Mostrar registro simples
dc.creator: Ucha, João Luiz Cavalheiro Dias
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: The degradation of natural ecosystems due to land use changes is becoming accentuated, altering the structure, composition or ecosystem processes, as well as negatively affecting biodiversity. Among vertebrates, amphibians present singularities that make them sensitive to environmental changes and consequently appropriate models for assessing habitat integrity. Herein, we want to understand the patterns of diversity in a scenario of degradation and extensive replacement of native grasslands by crops in southernmost Brazil, measuring the ability of amphibians to respond to land use. Thus, we tested possible changes in species richness, taxonomic composition, and structure of anuran communities. The study was carried out along the Campos Sulinos of the state of Rio Grande do Sul, by sampling pond-dwelling anurans along the grassland ecosystems of the Mata Atlântica and Pampa biomes. We sampled a total of 238 ponds were sampled only once, 153 in extensive livestock areas on native grassland and 85 ponds in agricultural areas, by using ‘the survey at breeding sites’ method. We recorded 36 anuran species distributed in seven families, with higher species richness in the livestock over native grassland than in the agricultural areas. Besides, we found a significant nestedness pattern associated with agricultural area, indicating a non-random process of community simplification by species loss. In addition, we recovered seven anuran species as indicators of land uses: five species as indicators of native grasslands with livestock, and two as indicator of agricultural areas. Generalist species were persistent and dominant in agricultural areas while habitat specialists disappeared. We recorded by multivariate analysis that land use was a significant factor explaining the community structure segregation among land uses, regardless the natural variation registered at local and regional scales. In this context, we emphasize the importance of natural grassland for the conservation of anurofauna in the nonforest landscape of subtropical region, since maintenance of diverse communities is dramatically simplified by land use changes. Moreover, we emphasized that the traditional extensive livestock farming on native grasslands can be considered a buffer for freshwater environments due to few changes in the native matrix. Therefore, this land use needs strategical incentives that help the conservation of the biodiversity in the grasslands, such as parallel multiinstitutional actions with the productive sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anuros habitantes de poçaspor
dc.subject: Campo nativopor
dc.subject: Pecuáriapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Pond-dwelling anuranseng
dc.subject: Native grasslandseng
dc.subject: Livestockeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.title: Influência do uso do solo na diversidade de anfíbios anuros nos Campos Sulinos do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Land use influence on anuran amphibian diversity in the Campos Sulinos of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A degradação dos ecossistemas naturais devido às mudanças no uso da terra está se acentuando, alterando a estrutura, a composição ou os processos do ecossistema, além de afetar negativamente a biodiversidade. Entre os vertebrados, os anfíbios apresentam singularidades que os tornam sensíveis às mudanças ambientais e, consequentemente, modelos adequados para avaliar a integridade do habitat. Aqui, queremos entender os padrões de diversidade em um cenário de degradação e extensa substituição de campos nativos por culturas no sul do Brasil, medindo a capacidade dos anfíbios de responder ao uso da terra. Assim, testamos possíveis mudanças na riqueza de espécies, composição taxonômica e estrutura das comunidades de anuros. O estudo foi realizado ao longo dos Campos Sulinos, no Rio Grande do Sul, por amostragem de anuros que vivem em poças ao longo dos ecossistemas de campestres dos biomas Mata Atlântica e Pampa. Amostramos um total de 238 poças que foram amostradas apenas uma vez, 153 em extensas áreas de criação de gado em campo nativo e 85 poças em áreas agrícolas, usando o método "busca em sítios de reprodução". Foram registradas 36 espécies de anuros distribuídas em sete famílias, com maior riqueza de espécies em áreas de pecuária sobre o campo nativo do que nas áreas agrícolas. Além disso, encontramos um padrão significativo de aninhamento associado à área agrícola, indicando um processo não aleatório de simplificação da comunidade por perda de espécies. Além disso, recuperamos sete espécies de anuros como indicadores de uso da terra: cinco espécies como indicadores de pecuária sobre campo nativo e duas como indicadores de áreas agrícolas. As espécies generalistas foram persistentes e dominantes nas áreas agrícolas, enquanto os especialistas em habitat desapareceram. Registramos por análise multivariada que o uso da terra foi um fator significativo para explicar a segregação da estrutura da comunidade entre os usos da terra, independentemente da variação natural registrada nas escalas local e regional. Nesse contexto, enfatizamos a importância campos naturais para a conservação da anurofauna na paisagem não florestal da região subtropical, uma vez que a manutenção de diversas comunidades é dramaticamente simplificada pelas mudanças no uso da terra. Além disso, enfatizamos que a pecuária extensiva tradicional em campo nativo pode ser considerada um amortecedor para ambientes de água doce devido a poucas mudanças na matriz nativa. Portanto, esse uso da terra precisa de incentivos estratégicos que auxiliem a conservação da biodiversidade nos campos, como ações paralelas multi-institucionais com o setor produtivo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.advisor-co1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.referee1: Gonsales, Elaine Maria Lucas
dc.contributor.referee2: Zank, Caroline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International