Humanos. Foram seguidas as recomendações previstas na Resolução nº466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, respeitando as normas regulamentadoras de pesquisa envolvendo seres humanos. A análise dos relatos das participantes foi organizada em duas categorias temáticas: Experiências de violências, e Vulnerabilidades à violência contra mulher. As experiências de violências evidenciadas nos relatos apontam os contextos do país nativo, do processo migratório e ainda da reterritorialização como cenários de violências. Estas constituíram-se como violências estruturais, intrafamiliares, por parceiro íntimo e institucionais, e ainda nas formas moral, psicológica, física e sexual. Os aspectos que conferem vulnerabilidade individual tangem os reflexos ao corpo e estado de saúde e aos recursos pessoais disponíveis como nível de conhecimento e acesso à informação, escolaridade, relações familiares, redes de amizade e de apoio social, relações afetivo-sexuais, e relações profissionais. Os aspectos que conferem vulnerabilidade social tangem os processos de estigmatização frente as relações de gênero e raciais estabelecidas na sociedade, e ainda as dificuldades do acesso a emprego. Quanto às ações programáticas desenvolvidas no contexto de territorialização, estas protegem as mulheres das situações de vulnerabilidade à violência, uma vez que se trata de um cenário desejado de migração, e portanto, o acesso à saúde, assistência e serviços jurídicos foram pensados e estruturados para receber esse contingente populacional na cidade. Evidenciou-se que a interseccionalidade de raça, classe, gênero e nacionalidade aumentam a vulnerabilidade das mulheres venezuelanas refugiadas à violência contra mulher e produz opressões que estimulam ao desempoderamento.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.advisor-co1: Langendorf, Tassiane Ferreira
dc.contributor.referee1: Costa, Marta Cocco da
dc.contributor.referee2: Vieira, Letícia Becker
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International