Mostrar registro simples
dc.creator: Rodríguez, Lissette Guzmán
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.description.abstract: In this paper was used kernel density estimation (KDE), a nonparametric method to estimate the probability density function of a random variable, to obtain probabilistic precipitation forecasts from an ensemble prediction with the Weather Research and Forecasting (WRF) model. The nine members of the prediction system (EPSm) were obtained by varying only the convective parameterization of the model. The cases of study corresponded with heavy precipitation events in southern Brazil. In spatial assessment of the results, probability estimates obtained for 24 h periods for different rainfall thresholds were compared with precipitation estimated by the MERGE product, which combines precipitation estimates from the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) with surface observations. The performance of these probabilistic forecasts obtained with KDE did not prove to be better to the individual deterministic forecasts of the EPSm, or than the mean precipitation product (MPP) or the basic probability (PS) of the EPS. However, the local evaluation of the KDE product in places with observations of ANA stations obtained better results, and in general KDE forecasts with >25% and >50% of probability had better values of the skill scores (PC H, TS, F, B, PSS, CSS and HSS) that the EPSm individual forecasts and the MPP. These results seem to indicate that some of the KDE deficiencies found in the spatial assessment can be consequences of the comparison to the MERGE product, since is the local assessment against real observations, KDE results clearly superior to EPSm and MPP.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: KDE (Estimativa de Densidade do Kernel)por
dc.subject: Previsão probabilísticapor
dc.subject: Precipitação intensapor
dc.subject: EPS (Ensemble Prediction System)eng
dc.subject: Probabilistic forecasteng
dc.subject: Heavy rainfalleng
dc.title: Estimativa da probabilidade de ocorrência da precipitação, a partir de métodos estatísticos não paramétricos aplicados a simulações numéricas de um sistema de previsão por conjuntopor
dc.title.alternative: Estimation of rainfall probability, through the use of nonparametrics statistical methods, applied to numerical simulations of an ensemble prediction systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho emprega-se a estimativa de densidade do kernel (KDE), um método não paramétrico para estimar a função densidade de probabilidade de uma variável aleatória, na obtenção de prognósticos probabilísticos de precipitação, a partir de previsões por conjunto do modelo Weather Research and Forecasting (WRF). Os nove membros da previsão por conjunto (EPSm) foram obtidos variando apenas a parametrização convectiva do modelo. Os casos de estudo correspondem a eventos de precipitação intensa na região Sul do Brasil. Na avaliação espacial dos resultados, estimativas de probabilidade obtidas para vários limiares de precipitação para períodos de 24 h, foram comparadas com os valores da precipitação estimada do produto MERGE, o qual combina estimativas de precipitação do Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) com observações de superfície. O desempenho destas previsões probabilísticas obtidas com KDE não mostrou-se superior ao das previsões determinísticas individuais dos EPSm, nem às dos produtos da precipitação media do conjunto (MPP) e a probabilidade simples (PS). Porém, na avaliação pontual do produto KDE nos lugares com observações das estações da ANA foram obtidos melhores resultados, sendo que em geral as previsões do KDE com >25% e >50% de probabilidades apresentaram melhores valores das medidas de desempenho (PC, H, TS, F, B, PSS, CSS e HSS) que as previsões do EPSm e que o MPP. Esses resultados parecem indicar que uma parte das deficiências do KDE achadas na avaliação espacial podem ser relativas à comparação com o produto MERGE, já que na avaliação pontual contra observações reais o KDE resulta evidentemente superior aos EPSm e o MPP.por
dc.contributor.advisor1: Anabor, Vagner
dc.contributor.advisor-co1: Puhales, Franciano Scremin
dc.contributor.referee1: Teixeira, Mateus da Silva
dc.contributor.referee2: Dal Piva, Everson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International