Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Possa, Lisiane Bôer
dc.creator: Dias, Diulia de Oliveira
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic response mobilized the world's health systems and services. The organization and implementation of surveillance actions were considered non-pharmacological measures and essences to contribute to the organization of people's attention, but fundamentally to prevent the spread of contagion. Therefore, it was essential to involve all points of care, and the surveillance processes in the hospital environment are relevant. This article aims to describe and analyze the process of implementing the surveillance of COVID-19 at the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) that took place in 2020. This is an experience report made by the resident Professional Residency Program of Health at the Federal University of Santa Maria at NVEH. Through the description of the preparation for the response, organization, implementation and monitoring of the surveillance actions COVID-19, the report answered the following questions: 1) How did the Surveillance Nucleus prepare to respond to the demands of the Covid pandemic19, in especially how the team's training processes were developed on the demands imposed by the pandemic; 2) What the information systems were and how they were implemented; 3) How the surveillance processes were organized with the other hospital teams, which made it possible to identify suspicious cases, investigate and confirm or discard, permanent education processes, testing flows and production of standards; 4) How the cases were monitored and investigated, as well as updated notification systems. The recording of the experience lived in the year 2020 made it possible to systematize and share the knowledge produced in practice and, therefore, has the potential to contribute to the daily work of other services. It is above all a tribute to the workers who make SUS happen and to the users who have lived through regrets, hopes and victories and are the center of everyone's work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vigilância epidemiológica hospitalarpor
dc.subject: Vigilância da Covid-19por
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Hospital epidemiological surveillanceeng
dc.subject: Covid-19 surveillanceeng
dc.title: A atuação do Núcleo de Vigilância Epidemiológico Hospitalar durante a pandemia de Covid-19: relato de experiênciapor
dc.title.alternative: The role of the Hospital Epidemiological Surveillance Center during the Covid-19 pandemic: experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A resposta à pandemia da COVID-19 mobilizou os sistemas e serviços de saúde do mundo. A organização e implementação de ações de vigilância foram consideradas medidas não farmacológicas e essências para contribuir para a organização da atenção das pessoas, mas fundamentalmente para evitar a propagação do contágio. Para tanto, era fundamental a implicação de todos os pontos de cuidado, sendo de relevância os processos de vigilância nos ambientes hospitalares. Este artigo tem como objetivo descrever e analisar o processo de implementação da vigilância do COVID-19 no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) ocorrido no ano de 2020. Trata-se de um relato de experiência realizado pela residente Programa de Residência em Área Profissional da Saúde da Universidade Federal de Santa Maria no NVEH. Através da descrição da preparação para a resposta, organização, implementação e monitoramento das ações de vigilância A COVID-19, o relato respondeu as seguintes questões: 1) Como o Núcleo de Vigilância preparou-se para responder as demandas da pandemia do COVID-19, em especial como foram desenvolvidos os processos de capacitação das equipes sobre as demandas impostas pela pandemia; 2) Quais eram e como foram implantados os sistemas de informação; 3) Como ocorreu a organização dos processos de vigilâncias com as demais equipes do hospital, que possibilitaram identificar casos suspeitos, investigar e confirmar ou descartar, processos de educação permanente, fluxos de testagem e produção de normas; 4) Como foram monitorados e investigados os casos, bem como mantidos os sistemas de notificação atualizados. O registro da experiência vivenciada no ano de 2020 possibilitou que fossem sistematizados e compartilhados os conhecimentos produzidos na prática e, portanto, tem potencialidade para contribuir com o cotidiano de trabalho de outros serviços. É sobretudo uma homenagem aos trabalhadores que fazem o SUS acontecer e aos usuários que, viveram pesares, esperanças e vitórias e, são centro do trabalho de todos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto