Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Santos, Leila Daiane Almeida dos
dc.date.issued: 2017-01-24
dc.description.abstract: The production of seeds with high potential for germination and vigor, besides being desirable for obtaining a field of production with different physiological quality, adds value to the product and guarantees its place in the market, however, studies have proven the existence of high spatial variability of Soil chemical attributes, seed productivity and physiological quality. Several studies have confirmed the existence of high spatial variability of soil chemical properties, productivity and seed quality. Thus, the mapping of seed quality and its unique collection can be a valuable tool for obtaining more homogeneous lots and better. Therefore, the aim of this study was to evaluate the spatial variability of soil attributes, grain yield and physiological quality of soybean seeds, as well as their possible correlations. For this there was the collection of seeds and soil on a regular sampling grid of 100 x 100 m, equivalent to grid of 1,0 ha per sample in an area of in an area of 77,97 hectares in the municipality of Seberi, RS, Brazil in crop year 2014/15. The seed samples were divided into large (>6,5mm) and small (<5,5 mm) seeds were performed following physiological analyzes of seeds. In soil samples was determined the clay content, pH, P, K, MO, Al, Ca, Mg, CTC, SB, Cu, Zn, S and B. Still determined the thousand grain weight and grain yield soybean crop. The results were submitted to descriptive statistics, geostatistics and correlation by linear correlation matrix of Pearson. There was a high spatial variability of seed quality, and the vigor effect is more sensitive to be used in the separation of seed lots for harvest. The seed size does not affect the physiological quality. The grain yield is not related to the viability and vigor. Boron was the attribute that best correlated with the physiological seed quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Germinationeng
dc.title: Variabilidade espacial de atributos químicos do solo, produtividade, e qualidade fisiológica de semente de sojapor
dc.title.alternative: Spatial variability and interactions between soil attributes, productivity and quality physiological soybean seedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção de sementes com alto potencial de germinação e vigor além de desejável para a obtenção de campo de produção com qualidade fisiológica diferenciada, agrega valor ao produto e garante a seu lugar no mercado, no entanto, estudos comprovaram a existência de alta variabilidade espacial dos atributos químicos do solo, produtividade e qualidade fisiológica das sementes. Sendo assim, o mapeamento da qualidade fisiológica das sementes e a sua colheita diferenciada podem ser ferramentas valiosas para a obtenção de lotes mais homogêneos e de melhor qualidade. Diante disso, objetivou-se com este estudo avaliar a variabilidade espacial dos atributos do solo, produtividade de grãos e qualidade fisiológica de sementes de soja, assim como, as suas possíveis correlações. Para isso realizou-se a coleta de sementes e de solo seguindo uma malha amostral regular de 100 x 100 m, o equivalente ao grid de 1,0 ha por amostra em uma área de 59 ha localizada no município de Seberi, RS, Brasil, no ano agrícola de 2014/15. As amostras de sementes foram divididas em sementes grandes (>6,5mm) e pequenas (<5,5 mm) e na sequência foram realizadas as análises de potencial fisiológico das sementes. Nas amostras de solo se determinou o teor de argila, pH, P, K, M.O, Al, Ca, Mg, CTC, SB, Cu, Zn, S e B. Ainda se determinou o peso de mil grãos e a produtividade da cultura da soja. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva, geoestatística e de correlação pela matriz de correlação linear de Pearson. Houve elevada variabilidade espacial da qualidade fisiológica das sementes, sendo que o vigor apresenta maior sensibilidade para ser utilizado na separação de lotes de sementes para a colheita. O tamanho das sementes não interfere na sua qualidade fisiológica. A produtividade de grãos não apresenta relação com a Germinação e vigor das sementes. O boro foi o atributo que melhor se correlacionou com a qualidade fisiológica das sementes.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Schmidt, Denise
dc.contributor.referee3: Bredemeier, Christian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.