Mostrar registro simples
dc.creator: Perez, Bibiana Gabardo
dc.date.issued: 2017-07-19
dc.description.abstract: ADVISOR: Letícia Brandão Durand The aim of this study was to evaluate the effectiveness of the layering technique of three resin composite restorative systems (IPS Empress Direct, Charisma Diamond and Filtek Z350XT) on masking a discolored background (C4) after a period of 1 year of aging in deionized water. Ninety 1.5 mm-thick specimens were made from three different restorative systems. The specimens were divided into groups and sub-groups according to the restorative system used and resin composite shade combi-nation used in the layering technique (enamel, body and dentin). The color meas-urements of the specimens were performed on the C4 substrate at two times: after a 24-hour immersion period in deionized water (T0) and after 1 year of aging (T1), through a reflection spectrophotometer (SP60, EX-Rite). The masking ability was evaluated from the calculation of ΔE, performed between the inherent background and the C4 background, at baseline and after water aging Comparative analyses were performed between the color measurements on the C4 background at the two times from CIELAB and CIEDE2000 formulae. ANOVA and Turkey's post hoc test (a=0.05) were performed to analyze the ΔEab and ΔE00 mean values. Only the sub-groups of the restorative system IPS Empress Direct 0.5mm enamel + 1.0mm dentin and 1.5mm dentin did not differ statistically between times, both for CIELAB and for CIEDE2000. None of the subgroups analyzed presented clinically acceptable values after aging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compósitospor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Compositeseng
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Aestheticseng
dc.title: Capacidade de mascaramento de diferentes combinações de resina composta após envelhecimento em águapor
dc.title.alternative: Evaluation of the masking ability of resins composites after one year of agingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo neste estudo foi avaliar a efetividade da técnica de estratificação de três sistemas restauradores de resina composta (IPS Empress Direct, Charisma Dia-mond e Filtek Z350XT) frente ao mascaramento de um substrato escurecido após um período de um ano de envelhecimento em água deionizada. Noventa corpos de prova de 1.5mm de espessura foram confeccionados a partir de três diferentes sis-temas restauradores. Os espécimes foram divididos em grupos e subgrupos confor-me o sistema restaurador utilizado e de acordo com as possibilidades de combina-ção das resinas compostas utilizadas na técnica de estratificação de camadas (es-malte, corpo e dentina). A leitura da cor dos espécimes foi realizada sobre o substra-to C4 em dois tempos: após o período de imersão de 24 horas em água deionizada (T0) e após um ano de envelhecimento (T1), por meio de um espectrofotômetro de reflexão (SP60, EX-Rite). O envelhecimento foi avaliado a partir do cálculo do ΔE, realizado entre o fundo inerente e o fundo C4, nos dois tempos (T0 e T1). Foram rea-lizadas, ainda, análises comparativas entre a leitura da cor sobre o fundo C4 nos dois tempos a partir das equações CIELAB e CIEDE2000. A análise de variância e o teste de Turkey’s post hoc (a=0.05) foram realizados para analisar a média dos valores de ΔEab e ΔE00. Apenas os subgrupos do sistema restaurador IPS Empress Direct 0.5mm esmalte + 1.0mm dentina e 1.5mm dentina não diferiram estatistica-mente entre os tempos, tanto para o CIELAB como para o CIEDE2000. Nenhum dos subgrupos analisados apresentou valores clinicamente aceitáveis após o envelheci-mento.por
dc.contributor.advisor1: Durand, Letícia Brandão
dc.contributor.referee1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee2: Shibata, Shizuma
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International