Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Carlos Eduardo Victor da Costa
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.description.abstract: Different alternatives of dentine pretreatment have been proposed to improve the adhesion of endodontic sealers to the root canal walls. This study systematically reviewed the scientific literature to summarize the effect of laser on the bond strength of endodontic sealers. Search strategies were conducted in four electronic databases: PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scopus and ISI Web of Science. In vitro studies assessing the bond strength of endodontic sealers and comparing the use (intervention) or not (control) of laser were included. The selected studies were submitted to full-text analysis and risk of bias assessment by two reviewers. Meta-analysis was performed in subgroups, considering different types of laser, endodontic sealer and control group. A total of 883 studies were initially identified, wich 11 were included in this review. Standardized mean differences were favorable to laser groups (P<0.05) when it was used: Nd:YAG before epoxy resin-based sealers (vs. EDTAC); diode before epoxy and methacrylate resin-based sealers (vs. no treatment); Er:YAG before calcium silicate-based (vs. no treatment or calcium hydroxide solution); calcium hydroxide-based (vs. no treatment); epoxy resin-based (vs. sodium hypochlorite, no treatment, calcium hydroxide solution or EDTAC); or methacrylate resin-based sealers (vs. calcium hydroxide solution); or Er,Cr:YSGG before epoxy resin-based (vs. no treatment, sodium hypochlorite or EDTAC); or methacrylate-based selaers (vs. no treatment). When a MTA-based sealer was evaluated, diode laser showed the same behaviour of control (plasma or no treatment). When EDTA or citric acid was applied as control, none of the lasers favoured the bond strength of any of the tested sealers. There was great heterogeneity among studies in the meta-analysis and most of them (10 out of 11) presented high risk of bias. In conclusion, high-power lasers may have a beneficial effect on the bond strength of different endodontic sealers, but show no advantages over some conventional chelating agents (EDTA and citric acid). The heterogeneity among studies and their high risk of bias impair definitive conclusions. Thus, further well-designed studies with standardized laser protocols are required to better predict the effect of laser irradiation on root dentine.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Terapia a laserpor
dc.subject: Cimentos endodônticospor
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Laser therapyeng
dc.subject: Endodontic sealerseng
dc.title: Efeito do laser na resistência de união de cimentos endodônticos: uma revisão sistemática e meta-análisepor
dc.title.alternative: Effect of laser on the bond strength of endodontic sealers: a systematic review and meta-analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diferentes alternativas de pré-tratamento dentinário têm sido propostas para melhorar a adesão de cimentos endodônticos às paredes do canal radicular. Este estudo revisou sistematicamente a literatura científica para avaliar o efeito do laser na resistência de união de cimentos endodônticos. Estratégias de busca foram conduzidas em quatro bases de dados eletrônicas: PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scopus e ISI Web of Science. Foram incluídos estudos in vitro avaliando a resistência de união de cimentos endodônticos e comparando o uso (intervenção) ou não (controle) de laser. Os estudos selecionados foram lidos na íntegra e avaliados quanto ao risco de viés por dois revisores. A meta-análise foi realizada em subgrupos, considerando diferentes tipos de laser, cimento endodôntico e grupo controle. Um total de 883 estudos foi inicialmente identificado, sendo 11 deles incluídos nesta revisão. Diferenças padronizadas das médias foram favoráveis ao grupo laser (P<0,05) quando utilizou-se: Nd:YAG antes de cimentos à base de resina epóxica (vs. EDTAC); diodo antes de cimentos à base de resina epóxica e metacrilato (vs. nenhum tratamento); Er:YAG antes de cimentos à base de silicato de cálcio (vs. nenhum tratamento ou solução de hidróxido de cálcio); à base de hidróxido de cálcio (vs. nenhum tratamento); à base de resina epóxi (vs. hipoclorito de sódio, nenhum tratamento, solução de hidróxido de cálcio ou EDTAC); ou à base de metacrilato (vs. solução de hidróxido de cálcio); ou Er,Cr:YSGG antes de cimentos à base de resina epóxica (vs. nenhum tratamento, hipoclorito de sódio ou EDTAC); ou à base de metacrilato (vs. nenhum tratamento). Quando um cimento à base de MTA foi avaliado, o laser diodo apresentou o mesmo comportamento do controle (plasma ou nenhum tratamento). Quando EDTA ou ácido cítrico foram aplicados como controle, nenhum dos lasers favoreceu a resistência de união dos cimentos testados. Houve grande heterogeneidade entre os estudos meta-analisados e a maioria deles (10 de 11) apresentou alto risco de viés. Conclui-se que os lasers em alta potência podem ter um efeito benéfico na resistência de união de diferentes cimentos endodônticos, porém sem vantagens em relação a alguns agentes quelantes convencionais (EDTA e ácido cítrico). A heterogeneidade entre os estudos e seu alto risco de viés impossibilitam conclusões definitivas. Portanto, estudos adicionais, bem delineados e com protocolos de laser padronizados, são necessários para melhor prever o efeito da irradiação com laser na dentina radicular.por
dc.contributor.advisor1: Morgental, Renata Dornelles
dc.contributor.referee1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee2: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International