Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Katrine Pecetti de
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: In the present study, we aimed to analyze the effect of the feeding habit, phylogenetic history, size and habitat in the beak shape of the Atlantic Forest passerine birds, as a whole group and also comparing the two suborders Passeri and Tyranni. We used geometric morphometrics to quantify beak shape of 1070 specimens from 386 species of the order Passeriform. We classified each species diet accordingly to the main feeding categories observed for the group, the habitat as open or closed and how they occupy the vegetation vertical stratum. Using a phylogeny in the literature, we recovered the evolutionary history of the group. The effect of size, habitat and vertical stratum in the beak shape were non-existence accordingly to our analyses. Our results indicate that feeding habits have strong influence on shaping the beak of passerines, although most of this influence is associated with a strong phylogenetic effect in the whole group. Suborder Passeri presented a stronger relationship with feeding habit and greater variability in beak shape, when compared with Tyranii. This high morphological disparity can be associated with the adaptive speciation events which occurred in the group after their arrival in South America. In contrast, the beak shape of Tyranni had stronger correlation with phylogeny and less morphological disparity. This indicates the last has a more conservative morphology and feeding habits in respect to its phylogenetic history, since most families of this suborder are mostly insectivores.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Passeriformespor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Bicopor
dc.subject: História filogenéticapor
dc.subject: Hábito alimentarpor
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Beakeng
dc.subject: Phylogeneticeng
dc.subject: Dieteng
dc.title: Hábito alimentar e história evolutiva moldam a forma do bico dos passeriformes da Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Feeding habit and evolutionary history shape the beak of Atlantic Forest passerine birdseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo nosso objetivo foi analisar se o hábito alimentar, a história filogenética, tamanho e habitat exercem efeito sobre a forma do bico dos Passeriformes da Mata Atlântica, como um todo e entre as duas subordens Passeri e Tyranni. Para quantificar a forma do bico utilizamos morfometria geométrica em 1070 espécimes contemplando 386 espécies de Passeriformes. Classificamos a dieta das espécies de acordo com as principais categorias observadas para o grupo, o habitat como Aberto ou fechado e a ocupação do estrato vertical da vegetação. Através de uma árvore filogenética consenso recuperamos sua história evolutiva. Utilizamos regressões múltiplas multivariadas para verificar o efeito das variáveis preditoras sobre a forma do bico das espécies. Testamos o sinal filogenético utilizando a hipótese filogenética da árvore consenso gerada. Realizamos um a análise PGLS para verificar o efeito das preditoras controlando a trajetória evolutiva do grupo. Não observamos efeito do tamanho, habitat e estrato vertical sob a forma do bico. Nosso resultados indicam que os hábitos alimentares exercem influência sobre a forma do bico, mas a maior parte da forma é explicada pela história filogenética dos Passeriformes da Mata Atlântica. A subordem Passeri apresentou uma relação significativa com o hábito alimentar e uma maior variabilidade de forma de bico em relação a Tyranni. Está variabilidade pode estar relacionada com os eventos de especiação adaptativa que ocorreram no grupo após sua chegada à América do Sul. A forma do bico para subordem Tyranni apresentou alta correlação com sua história filogenética e menor variação de forma, demonstrando um conservadorismo filogenético para forma e hábito alimentar já que grande parte das famílias da subordem são insetívoras.por
dc.contributor.advisor1: Caceres, Nilton Carlos
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Geruza Leal
dc.contributor.referee1: Calcaño, Eliécer Eduardo Gutiérrez
dc.contributor.referee2: Heming, Neander Marcel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International