Mostrar registro simples
dc.creator: Marins, Aline Teixeira
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: Potentially polluting anthropic activities have increased as a result of human population growth. Consequently, more contaminants are introduced into the environment, such as pesticides. The Lower Jacuí hydrographic basin is located in a region of high agricultural and livestock production, however, it lacks studies on the presence of pesticides in water samples as well as on their effect on non-target organisms. In this way, the objective of this thesis was to identify and evaluate the effects of pesticides present in the Lower Jacuí hydrographic basin, in the city of Cachoeira do Sul, RS, using silver catfish (Rhamdia quelen), lambaris (Astyanax spp.) and Nile tilapia (Oreochromis niloticus) as bioindicator organisms. Monitoring of pesticides was carried out on environmental samples collected in the Jacuí River, at three sampling points in the city of Cachoeira do Sul, RS. In 2016, monthly collections were made and in 2017, seasonal collections. A total of 23 pesticides were detected in water samples. The chemical groups that showed the highest frequency were triazine, neonicotinoid, triazole, and strobilurin. Among the pesticides detected, only four have limit values established by Brazilian environmental legislation (2,4-D, atrazine, carbaryl, and simazine), with samples below these. Two banned organophosphates were detected in 2016: azinphos-ethyl and trichlorfon. The leaching of pesticides from adjacent crops is evident, as well as insecticides used in animal production, representing a possible risk to aquatic organisms. In Manuscript 1, the objective was to verify responses in biochemical biomarkers in Nile tilapia exposed to atrazine, azoxystrobin and imidacloprid, the most frequently detected pesticides in 2016, in isolation and association (Mix) way, at environmental concentrations. The Mix group was responsible for the largest number of changes, probably due to the combined effects of pesticides. These responses in the Mix group show the potential of pesticides to induce oxidative stress and changes in the antioxidant system and acetylcholinesterase (AChE) activity, being a risk since in the natural environment aquatic organisms are exposed to a wide variety of compounds. In Manuscript 2 silver catfish were exposed to the insecticides imidacloprid and propoxur, alone and in combination. We demonstrated that these pesticides, in environmentally relevant concentrations, inhibited AChE activity in brain tissue and altered biomarkers related to the redox balance in the analyzed tissues. In Manuscript 3, biomonitoring was carried out on the Jacuí River, together with the collection of environmental samples in 2017. It was found that the presence of pesticides in the Jacuí River was associated with changes in the biochemical biomarkers of the collected lambaris. In general, in this thesis, there was a wide diversity of pesticides in the Jacuí River, as well as, even in environmental concentrations, the pesticides used in the bioassays induced greater changes in biomarkers when in association than in exposure to the isolated compound. These results trigger an alert for further studies to be carried out to increase the understanding of the effects of the environmental contaminant interactions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomarcadorpor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Lambaripor
dc.subject: Poluição aquáticapor
dc.subject: Tilápiapor
dc.subject: Aquatic pollutioneng
dc.subject: Biomarkereng
dc.subject: Ecotoxicologeng
dc.subject: Lambarieng
dc.subject: Nile tilapiaeng
dc.subject: Silver catfisheng
dc.title: Biomonitoramento do Baixo Jacuí: avaliação de pesticidas e seus efeitos em peixespor
dc.title.alternative: Lower Jacuí biomonitoring: assessment of pesticides and their effects on fisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As atividades antrópicas potencialmente poluidoras aumentaram em decorrência do crescimento populacional humano. Consequentemente, mais contaminantes são introduzidos no meio ambiente, como os pesticidas. A bacia hidrográfica do Baixo Jacuí está inserida em região de elevada produção agrícola e de pecuária, no entanto, carece de estudos acerca da presença de pesticidas em amostras de água bem como sobre o efeito destes em organismos não alvo. Desta maneira, o objetivo desta tese foi identificar e avaliar os efeitos de pesticidas presentes na bacia hidrográfica do Baixo Jacuí, na cidade de Cachoeira do Sul, RS, utilizando-se jundiás (Rhamdia quelen), lambaris (Astyanax spp.) e tilápias do nilo (Oreochromis niloticus) como organismos bioindicadores. Realizou-se monitoramento de pesticidas em amostras ambientais coletadas no rio Jacuí, em três pontos amostrais na cidade de Cachoeira do Sul, RS. Em 2016 foram feitas coletas mensais e em 2017 coletas sazonais. Um total de 23 pesticidas foram detectados em amostras de água. Os grupos químicos que apresentaram maior frequência foram triazina, neonicotinoide, triazol e estrobilurina. Dentre os pesticidas detectados, apenas quatro apresentam valores limites estabelecidos pela legislação ambiental brasileira (2,4-D, atrazina, carbaril e simazina), estando as amostras abaixo destes. Dois organofosforados proibidos foram detectados em 2016: azinfós-etil e triclorfom. Evidencia-se a lixiviação de pesticidas de lavouras adjacentes bem como de inseticidas e carrapaticidas utilizados na produção animal, representando um possível risco aos organismos aquáticos. No Manuscrito 1 objetivou-se verificar respostas em biomarcadores bioquímicos em tilápias expostas à atrazina, azoxistrobina e imidacloprido, os pesticidas mais frequentemente detectados em 2016, de maneira isolada e em associação (Mix), em concentrações ambientais. O grupo Mix foi responsável pelo maior número de alterações, provavelmente devido aos efeitos combinados dos pesticidas. Estas respostas no grupo Mix evidenciam o potencial dos pesticidas induzirem estresse oxidativo e alterações no sistema antioxidante e na atividade da acetilcolinesterase (AChE), sendo um risco visto que no ambiente natural os organismos aquáticos estão expostos a uma grande variedade de compostos. No Manuscrito 2, jundiás foram expostos aos inseticidas imidacloprido e propoxur, de maneira isolada e em associação. Demonstramos que esses pesticidas, em concentrações ambientalmente relevantes, inibiram a atividade da AChE em tecido cerebral e alteraram biomarcadores relacionados ao equilíbrio redox nos tecidos analisados. No Manuscrito 3 realizou-se biomonitoramento no rio Jacuí, juntamente às coletas de amostras ambientais em 2017. Verificou-se que a presença de pesticidas no rio Jacuí esteve associada com alterações nos biomarcadores bioquímicos dos lambaris coletados. De maneira geral, nesta tese verificou-se ampla diversidade de pesticidas no rio Jacuí, bem como, mesmo em concentrações ambientais, os pesticidas utilizados nos bioensaios induziram maiores alterações em biomarcadores quando em associação do que em exposição ao composto isolado. Estes resultados ativam um alerta para que mais estudos sejam executados a fim de aumentar a compreensão dos efeitos das interações de diferentes contaminantes ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Schuch, André Passaglia
dc.contributor.referee2: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee3: Silva, Dennis Guilherme da Costa
dc.contributor.referee4: Hartmann, Marilia Teresinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International