Mostrar registro simples
dc.creator: Facco, Daniela Basso
dc.date.issued: 2020-09-25
dc.description.abstract: Cotton (Gossypium hirsutum L.) is an important agricultural crop in the Brazilian Cerrado region and is frequently grown under conventional soil tillage (CT), monoculture and/or in succession with grain crops, such as soybean (Glycine max L. Merrill). Therefore, the soils in areas under CT can have low quality and be in a process of degradation. Crop systems that involve no-tillage (NT) and cover crops in succession and/or rotation with the main crops are important and viable alternatives to the Cerrado’s production systems. These management practices promote changes in the soil chemical attributes, the soil organic matter (SOM) dynamics, and the overall soil quality. However, the intensity of such processes is yet not well understood for the Cerrado’s environment neither it’s reflexes on the grain crops productivity. Therefore, this study aims to evaluate the effect of different long-term management practices on the vertical nutrient distribution, SOM dynamics, soil quality and its influence on soybean yield in a heavy clay Oxisol. Stratified soil samples were collected in an experiment conducted by the Fundação MT in Itiquira - MT involving different crop systems [fallow, cotton, corn (Zea mays), soybean, millet (Pennisetum glaucum), brachiaria (Urochloa ruziziensis) and crotalaria (Crotalaria sp.)] and soil tillage (CT and NT) after 11 years of experiment conduction. Selected soil chemical properties (acidity attributes and nutrient availability indexes), total organic carbon (TOC), physical fractions of carbon, indexes of soil quality, and its relationship with soybean yield were analyzed. The NT presented better soil acidity conditions and nutrient availability in the soil superficial layer while presenting certain limitations below the soil top 10 cm layer. Moreover, the NT system has a strong gradient of nutrient availability along the soil profile, while at the CT the nutrients’ distribution was more homogeneous at the soil top 20 cm layer. The impact of both crop and soil tillage system on soil TOC and its fractions was more evident in the topsoil, where the highest TOC concentrations were observed under NT and in the cropping systems with cover crops. The most diversified cropping systems had little or no influence on the soil quality indexes [Carbon stock, Carbon Stratification Ratio (CSR), and Carbon Management Index (CMI)] but differed from the fallow system. Hence, the NT associated with diversified cropping systems has a greater capacity to enhance soil quality, which is evidenced by the higher CSR and CMI indexes values. Soybean yield was not affected by soil tillage but responded positively to the cropping systems, with lower yields occurring in the fallow system compared to the other cropping systems. The fallow crop system presented similar soil fertility levels but significantly lower yield than other cropping systems, which indicates that the soil quality was responsible for determining soybean productivity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Plantas de coberturapor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Nutrient cyclingeng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Cover cropseng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.subject: Production systemseng
dc.title: Atributos químicos e matéria orgânica do solo sob diferentes manejos em Latossolo do Cerradopor
dc.title.alternative: Soil chemical attributes and organic matter in a “Cerrado” Oxisol under different management systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O algodão (Gossypium hirsutum L.) é uma importante cultura agrícola no Cerrado brasileiro e é frequentemente cultivada sob preparo convencional (PC) do solo e monocultivo ou em sucessão com culturas de grãos, como a soja (Glycine max L. Merrill). Dessa forma, os solos dessas áreas manejadas sob PC podem apresentar baixa qualidade e estarem em processo de degradação. Sistemas de cultivo que envolvem o plantio direto (PD) e uso de plantas de cobertura em sucessão/rotação com as culturas principais são alternativas viáveis para os sistemas de produção do Cerrado. A adoção dessas práticas de manejo promove mudanças nos atributos químicos, na dinâmica da matéria orgânica (MOS) e na qualidade do solo que ainda não são bem compreendidos para o ambiente do Cerrado, bem como seus reflexos na produtividade das culturas de produção de grãos. Nesse sentido, o trabalho objetiva avaliar o efeito de diferentes práticas de manejo a longo prazo sobre a distribuição vertical de nutrientes, a dinâmica da MOS, a qualidade do solo e sua influência sobre a produtividade da soja em um Latossolo de textura argilosa. Amostras de solo estratificadas foram coletadas em experimento conduzido pela Fundação MT em Itiquira - MT envolvendo diferentes sistemas de culturas [pousio, algodão, milho (Zea mays L.), soja, milheto (Pennisetum glaucum), braquiária (Urochloa ruziziensis) e crotalária (Crotalaria sp.)] e preparos de solo (PC e PD), após 11 anos da instalação do experimento. Foram analisadas as propriedades químicas (atributos da acidez e disponibilidade de nutrientes), o carbono orgânico total (COT) e as frações físicas do carbono, os índices de qualidade do solo e sua relação com a produtividade da soja. O PD apresentou melhores condições de acidez do solo e disponibilidade de nutrientes na camada superficial, mas apresentou algumas limitações abaixo de 10 cm de profundidade. Além disso, o PD apresentou um forte gradiente de disponibilidade de nutrientes no perfil do solo, enquanto que sob PC a distribuição de nutrientes foi mais homogênea até 20 cm de profundidade. O impacto dos sistemas de culturas e preparos de solo sobre o COT e suas frações foram mais acentuadas na camada superficial do solo, onde as maiores concentrações foram observadas sob PD e nos sistemas de culturas que receberam plantas de cobertura. Os sistemas de culturas mais diversificados apresentaram pouca ou nenhuma diferença em relação aos indicadores da qualidade do solo [Estoque de Carbono, Razão de Estratificação de Carbono (REC) e Índice de Manejo de Carbono (IMC)], mas diferiram do sistema sob pousio. Dessa forma, o PD associado a sistemas de culturas diversificados apresenta maior capacidade de promover a qualidade do solo, o que é evidenciado pelos maiores valores dos indicadores REC e IMC. A produtividade da soja não foi afetada pelo preparo de solo, mas respondeu aos sistemas de culturas, sendo inferior no sistema sob pousio quando comparado aos demais sistemas de culturas. O sistema de culturas sob pousio apresentou níveis de fertilidade semelhantes aos demais sistemas de culturas, indicando que a qualidade do solo foi responsável por determinar a produtividade da soja.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.advisor-co1: Drescher, Gerson Laerson
dc.contributor.referee1: Vieira, Frederico Costa Beber
dc.contributor.referee2: Ono , Fábio Benedito
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International