Mostrar registro simples
dc.creator: Serpa, Natália Pedroso
dc.date.issued: 2021-03-02
dc.description.abstract: Throughout the years, the competitiveness among organizations is increasingly emphasized. Thus, the collaborators, as well as managers, are exposed to stress factors that, in the long-term, might result in burnout at work. The burnout syndrome is characterized as a reaction to the psychological tension to which professionals are subjected when performing their work tasks. In this context, we analyzed managers that work in retail in a city located in the central region of Rio Grande do Sul, where, using the Maslach Burnout Inventory and a questionnaire including socialdemographic (gender, age, marital status, education, parental status) and occupational (time in the job, place of work, management functions) factors, it was possible to relate them, through logistic regression, in order to search for a significant influence among these data. Regarding the importance of the study, we sought to perform a problematizing reading of the cases, aiming to bring improvements, not only for the organizations, but also for society, aiming to facilitate the companies’ decision-making and making the workplace more pleasant for managers and collaborators. Lastly, regarding the results obtained in this study, it is suggested that organizations create safer work environments, develop campaigns that encourage their managers to take care of mental health. It is also recommended to implement work gymnastics and activities that contribute to teamwork, in order to increase motivation and synergy among the teams of the retail sector of the city.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome de burnoutpor
dc.subject: Fatores sociodemográficospor
dc.subject: MBIpor
dc.subject: Gestorespor
dc.subject: Doenças ocupacionaispor
dc.subject: Saúde do colaboradorpor
dc.subject: Burnout syndromeeng
dc.subjectsocial-demographic factorseng
dc.subject: Managerseng
dc.subject: Occupational illnesseseng
dc.subject: Collaborator’s healtheng
dc.title: Análise dos fatores sociodemográficos e ocupacionais em gestores e a sua relação com a síndrome de burnoutpor
dc.title.alternative: Analysis of the social-demographic and occupational factors in managers and their relation with burnout syndromeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao longo dos anos, a competitividade entre as organizações está cada vez mais acentuada. Assim, os colaboradores, bem como os gestores estão expostos a fatores estressores que, a longo prazo, podem vir a resultar em burnout no trabalho. A Síndrome de burnout é caracterizada como uma reação à tensão psicológica a que os profissionais estão submetidos ao realizarem suas tarefas laborais. Nesse contexto, são analisados gestores que atuam no comércio varejista de um município localizado na região central do Rio Grande do Sul, onde a partir do Maslach Burnout Inventory e de um questionário incluindo fatores sociodemográficos (gênero, idade, estado civil, educação, estado parental) e ocupacionais (período de emprego, local de trabalho, funções gerenciais) foi possível relacioná-los, por meio da regressão logística, de modo a buscar uma influência significativa entre esses dados. No que tange à importância do estudo, buscou-se realizar uma leitura problematizadora dos casos, almejando trazer melhorias, não só para as organizações como, também, para a sociedade, buscando facilitar a tomada de decisão das empresas e tornar o ambiente de trabalho mais agradável a gestores e colaboradores. Por fim, no que tange aos resultados obtidos nesse estudo, sugere-se que as organizações criem ambientes de trabalho mais seguros, desenvolvam campanhas que incentivem seus gestores a cuidarem da saúde mental. Recomenda-se, também, que sejam implementadas ginástica laboral e atividades que contribuam para o trabalho em equipe, a fim de aumentar a motivação e a sinergia entre as equipes do setor de comércio varejista do município.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee2: Souza, Francisca Mendonça
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International