Mostrar registro simples
dc.creator: Frank, Adriane
dc.date.issued: 2014-04-10
dc.description.abstract: In this work we propose a Coupled Map Lattice to study a predador-prey system where the prey is a pest and the predador is a biological control agent. We consider that the strategy of biological pest control is combined with a planned use of pesticides. That is, the chemical is sprayed only when the prey density is higher than the threshold control. Furthermore, application of chemical is made only in the patches of high pest infestation. In the absence of the chemical prey and predators move by diffusion. However, when the chemical is sprayed, the individuals have an escape behavior and they move from patches with high concentrations of the chemical to others with lower concentrations. The chemical, in turn, spreads by diffusion and by wind. The simulation results show that the initial distribution of predators can have great effect on the system dynamics and therefore the efficacy of biocontrol.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Presa-predadorpor
dc.subject: Substância químicapor
dc.subject: Rede de mapas acopladospor
dc.subject: Dinâmica espaço-temporalpor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Difusãopor
dc.subject: Taxiapor
dc.subject: Prey-predatoreng
dc.subject: Chemicaleng
dc.subject: Coupled map latticeng
dc.subject: Spatio-temporal dynamicseng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Diffusioneng
dc.subject: Taxiseng
dc.title: Um modelo para controle biológico de pragas associado ao uso de pesticidaspor
dc.title.alternative: A model for biological pest control associated with the use of pesticideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho propomos um modelo do tipo Redes de Mapas Acoplados para estudar um sistema presa-predador no qual a presa é um organismo praga e o predador é um agente de controle biológico. Consideramos que a estratégia de controle biológico da praga é combinada com o uso racional e planejado de pesticidas. Isto é, uma substância química nociva `a praga é utilizada apenas quando a densidade de presas atinge o limiar de controle. Além disso, a aplicação do agente químico é feita apenas nos sítios de alta infestação da praga. Na ausência do químico, presas e predadores se movimentam por difusão. No entanto, quando a substância é aplicada, os indivíduos têm um comportamento de fuga e se locomovem de sítios com altas concentrações do químico para outros com concentrações mais baixas. A substância química, por sua vez, se espalha por difusão e pelo vento. Os resultados de simulações mostram que a distribuição inicial de predadores pode ter grande efeito na dinâmica do sistema e, portanto, na eficácia do controle da praga.por
dc.contributor.advisor1: Mistro, Diomar Cristina
dc.contributor.referee1: Barros, Laécio Carvalho de
dc.contributor.referee2: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International