Mostrar registro simples
dc.creator: Dambroz, Alice Prates Bisso
dc.date.issued: 2020-07-23
dc.description.abstract: Erosion hotspots act as sediment sources and are responsible for the transfer of sediments, nutrients and pollutants, leading to soil and water degradation. The erosive process occurs on variable and continuous range of scales and this variability is not addressed by a holistic approach or model. Complementary tools that integrate geomorphology, erosion modelling and sediment yield were used to identify such spots and to comprehend their fragilities. The study was carried on three environmentally fragile paired headwater sub catchments (S1, S2 and S3) nested in Guarda Mor catchment, located in a geomorphological transition between the Plateau and Central Depression of Rio Grande do Sul. Three work packs were analyzed. WP1 addresses zones of relief-influenced erosion, by primary and secondary topographic attributes. WP2 consists of a dynamic simulation of runoff, erosion and sediment yield with WATERSED model, adding to topography, climate, soil and land use factors. Last, WP3 identifies sediment sources by means of an alternative fingerprinting technique. Support vector machine prediction models were built based on soil and sediment samples’ near-infrared spectrum. Slope, Topographic Wetness Index, Stream Power Index and Slope Length and Steepness Factor (LS Factor) show a similar geomorphological arrangement for S1 and S3, indicating their slightly greater erosive susceptibility than S2. The hotspots seem to be located near the drainage network and steepest areas. The same was indicated by WP2, with increased evidence by higher magnitude rainfall events. The sub catchment S2 shows greater potential for runoff and sediment yield. Fingerprinting results greatest contribution from unpaved roads to S1 and S2 and from topsoil to S3. As for tracing tributaries, results indicate that nearly 90% of sediment at Guarda Mor’s outlet come from S1. The result may be due to unsampled sources in between source and sink. The combination of analyses provided different and complementary results. WP1 and WP2 show the areas adjacent to the drainage network for all sub catchments as the most fragile. Short distances from source to river promote good connectivity for material transfer. Similarities between S1 and S3 did not lead to similar sediment contributions. Fingerprinting added information regarding the importance of unpaved roads and erosion in the drainage network to erosion and sediment yield. This landscape component is not addressed by WP1 and WP2. Topsoil and stream channels are also significant sediment sources. Geomorphology can represent these areas’ susceptibility to erosion, more detailed maps may overcome the lack of representation of roads. Further analysis should consider unsampled sources between the sub catchments’ outlets and GMex.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suscetibilidade à erosãopor
dc.subject: Índices topográficospor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Modelo WATERSEDpor
dc.subject: Fingerprintingeng
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Erosion susceptibilityeng
dc.subject: Topographic indexeseng
dc.subject: GISeng
dc.subject: WATERSED modeleng
dc.subject: Sediment fingerprintingeng
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Modelingeng
dc.title: Fragilidade ambiental da Bacia do Arroio Guarda Morpor
dc.title.alternative: Guarda Mor catchment’s environmental fragilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Locais de erosão atuam como fontes de sedimentos e são responsáveis pela transferência de sedimentos, nutrientes e poluentes, levando à degradação dos solos e da água. O processo erosivo ocorre em várias e contínuas escalas. Essa variabilidade não é abrangida por uma única abordagem ou modelo holístico. Ferramentas complementares que integram geomorfologia, modelagem da erosão e produção de sedimentos foram utilizadas para identificar esses locais e compreender suas fragilidades. O estudo foi realizado em três sub bacias hidrográficas, pareadas e ambientalmente frágeis (S1, S2 e S3), embutidas na bacia do arroio Guarda Mor, localizada em uma transição geomorfológica entre o Planalto e a Depressão Central do Rio Grande do Sul. Três pacotes de trabalho (WP) foram analisados. O WP1 aborda zonas de erosão influenciadas pelo terreno, por atributos topográficos primários e secundários. O WP2 consiste em uma simulação dinâmica do escoamento, da erosão e da produção de sedimentos com o modelo WATERSED, agregando ao fator topografia, o clima, o solo e o uso da terra. Por fim, o WP3 identifica fontes de sedimentos por meio de uma técnica alternativa de fingerprinting. Os modelos de predição, support vector machines, foram construídos com base no espectro de infravermelho próximo das amostras de solo e sedimentos. A declividade, o Índice Topográfico de Umidade, o Índice de Potência do Fluxo e o Fator Topográfico de comprimento de rampa e declividade (Fator LS) mostram um arranjo geomorfológico semelhante para S1 e S3, indicando sua suscetibilidade à erosão ligeiramente maior que a S2. Os locais mais propensos à erosão parecem estar localizados perto da rede de drenagem e das áreas mais íngremes. O mesmo foi indicado pelo WP2, com evidências realçadas por eventos de precipitação de maior magnitude. A sub bacia S2 apresenta maior potencial de escoamento e produção de sedimentos. Os resultados de fingerprinting mostram maior contribuição de estradas não pavimentadas para S1 e S2 e de fontes superficiais de solo para S3. Quanto à traçagem de sedimentos dos tributários, os resultados indicam que cerca de 90% dos sedimentos no exutório da bacia do Guarda Mor são originados na S1. O resultado pode ser devido a fontes não amostradas entre fonte e dreno. A combinação das análises forneceu resultados diferentes e complementares. WP1 e WP2 mostram as áreas adjacentes à rede de drenagem para todas as sub bacias como as mais frágeis. Distâncias curtas da fonte ao rio promovem boa conectividade para transferência de material. As semelhanças entre S1 e S3 não resultaram em contribuições de sedimentos semelhantes. O fingerprinting agregou informações em relação a importância das estradas não pavimentadas e da erosão na rede de drenagem para a erosão e produção de sedimentos. Esse componente da paisagem não é contemplado pelos WP1 e WP2. Material proveniente do canal fluvial e de fontes superficiais de solo também são fontes significativas de sedimentos. A geomorfologia é capaz de representar a susceptibilidade à erosão destas áreas, mapas mais detalhados podem superar a não representação das estradas. Análises posteriores devem considerar fontes não amostradas entre o exutório das sub bacias e GMex.por
dc.contributor.advisor1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee2: Tiecher, Tales
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International