Mostrar registro simples
dc.creator: Aguiar, Eduardo Santiago Ventura de
dc.date.issued: 2006-08-04
dc.description.abstract: Trauma is the higher cause of death in small animals. Despite this, some literature which can be used for training people or staff in the emergency care is still unavailable. The objectives of this experiment were divided in 6 parts: 1- develop a rib retractor that can open the chest faster; 2- introduce an emergence ligament traction pericardiothomy technique; 3- a transdiaphragmatic access to introduce an thoracic tube; 4- create a program for trainment of emergency staff; 5- create a manual for trainment of trauma care staff and 6- determine the Critical Step of the Emergency Procedure (CSEP) in Veterinary Medicine. The emergency ligament traction pericardiothomy technique and the fast rib retractor for Internal Cardiac Massage promoted the decrease in the necessary time to the beginning of Internal Cardiac Massage, which can concur to outliving. The transdiaphragmatic drain introduction was ineffective, due to its low success index. The emergency staff trainment became possible with the creation of a manual, what was confirmed by the evaluations, with income upper to 85%. Finally, the CSEP were determined to the emergency procedures. It means the main step of the technique, where its main objective is reached. In this way, an important amount of time is not consume by executing tasks that are not important in that moment for the politraumatized patient.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Emergênciapor
dc.subject: Traumapor
dc.subject: Pequenos animaispor
dc.subject: Manualpor
dc.subject: Afastadorpor
dc.subject: Emergencyeng
dc.subject: Small animalseng
dc.subject: Retractorpor
dc.title: Emergências decorrentes do trauma em pequenos animais: técnicas e manual para equipes de pronto-atendimentopor
dc.title.alternative: Trauma emergency in small animals: techniques and manual for trauma care staff trainmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trauma é a maior causa de morte em pequenos animais, porém ainda não está à disposição literatura que aborde este tema com exclusividade, tornando-o foco central de um estudo. Os objetivos deste trabalho foram divididos em 6 partes: 1- Desenvolver um afastador de costelas que diminua o tempo necessário à abertura torácica para realização da Massagem Cardíaca Interna; 2- Apresentar uma forma de pericardiotomia de emergência que torne precoce o início da Massagem Cardíaca Interna em cães; 3- Apresentar um acesso alternativo para a introdução de dreno torácico em pacientes acometidos de fraturas múltiplas de costelas, a toracostomia transdiafragmática; 4- Elaborar um programa de treinamento de equipes de pronto-atendimento; 5- Elaborar um manual para o treinamento de equipes de pronto-atendimento e 6- Determinar a Etapa Crítica dos procedimentos de Emergência na Medicina Veterinária. O Afastador Rápido para Massagem Cardíaca Interna e a pericardiotomia por tração ligamentar mostraram ser eficazes no sentido de diminuir o tempo necessário ao início da Massagem Cardíaca Interna, o que poderá contribuir para a sobrevida do paciente. A introdução transdiafragmática não permitiu a toracostomia em pacientes portadores de fraturas múltiplas de costelas, uma vez que não apresenta adequado índice de sucesso. O treinamento de uma equipe de emergência foi possibilitado pela elaboração de material didático na forma de livro, o que foi comprovado pelas avaliações, com aproveitamento médio acima de 85%. Por fim, determinou-se as Etapas Críticas dos Procedimentos de Emergência (ECPE), que corresponde ao passo de uma manobra aonde se alcança o seu objetivo básico. Desta forma, tempo precioso pode ser economizado executando-se tarefas que sejam realmente indispensáveis naquele momento para o paciente politraumatizado, contribuindo para o aprendizado.por
dc.contributor.advisor1: Schossler, Joao Eduardo Wallau
dc.contributor.referee1: Raiser, Alceu Gaspar
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Antônio de Pádua Ferreira da
dc.contributor.referee3: Morais, Ewerton Nunes de
dc.contributor.referee4: Lucas, Saionara Siqueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International