Mostrar registro simples
dc.creator: Cassol, Jéssica Cezar
dc.date.issued: 2019-09-10
dc.description.abstract: Dietholate can inhibit antioxidant enzymes such as superoxide dismutase (SOD) and catalase (POD) that are important in cellular detoxification of excess reactive oxygen forms caused by abiotic or biotic stresses, This is an undesirable effect on the plant. The Silicon (Si) is an enzyme stimulator and can interfere with plant growth and development by promoting signaling for the production of antioxidant compounds (SOD, POD). In this sense, the objective of this study was to evaluate the effect of Si on the reduction of oxidative stress in rice seeds treated with dietholate and subjected to cold and water deficit. For water deficit experiments, was used a completely randomized design and treatments with three replications, arranged in a 3x2x4x2 factorial scheme: three soil water conditions (50%, 100% of soil water retention capacity (CRA) and water column (5.0 cm)), two cultivar (IRGA 424 RI and Guri INTA CL), four doses of Si (0, 4.0, 8.0 and 16 g L-1) and two sources of Si (sodium metasilicate and potassium metasilicate). The experimental units were pots with 500 grams of dystrophic red-yellow argisol soil, with six plants. For the cold stress experiment, the same design and treatments with three replications, arranged in a 3x2x2x4x2 factorial scheme: three temperatures (5, 10 and 20 °C), two cultivar (IRGA 424 RI and Guri INTA CL), were used two seed treatments (without and with dietholate), four doses of Si (0, 4.0, 8.0 and 16 mg L-1) and two sources of Si (sodium metasilicate and potassium metasilicate). The experimental units were petri dishes with twenty seeds. Chlorophyll index a and b, leaf area and dry matter content of shoot and root increased with increasing doses of Si in the three soil water conditions. There was an increase in the activity of the superoxide dismutase and guaiacol peroxidase enzymes in the studied cultivars as Si doses increased, decreasing the oxidative damage at the cellular level caused by water restriction. The germination process of rice seeds, the germination index and speed (IVG) and the shoot and root length were negatively influenced by the dietholate seed treatment, mainly at 5 and 10 °C, the cultivar IRGA 424 RI is more resistant to low temperature stress and the phytotoxic effects of dietholate protector. The Si metasilicate source was more efficient for increasing the germination percentage, IVG and shoot and root length of treated and non-dietholate treated seeds. Therefore, Si attenuates water stress and cold stress in dietholate-treated rice seeds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse abióticopor
dc.subject: Mitigaçãopor
dc.subject: Safenerspor
dc.subject: Abiotic stresseng
dc.subject: Mitigationeng
dc.subject: Safanereng
dc.title: Estresse oxidativo em sementes de arroz tratadas com dietholate, silício e submetidas ao frio e ao déficit hídricopor
dc.title.alternative: Effect of silicon on reducing oxidative stress in dietholate-treated rice seeds submitted to cold and water deficiteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O dietholate pode inibir enzimas antioxidantes como a superóxido dismutase (SOD) e catalase (POD) que são importantes na desintoxicação celular do excesso de formas reativas de oxigênio, causadas por estresses abióticos ou bióticos, sendo um efeito indesejável para a planta. O silício (Si) é um estimulador enzimático e pode interferir no crescimento e no desenvolvimento de plantas ao promover sinalização para produção de compostos antioxidantes (SOD, POD). Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito do Si na redução do estresse oxidativo em sementes de arroz tratadas com dietholate e submetidas ao frio e ao déficit hídrico. Para os experimentos de déficit hídrico, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado e os tratamentos com três repetições, arranjados em esquema fatorial 3x2x4x2: três condições hídricas do solo (50%, 100% da capacidade de retenção de água no solo (CRA) e lâmina d’água (5,0 cm)), duas cultivar (IRGA 424 RI e Guri INTA CL), quatro doses de Si (0; 4,0; 8,0 e 16 g L-1) e duas fontes de Si (metassilicato de sódio e metassilicato de potássio). As unidades experimentais foram vasos com 500 gramas de solo argissolo vermelho-amarelo distrófico arênico, com seis plantas. Utilizou-se, para o experimento de estresse por frio, o mesmo delineamento e os tratamentos com três repetições, arranjados em esquema fatorial 3x2x2x4x2: três temperaturas (5, 10 e 20 °C), duas cultivar (IRGA 424 RI e Guri INTA CL), dois tratamentos de semente (sem e com dietholate) quatro doses de Si (0; 4,0; 8,0 e 16 mg L-1) e duas fontes de Si (metassilicato de sódio e metassilicato de potássio). As unidades experimentais foram placas de petri com vinte sementes. O índice de clorofila a e b, a área foliar e o teor de massa seca da parte aérea e raiz aumentaram com o aumento das doses de Si nas três condições hídricas do solo. Houve um aumento na atividade das enzimas superóxido dismutase e guaiacol peroxidase nas cultivares estudadas à medida que as doses de Si aumentaram, diminuindo os danos oxidativos em nível celular, causados pela restrição hídrica. O processo germinativo das sementes de arroz, o índice e velocidade de germinação (IVG) e o comprimento de parte aérea e radícula, foi influenciado negativamente pelo tratamento de semente com dietholate, principalmente em temperatura de 5 e 10 °C. A cultivar IRGA 424 RI foi mais resistente ao estresse por baixas temperaturas e aos efeitos fitotóxicos do protetor dietholate. A fonte de Si metassilicato de sódio foi mais eficiente para o aumento do percentual de germinação, IVG e comprimento de parte aérea e radícula, de sementes tratadas e não tratadas com dietholate. Portanto, o Si atenua o estresse por déficit hídrico e por frio em sementes de arroz tratadas com dietholate.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei José
dc.contributor.referee1: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee2: Sanchotene, Danie Martini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International