Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Brena da Silva
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Studies investigating variation between communities are useful to understand the deterministic and stochastic processes that shape the spatial and temporal communities’ distribution, mainly using approaches that assess the phylogenetic function and relationships between communities. Here, we describe and investigate the processes that generate beta diversity patterns (taxonomic, functional and phylogenetic) in anuran communities in the fields of Pampa and Mata Atlântica (Southern Grasslands). We determine which component of beta diversity (substitution and / or nesting) is associated with diversity patterns. Finally, we verify the relationship between variables of different scales on the assembly of communities in Southern Grasslands. We assessed the beta diversity metrics and identified the overriding component using dissimilarity analysis. To test the processes effects on the community, we used Mantel correlation tests between the matrices with the variables at different scales: spatial (geographical distance), biogeographic (grasslands physiognomies) and local (landscape, structural and pond complexity). Of the 160 ponds sampled, 148 (92.5%) contained tadpoles, totaling 36 species of anurans, 29 species in the Pampa and 23 species in the Atlantic Forest. We observed that the taxonomic and functional beta diversity was mainly composed by the species substitution in the Pampa and the Mata Atlântica biome. For phylogenetic beta diversity, nesting was the predominant component in both biomes. All the metrics of the Pampa beta diversity were related to the geographical distance between the ponds, to the grasslands physiognomies and four environmental descriptors (agriculture, pond area, conductivity and dissolved oxygen). All metrics of beta diversity of tadpoles found in Atlantic Forest fields were associated only with pH, while taxonomic beta diversity was related to geographical distance. We identified that there are two distinct anuran communities between the fields of Pampa and Mata Atlântica. The nesting found shows that the communities are the result of species that came from the Andes and the Mata Atlântica. However, there was diversification associated with the formation of the fields, and little dispersion due to the characteristics of the groups, generating a pattern of exchange of species and functions between / in the communities. The substitution was mainly associated with spatial and biogeographic factors, but also with deterministic factors. Thus, our work answers how the ecological processes that generated the patterns of existence of anuran species in Southern Grasslands occurred, in addition to describing the action of spatial, biogeographic and stochastic processes in the formation and maintenance of species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ecossistemas campestrespor
dc.subject: Poçaspor
dc.subject: Diversidade taxonômica, funcional e filogenéticapor
dc.subject: Processos estocásticos e determinísticospor
dc.subject: Taxonomic, functional, phylogenetic diversityeng
dc.subject: Pondseng
dc.subject: Grassland ecosystemseng
dc.subject: Deterministic, stochastic processeseng
dc.title: Padrões de diversidade beta em comunidades de girinos (Amphibia: Anura) nos Campos Sulinospor
dc.title.alternative: Patterns beta diversity in tadpoles' communities (Amphibia: Anura) in the Southern Grasslandseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos investigando variação entre comunidades são úteis para entender os processos determinísticos e estocásticos que moldam a distribuição espacial e temporal das comunidades, principalmente utilizando abordagens que avaliam a função e as relações filogenéticas entre as comunidades. Aqui, descrevemos e investigamos os processos geradores dos padrões de diversidade beta (taxonômica, funcional e filogenética) em comunidades de anuros dos campos do Pampa e Mata Atlântica (Campos Sulinos). Determinamos qual componente da diversidade beta (substituição e/ou aninhamento) está associado aos padrões de diversidade. Por fim, verificamos a relação entre variáveis de diferentes escalas sobre a montagem das comunidades dos Campos Sulinos. Avaliamos as métricas de diversidade beta e identificamos o componente preponderante usando análise de dissimilaridade. Para testar o efeito dos processos sobre a comunidade, utilizamos testes de correlação de Mantel entre as matrizes com as variaveis em diferentes escalas: espaciais (distância geográfica), biogeográficas (fisionomias campestres) e locais (paisagem, complexidade estrutural e da poça). Das 160 poças amostradas, 148 (92,5%) continham girinos, totalizando 36 espécies de anuros, sendo 29 espécies no Pampa e 23 espécies na Mata Atlântica. Observamos que a diversidade beta taxonômica e funcional foi composta principalmente pela substituição de espécies nos campos do bioma Pampa e da Mata Atlântica. Para a diversidade beta filogenética, o aninhamento foi o componente preponderante em ambos os biomas. Todas as métricas da diversidade beta do Pampa foram relacionadas com a distância geográfica entre as poças, com as fisionomias campestres e quatro descritores ambientais (lavoura, área da poça, condutividade e oxigênio dissolvido). Todas as métricas da diversidade beta dos girinos encontrados nos campos da Mata Atlântica foram associadas apenas com o pH, enquanto a diversidade beta taxonômica foi relacionada com a distância geográfica. Identificamos que existem duas comunidades distintas de anuros entre dos campos do Pampa e da Mata Atlântica. O aninhamento encontrado mostra que as comunidades são resultados de espécies que vieram dos Andes e da Mata Atlântica. Porém, houve diversificação associada à formação dos campos, e pouca dispersão devido a caracteristicas dos grupo gerando um padrão de troca de espécies e funções entre/nas comunidades. A substituição foi associada principalmente a fatores espaciais e biogeográficos, mas também a fatores determinísticos. Assim, nosso trabalho responde como ocorreram os processos ecológicos que geraram os padrões de existência de espécies de anuros nos Campos Sulinos, além de descrever a ação de processos espaciais, biogeográficos e estocásticos na formação e manutenção das espécies.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.advisor-co1: Iop, Samanta
dc.contributor.referee1: Dalmolin, Diego Anderson
dc.contributor.referee2: Garey, Michel Varajão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International