Mostrar registro simples
dc.creator: Robinson, Andrey Luis dos Santos
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: The strategy of identifying and investing in those economic sectors capable of standing out of the others dates back to the late 1950s, when Hirschman put forward the linkage hypothesis. According to it, the difference between the most and least advanced sectors paves the way for the deliberate undertaking of induced investments in a Keynesian-like multiplier effect. Development should be set off by governmental investments in sectors with outstanding performance (key sectors), the activity of which would propel that of the others. Forward linkages (FL) single out the most spread (by-) products throughout the economy, whereas backward linkages (BL) highlight the sectors that are the most dependent on the others. Such effects are measured by indices calculated from the rows and columns of inverse input-output matrices. It looks like the linkage hypothesis appears to fit in an energy transition scenario to check how bioenergy consumption affects other sectors of the economy. By adding (IPA) to the basic input-output (IP) model energy inputs and making use of the linkage hypothesis, it is possible to spotlight the most dependent sectors and the most used inputs. Therefore, the objective of this study is to build up a model that allows for not only identifying them, but also for comparing the results disclosed by the standard (IP) and by the augmented (IPA) input-output matrix. To this end, data for Brazil in 2018 are employed. Hence, when all of the country’s energy inputs are indistinctively taken into account, the Transport sector is the most dependent one, and Petroleum and Oil Products are the most demanded (spread) energy inputs by the economy. The results change when the emphasis is placed upon bioenergy inputs. In this case, the Paper and Pulp sector is the most dependent one, while Black Liquor turns out to be the most widely consumed bioenergy input. It can be concluded that such changes drive both the investments and the development strategy to be designed. For instance, reducing the use of fossil fuels (Oil Products) would harm investments in the Transport sector, whereas the option for a bioeconomic strategy of development would favour the Paper and Pulp sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioeconomiapor
dc.subject: Bioenergiapor
dc.subject: Matriz insumo-produto ampliadapor
dc.subject: Encadeamentospor
dc.subject: Bioeconomyeng
dc.subject: Bioenergyeng
dc.subject: Augmented input-output matrixeng
dc.subject: Linkage effectseng
dc.title: Análise dos efeitos de encadeamento na bioeconomia e na economia de baixo carbono no Brasilpor
dc.title.alternative: Analysis of the linkage effects in the Brazilian bio- and lowcarbon economyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A estratégia de identificar e investir em setores econômicos capazes de se destacar dos demais remete ao final da década de 1950, quando Hirschman sugeriu a hipótese dos encadeamentos (linkages). Segundo ela, a diferença entre setores mais avançados e menos avançados abre margem para ações deliberadas de investimentos induzidos, à maneira do efeito multiplicador keynesiano. O desenvolvimento seria proporcionado por investimentos estatais nas atividades com desempenho acima da média (setores-chave), que propulsionariam as demais. Os encadeamentos para frente identificam os (sub)produtos mais disseminados pela economia, enquanto os encadeamentos para trás ressaltam os setores mais dependentes dos demais. Tais efeitos são medidos por índices calculados a partir das linhas e colunas das matrizes inversas de insumo-produto. Ao que parece, a hipótese dos encadeamentos parece ser adequada ao cenário de transição energética, para verificar como o consumo bioenergético afeta os demais setores da economia. Ampliando-se (IPA) o modelo básico de insumoproduto (IP) com insumos energéticos e utilizando-se a hipótese dos encadeamentos, é possível destacar os setores mais dependentes e os insumos mais utilizados. Portanto, o objetivo deste trabalho é elaborar um modelo que permita não só identificá-los, mas também comparar os resultados obtidos pela matriz tradicional (IP) e pela matriz ampliada (IPA) de insumo-produto. Com essa finalidade, utilizam-se dados para o Brasil em 2018. Assim, quando indistintamente se consideram todos os recursos energéticos do país, o setor de Transportes é o mais dependente, e os Derivados de Petróleo são os insumos energéticos mais demandados (disseminados) pela economia. Os resultados mudam quando a ênfase recai sobre os insumos bioenergéticos. Nesse caso, o setor de Papel e Celulose é o mais dependente, e a Lixívia é o insumo bioenergético mais consumido. Conclui-se que tais alterações afetam tanto o direcionamento dos investimentos quanto a estratégia de desenvolvimento a ser utilizada. Por exemplo, a redução do uso de combustíveis fósseis (Derivados de Petróleo) prejudicaria os investimentos no setor de Transportes, ao passo que a adoção de uma estratégia bioeconômica de desenvolvimento favoreceria o setor de Papel e Celulose.por
dc.contributor.advisor1: Giacomelli Sobrinho, Valny
dc.contributor.referee1: Feistel, Paulo Ricardo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Cassius Rocha de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International