Mostrar registro simples
dc.creator: Mentges, Lenise Raquel
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: The need to evaluate the effect of management practices has generated interest in defining Soil Quality Indicators (SQI) that involve the management result and its effect on crop yield. In terms of water in the soil, the Last Limiting Water Range (LLWR) is a enough used SQI, but is effecacy questioned by Soil Science researchers. The criticism is due to the fact that the LLWR is often not related to grain production, or even the higher crop yields occur under conditions of higher soil compaction where the LLWR has been reduced. This study considers that the analysis of water transport indicators in the soil can help in the understanding of why plants can produce more under conditions of supposedly lower soil physical quality. Therefore, this study aimed to determine the matrix flow potential (M) and the hydraulic conductivity (K), in the LLWR of an Ultisol and an Oxisol and to evaluate how they modify the interpretation of the LLWR based only on its critical limits of water content. In both soils, the results indicated that variations of M (dM) and K increase where LLWR is reduced as a function of the increase of bulk density (Ds), indicating that it improves the capacity of the soil to conduct water, even after critical bulk density (Dsc) calculated with the LLWR. Also, the indicators correlate positively with the Ds independent of the matrix potential, improving the water transport, being this greater influence for the Ultisol. The use of the water transport indicators together with the LLWR modified the interpretation of the water supply to the plants and the correlation that this can have with crop yields, allowing to believe that soil quality indicators, defined only on the basis of water content, such as the LLWR, may not be adequate to predict the occurrence of water deficit. The beneficial effect of increasing Ds on water transport can not be analyzed individually when dealing with soil management, since increasing Ds results in undesirable soil changes, and so it is important to observe the overall effect of soil compaction. Studies with plants that evaluate the compensation of the increment of water transport on the reduction in the root growth by mechanical resistance with the increase of the compaction would be of great utility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intervalo hídrico ótimopor
dc.subject: Indicador de transporte de águapor
dc.subject: Retenção de águapor
dc.subject: Fluxo de águapor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Qualidade física do solopor
dc.subject: Last limiting water rangeeng
dc.subject: Water transport indicatoreng
dc.subject: Water retentioneng
dc.subject: Water fluxeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Physical soil qualityeng
dc.title: Indicadores de transporte de água no intervalo hídrico ótimo do solopor
dc.title.alternative: Water transport indicators in the last limiting water rangeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A necessidade de avaliar o efeito das práticas de manejo tem gerado interesse em definir Indicadores de Qualidade do Solo (IQS) que envolvam o resultado do manejo e o seu efeito no rendimento das culturas. Em termos de água no solo, o Intervalo Hídrico Ótimo (IHO) é um IQS bastante utilizado, porém, com eficácia questionada por pesquisadores da Ciência do Solo. A crítica se deve ao fato do IHO, muitas vezes, não se relacionar com produção de grãos, ou ainda, a maior produtividade das culturas acontecer em condições de maior compactação do solo, onde o IHO teve redução. Este estudo considera que a análise de indicadores de transporte de água no solo pode auxiliar na compreensão de por que plantas conseguem produzir mais em condições de solo supostamente de menor qualidade física. Desse modo, este estudo teve por objetivo determinar o potencial de fluxo matricial (M) e a condutividade hidráulica (K) na faixa de conteúdo de água do IHO de um Argissolo e um Latossolo e avaliar como eles afetam a interpretação do IHO baseada apenas nos seus limites críticos de conteúdo de água. Em ambos os solos, os resultados indicaram que variações do M (dM) e a K aumentam onde o IHO sofre redução em função do aumento da densidade do solo (Ds), indicando que melhora a capacidade do solo em conduzir água, mesmo após a densidade do solo crítica (Dsc) calculada com o IHO. Ainda, os indicadores se correlacionam positivamente com a Ds independente do potencial matricial, melhorando o transporte de água, sendo essa influência maior para o Argissolo. A utilização dos indicadores de transporte de água juntamente com o IHO modificou a interpretação quanto ao fornecimento de água às plantas e a correlação que isso pode ter com rendimento das culturas, permitindo acreditar que indicadores de qualidade do solo, definidos apenas com base em conteúdo de água no solo, como é o caso do IHO, podem não ser adequados para predizer a ocorrência de déficit hídrico. O efeito benéfico do aumento da Ds sobre o transporte de água não pode ser analisado individualmente ao se tratar de manejo de solo, visto que o aumento da Ds resulta em alterações não desejadas ao solo, e, assim, é importante observar o efeito global da compactação do solo. Estudos com plantas que avaliem a compensação do incremento de transporte de água sobre a redução no crescimento de raízes por resistência mecânica com o aumento da compactação seriam de grande utilidade.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee2: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International