Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Perlin, Valquiria Guedes
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Arquivo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Acute Leukemias are the main cause of approximately 30% of malignant diseases in children and teenagers, and Acute Lymphocytic Leukemia could be identified in 80% of all cases, in the same age range. The treatment is complex, and it is responsible for a lot of adverse effects due to polychemotherapy, influencing behavior changes too. Thus, the familiar caregivers are so important to help the patient in the treatment adherence, avoiding disease recurrence or complications. This form, the global aim of this paper is to recognize the experiences of familiar caregivers in face of behavior changes associated with medicines used by children and teenagers during the treatment and identify the correlation with the treatment adherence. Moreover, it will be evaluated the strategies used by familiar caregivers related to the patient’s necessities. By the results obtained, it will be developed a health education material, to be a tool for caregivers to understand the behavior changes due to the treatment and define personal strategies to increase the treatment adherence and medicine use. The research presented in this paper is qualitative, classified as descriptive and exploratory, where it was interviewed familiar caregivers between July 2020 and December 2020, responsible by patients interned on the Centro de Tratamento da Criança com Câncer. It was selected seven participants, six women and one man, with ages between 26 and 45 years old, from different cities of Rio Grande do Sul state, Brazil. In front of the interview answers, two categories were recognized: Child/Teen behavior changes associated with medicines in the familiar caregivers’ perspective and strategies to help in Leukemia treatment adherence. The caregivers observed behavior changes related to corticosteroids and described strategies for treatment adherence. Some reported strategies are related to water use during the medicine time and the use of children's toys as a symbolic example for medicine use. Based on the caregiver’s answers, it was developed health education material. Although the importance of this paper subject, it is not common to find research works about treatment adherence and chemotherapy adverse events. This form, the present work contributes significantly to an increase of treatment effectivity and the patient and caregiver’s life quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesão ao tratamentopor
dc.subject: Alterações comportamentaispor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Behavior changeseng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Treatment adherenceeng
dc.title: Cuidadores familiares face as modificações comportamentais associadas a medicamentos e adesão ao tratemento da leucemia infantojuvenilpor
dc.title.alternative: Family cares in face of behavior changes associated to medicines and the child/teen leukemia treatment adherenceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: As leucemias agudas são responsáveis pelo acometimento de aproximadamente 30% das doenças malignas em crianças e adolescentes e a Leucemia Linfocítica Aguda está presente em 80% dos casos, nesta faixa etária. O tratamento é complexo e acarreta em muitos efeitos adversos resultantes da poliquimioterapia repercutindo em alterações comportamentais. Assim, os cuidadores familiares são fundamentais para auxiliar o paciente, na adesão ao tratamento a fim de evitar recidivas e complicações da doença. Obteve-se como objetivo geral, compreender experiência dos cuidadores familiares face as modificações comportamentais associadas aos medicamentos utilizados por crianças e adolescentes com leucemia e averiguar a correlação destas com a adesão ao tratamento, bem como as estratégias utilizadas pelos cuidadores familiares de crianças e adolescentes com leucemia frente as demandas do tratamento dos pacientes. Frente aos resultados obtidos, pretende-se construir um material de educação em saúde que auxilie os cuidadores familiares a compreender as alterações comportamentais ocasionadas em decorrência do tratamento e estratégias que irão auxiliar na adesão ao uso de medicamentos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, classificada como descritiva e exploratória, onde foram entrevistados cuidadores familiares de pacientes com leucemia no período de julho a dezembro de 2020 internados em tratamento no Centro de Tratamento da Criança com Câncer. Os participantes foram sete cuidadores familiares, seis do sexo feminino e um masculino com idades variando entre 26 e 45 anos, provenientes de diferentes cidades do estado do Rio Grande do Sul. Diante das explanações apresentadas pelos participantes, originou-se duas categorias, denominadas: Alterações de comportamento das crianças e adolescentes associadas a medicamentos na perspectiva de cuidadores familiares e estratégias para auxiliar na adesão ao tratamento da leucemia. Os cuidadores familiares relataram que observaram alterações comportamentais relacionadas aos corticosteroides, além de descreverem estratégias utilizadas para auxiliar na adesão ao tratamento dos pacientes, como utilizar água no momento da ingesta de medicamentos, até mesmo colírios e simbolicamente ofertar medicamento a boneca para servir como exemplo para a criança aderir ao tratamento. A partir do exposto pelos cuidadores familiares, foi confeccionado um material de educação em saúde para auxiliar a família e pacientes neste processo, composto por explicações a cerca das alterações comportamentais relacionadas a medicamentos e estratégias para auxiliar cuidadores familiares a aumentar a adesão ao tratamento dos pacientes. Apesar da importância do tema abordado no presente estudo, há carência na literatura de pesquisas que abordem adesão ao tratamento e eventos adversos com quimioterapia, portanto trabalhos como este contribuem de forma muito significativa para uma maior efetividade do tratamento e qualidade de vida de pacientes e seus cuidadorespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto