Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Karine Lucero
dc.date.issued: 2019-08-22
dc.description.abstract: Inspired by the Italian psychiatric reform, led by Franco Basaglia, in Brazil the movement gained strength in the late 1970s, under the leadership of psychiatrists and other professionals that worked in mental hospitals in that period, later added to the fight, family and deinstitutionalized patients joined. The movement gains strength, given that in the country there were two other major fronts taking place: the health reform and the approval of the new federal constitution. The culmination occurred in 2001 with the approval of the law 10.216 / 2001 known as the Psychiatric Reform Law which aimed to reformulate the care of people with mental disorders ensuring their citizenship and to gradually close the psychiatric hospitals and direct the care for the territory. To this end, the Psychosocial Care Centers (CAPS - Ordinance 336/2002) were created with the purpose of ordering care in the territory, which also includes forms of treatment for people with mental and behavioral disorders derived from the use of alcohol and other drugs. Since then, many advances have been made in the last 4 decades. In addition to studies on the theme and knowledge development, the law has advanced with the approval of ordinances, technical notes, manuals, among others, in order to legitimize psychiatric reform, including the closing of psychiatric hospitals deinstitutionalizing hundreds of people. However what can be seen nowadays is the disbelief of the principles and goals of the movement in the spheres of government, as it was possible to realize in the last technical note approved in the first semester of 2019, which legitimizes the return to the psychosocial care network of the extinct psychiatric hospitals and mental health outpatient clinics, besides include therapeutic communities as a form of treatment, all with public funding. In this scenario it is necessary to strengthen the specialized services (CAPS) and bring to reflection their relevance in the care in the territory. In a context that currently exists in the country more than two thousand enabled devices, in Rio Grande do Sul, 189 and of these 29 in the regional configuration. This study becomes pertinent when it brings to reflection the regionalization of a territorial service from the perspective of non-asylum care. The aim of the present study was to evaluate the regional Psychosocial Care Center Alcohol and other Drugs (CAPS AD) from the potentialities and obstacles identified by the different interest groups. It is a qualitative study using the Fourth Generation Evaluation. The period of collection was between May and November 2018 through documentary research, semi-structured interviews and focus groups. The selection by interest groups was performed to define the participants: managers, workers and users. Emerged to evaluation the thematic nuclei: the regional configuration; intersectoriality and matrixing. The conclusion was that regionalization, used as a management strategy, needs regular renegotiations between municipal managers and other spheres of government, in order to ensure its operation and quality assistance to the users' treatment; intersectoriality and matrixing are facilitators of expanded care, but it has in the distance one of the biggest obstacles for not guaranteeing transportation and the challenge of defining roles between the services of the Psychosocial Care Network (RAPS) and despite the relevance of providing the service in the region there is still a need to broaden the discussion and demystify the drug issue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Regionalizaçãopor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.subject: Regionalizationeng
dc.title: Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas e regionalizaçãopor
dc.title.alternative: Psychosocial Care Center alcohol and other drugs and regionalizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Inspirada na reforma psiquiátrica italiana, liderada por Franco Basaglia, no Brasil o movimento ganhou força no final da década 70, sobre a liderança de psiquiatras e demais profissionais que trabalhavam nos manicômios naquele período, mais tarde somando à luta se agregaram familiares e pacientes desinstitucionalizados. O movimento ganha força, em vista que no país havia outras duas grandes frentes acontecendo: a da reforma sanitária e a aprovação da nova constituição federal. A culminância se deu em 2001 com a aprovação da lei 10.216/2001 conhecida como a Lei da Reforma Psiquiátrica que tinha como objetivo reformular o cuidado às pessoas com transtorno mental garantindo a cidadania destas e tinha como meta o fechamento gradual dos hospitais psiquiátricos e direcionar o cuidado para o território. Para tal foram criados os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS - Portaria 336/2002) com o fim de ordenar o cuidado em território, e que também inclui formas de tratamento às pessoas com transtornos mentais e comportamentais derivados do uso de álcool e outras drogas. Desde então muitos avanços ocorreram nas últimas 4 décadas, além de estudos sobre a temática e fomento de conhecimento a legislação avançou com deferimento de portarias, notas técnicas, manuais entre outros no sentido de legitimar a reforma psiquiátrica, inclusive com o fechamento de hospitais psiquiátricos desinstitucionalizando centenas de pessoas. Porém o que se vê nos dias atuais é a descredibilidade dos princípios e metas do movimento nas esferas de governo, como foi possível perceber na última nota técnica aprovada no primeiro semestre de 2019, que legitima o retorno à rede de atenção psicossocial dos extintos hospitais psiquiátricos e ambulatórios de saúde mental, além de incluir as comunidades terapêuticas como forma de tratamento, todos com financiamento público. Neste cenário há que se fortalecer os serviços especializados (CAPS) e trazer à reflexão sua relevância no cuidado em território. Em um contexto que existem hoje no país habilitados aproximadamente mais de dois mil dispositivos, no Rio Grande do Sul, 189 e destes 29 na configuração regional. Torando este estudo pertinente quando traz para reflexão a regionalização de um serviço territorial na perspectiva de um cuidado não manicomial. O objetivo do presente estudo foi avaliar um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas (CAPS AD) regional a partir das potencialidades e os obstáculos identificados pelos diferentes grupos de interesse. Estudo de cunho qualitativo com utilização da Avaliação de Quarta Geração. O período da coleta foi entre maio e novembro de 2018 por meio de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e grupos focais. Realizou-se seleção por grupos de interesse para definir os participantes: gestores, trabalhadores e usuários. Emergiram para avaliação os núcleos temáticos: a configuração regional; a intersetorialidade e o matriciamento. A conclusão foi que a regionalização, utilizada como estratégia de gestão, necessita de repactuações regulares entre os gestores do municípios e as demais esferas de governo, a fim de assegurar o seu funcionamento e à assistência com qualidade ao tratamento dos usuários; a intersetorialidade e o matriciamento são facilitadores de um cuidado ampliado, mas tem na distância um dos maiores obstáculos pela não garantia do transporte e o desafio de definir papéis entre os serviços da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) e apesar da relevância da prestação do serviço na região ainda há a necessidade de ampliar a discussão e desmistificar a temática sobre drogas.por
dc.contributor.advisor1: Righi, Liane Beatriz
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Daiana Foggiato de
dc.contributor.referee1: Meirelles, Maria Carolina Pinheiro
dc.contributor.referee2: Ferrer, Ana Luiza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International