Mostrar registro simples
dc.creator: Galvan, Camila Fonseca
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: Forest restoration aims to provide a gradual reconstruction of the forest, along with the resolution of biodiversity and sustainability over time, and in the medium and long term, ecological processes and functions must resemble those of the original forest. Since during and after the process of developing these methodologies, the assessment and monitoring of the recovery process of these environments must be carried out. Thus, this study was developed with the objective of evaluating the forest restoration process through mesofauna and edaphic macrofauna. The data were collected in a forest restoration area in the Quarta Colônia State Park, central region of Rio Grande do Sul, Brazil, and the methodology was developed jointly for both chapters. Monthly collections were carried out over a period of one year, where soil samples were collected at a depth of 10 cm, which were analyzed in the laboratory in two ways: a) evaluation of edaphic mesofauna using berleze funnel and b) manual collection of edaphic macrofauna. Chapter I sought to assess the influence of different vegetation coverings on the edaphic fauna in a forest restoration area. For this, an experiment was carried out in a completely randomized design with different vegetable coverings (Aroeira-pimentaira, Ingá-banana, Ipê-roxa and Native forest). Schinus terebinthifolius, Inga vera, and Handroanthus heptaphyllus are potential species for use in forest restoration because they do not differ from native forest in composition of meso and edaphic macrofauna. In Chapter II, the effect of silvicultural methods on edaphic fauna in forest restoration areas was evaluated. Three silvicultural practices (conventional forestry, low input forestry and intensive forestry) and native forest were evaluated. The silvicultural methods applied in the forest restoration area do not differ from the native forest in relation to the composition of the soil meso and macrofauna, being able to be used in the forest restoration. In this way, the results of this study allow to help the elaboration of forest restoration methods, aiming to guarantee the reconstruction of ecological processes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fauna edáficapor
dc.subject: Bioindicadores de solopor
dc.subject: Entomologiapor
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Edaphic faunaeng
dc.subject: Soil bioindicatorseng
dc.subject: Entomologyeng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.title: Fauna edáfica em à área de restauração florestal na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Edaphic fauna in the forest restoration area in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A restauração florestal tem por objetivo proporcionar a reconstrução da floresta de forma gradual, juntamente com o resgate da biodiversidade e sustentabilidade ao longo do tempo, sendo que, a médio e longo prazo, processos e funções ecológicas devem se assemelhar aos da floresta original. Sendo que durante e após o processo de desenvolvimento dessas metodologias, deve ser realizado a avaliação e monitoramento do processo de recuperação desses ambientes. Assim, este estudo foi desenvolvido com o objetivo avaliar o processo de restauração florestal através da mesofauna e macrofauna edáfica. Os dados foram coletados em área de restauração florestal no Parque Estadual da Quarta Colônia, região central do Rio Grande do Sul, Brasil, sendo que a metodologia foi desenvolvida de forma conjunta para ambos os capítulos. Foram realizadas coletas mensais no período de um ano, onde foram coletadas amostras de solo a 10 cm de profundidade, as quais foram analisadas em laboratório de duas formas: a) avaliação de mesofauna edáfica utilizando funil de berleze e b) catação manual de macrofauna edáfica. No capítulo I buscou-se avaliar da influência de diferentes coberturas vegetais na fauna edáfica em área de restauração florestal. Para isso foi realizado um experimento em delineamento inteiramente casualizado com diferentes coberturas vegetais (Aroeira-pimenteira, Ingá-banana, Ipê-roxo e Mata nativa). Schinus terebinthifolius, Inga vera, e Handroanthus heptaphyllus são potenciais espécies para utilização em restauração florestal por não diferirem de mata nativa em composição de meso e macrofauna edáfica. No capítulo II foi avaliado o efeito de métodos silviculturais sobre a fauna edáfica em área de restauração florestal. Foram avaliadas três práticas silviculturais (Silvicultura convencional, Silvicultura de baixo insumo e Silvicultura intensiva) e Mata Nativa. Os métodos silviculturais aplicados em área de restauração florestal não diferem da mata nativa em relação a composição da meso e macrofauna edáfica, podendo ser utilizados na restauração florestal. Desta forma os resultados deste estudo permitem auxiliar a elaboração de métodos de restauração florestal, visando garantir a reconstrução dos processos ecológicos.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Carvalho, Acacio Geraldo de
dc.contributor.referee2: Antoniolli , Zaida Ines
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International