Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Rômulo
dc.creator: Piecha, Tainara dos Santos
dc.date.issued: 2021-07-06
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: PIECHA, T. S. Anatomia e secagem da madeira de quatro espécies de um sistema agroflorestal. 2021. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The drying of wood is an important process to confer quality to forest products and is influenced by the anatomical characteristics intrinsic to the different species used. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of anatomy on the drying of wood of Parapiptadenia rigida, Peltophorum dubium, Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis and Schizolobium parahyba (Vell.) Blake from an agroforestry system. For this purpose, after the selection and felling of three trees of each species, with 9 years of age, a log was sectioned in the region of the diameter at 1.30 m from the ground (DAP) and specimens were made with dimensions of 5 x 5 x 15 cm, for drying analysis and, with 1.5 x 1.5 x 2.0 cm, for anatomical characteristics. The wood anatomy influences the drying of the four forest species. The anatomical parameters that most influence the drying are the fiber diameter, fiber lumen diameter, the larger the values, the greater the drying intensity. Thus, the analysis of wood fiber anatomy should be considered in wood drying programs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teor de umidadepor
dc.subject: Fibraspor
dc.subject: Correlação de Pearsonpor
dc.subject: Moisture contenteng
dc.subject: Fiberseng
dc.subject: Pearson correlationeng
dc.title: Anatomia e secagem da madeira de quatro espécies de um sistema agroflorestalpor
dc.title.alternative: Anatomy and drying wood of four species of an agroforest systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: A secagem da madeira é um importante processo para conferir qualidade aos produtos de origem florestal e é influenciada pelas características anatômicas intrínsecas às diferentes espécies utilizadas. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da anatomia na secagem da madeira de Parapiptadenia rígida, Peltophorum dubium, Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e Schizolobium parahyba provenientes de um sistema agroflorestal. Para tanto, após a seleção e abate de três árvores de cada espécie, com idade de 9 anos, foi seccionado um torete na região do diâmetro à 1,30 m do solo (DAP) e confeccionados os corpos de prova, com dimensões de 5 x 5 x 15 cm, para análise da secagem e, com 1,5 x 1,5 x 2,0 cm, para as características anatômicas. A anatomia da madeira influencia na secagem das quatro espécies florestais. Os parâmetros anatômicos que mais influenciam na secagem são o diâmetro da fibra, diâmetro do lume da fibra, quanto maiores os valores, maior a intensidade de secagem. Dessa forma, a análise da anatomia das fibras da madeira deve ser considerada nos programas de secagem da madeira.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto