Mostrar registro simples
dc.creator: Hammerschmitt, Rodrigo Knevitz
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.description.abstract: Soil reacidification is a slow process and starts from the surface. In soils under a no-tillage (NT) system the reacidification can be controlled by reapplying lime on the surface provided that the soil native potential acidity correction was done properly. There are still questions regarding the necessity to restart the NT when it was not adopted correctly. Gypsum is used to improve the soil environment for deep root growth due to its greater water solubility. Thus, the combined use of lime and gypsum can favor the correction of soil acidity and improve soil nutrient availability in deeper layers. The objective of the study was to evaluate the vertical nutrient distribution, soil acidity attributes changes, and crop yields due to reapplication strategies of soil acidity corrective and gypsum and verify the need to restart the NT system (with lime incorporation) to correct the soil reacidification process in an Oxisol of the Cerrado biome. The natural biome was converted into an agricultural system in 1983, and until 2008 the soil was constantly revolved and the application and reapplication of limestone were performed. The conversion of the conventional tillage to NT was done simply by stopping the soil tillage. Between 2008 and 2012, although cultivated with grain crops, no lime and plant nutrients were applied. In September 2012, six treatments were applied, following two strategies: i) maintenance of the NT system: without soil acidity corrective reapplication and no gypsum application (SC), superficial application of gypsum (GS), superficial reapplication of soil acidity corrective (CS), and superficial reapplication of soil acidity corrective associated with the superficial application of gypsum (CS + GS); and ii) restarting the NT system: soil acidity corrective incorporation (CI) and soil acidity corrective incorporation associated with the superficial application of gypsum (CI + GS). In September 2019, seven years after the installation of the experiment, the soil was sampled in eight stratified layers down to 50 cm deep (0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-25, 25-30, 30-40 and 40-50 cm). The soil under the natural biome was also collected. The chemical attributes related to soil acidity, nutrient availability, and the yield of soybean (Glycine max L. Merril) and corn (Zea mays L.) were analyzed. The comparison of the attributes of soil acidity between the soil under natural biome and the soil under an agricultural system for 36 years without reapplication of soil acidity corrective for more than a decade shows that the soil reacidification process is slow. The superficial reapplication of lime reduced soil aluminum saturation down to 25 cm deep, without, however, its total neutralization and proved to be sufficient to maintain adequate levels of the attributes of soil acidity and nutrient availability. The incorporation of the soil acidity corrective changed the soil acidity attributes more homogeneously in the soil arable layer (i.e., 0-20 cm), with the effects been restricted to this layer. However, this strategy did not result in great benefits regarding the improvement of soil acidity attributes when compared to the superficial application of lime. The application of gypsum did not change aluminum dynamics in the soil profile, nor the crops yield. Soybean showed a positive yield response to the reapplication of the soil acidity corrective, regardless of the reapplication method (252 kg ha year-1 increase). Corn responded positively only when the lime was incorporated and associated with gypsum (578 kg ha year-1 increase) comparated with SC, but no difference was observed from the treatments that received lime. The losses caused by soil turning to incorporate the soil acidity corrective in a NT system are greater than the gains from corn yield increase. The losses caused by soil turning to incorporate the soil acidity corrective are greater than the gains from corn yield increase. There is no need to incorporate the soil acidity corrective once the soil native acidity was properly corrected, neither to apply gypsum to the soil under these conditions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reacidificação do solopor
dc.subject: Modos de aplicaçãopor
dc.subject: Calcáriopor
dc.subject: Sistema de plantio diretopor
dc.subject: Disponibilidade de nutrientespor
dc.subject: Soil reacidificationeng
dc.subject: Application methodseng
dc.subject: Limestoneeng
dc.subject: No-tillage systemeng
dc.subject: Nutrient availabilityeng
dc.title: Residualidade e reaplicação de corretivo da acidez, associada ou não ao gesso, em Latossolo no Cerrado: alterações nos atributos químicos do solo no perfil e baixo impacto na produtividade da soja e do milhopor
dc.title.alternative: Residual effect and reapplication of soil acidity corrective associated or not with gypsum in a Cerrado’s Oxisol: changes in soil chemical attributes in profile and low impact on soybean and corn yieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A reacidificação dos solos é um processo lento e inicia a partir da superfície. Em solos sob sistema plantio direto (SPD) a reacidificação pode ser controlada pela reaplicação de calcário em superfície, desde que, a correção da acidez potencial natural do solo tenha sido feita adequadamente. Há ainda algumas dúvidas quanto à necessidade ou não de se reiniciar o SPD quando ele não foi corretamente adotado. O gesso agrícola é utilizado no solo com o objetivo de melhorar o ambiente para crescimento radicular em profundidade devido a sua maior solubilidade em água. Dessa forma, o uso combinado do calcário e do gesso agrícola pode favorecer a correção da acidez do solo e melhorar a disponibilidade de nutrientes no solo das camadas mais profundas. O objetivo do estudo foi avaliar as alterações na distribuição vertical de nutrientes e dos atributos da acidez do solo e o rendimento das culturas decorrentes de estratégias de reaplicação de corretivo da acidez e do gesso agrícola e verificar se há necessidade de reinício do SPD, com incorporação do calcário, para correção da reacidificação do solo em Latossolo do bioma Cerrado. O bioma natural foi convertido em sistema agrícola em 1983, e até 2008 o solo foi revolvido constantemente e realizado a aplicação e reaplicações de corretivos da acidez. A conversão do sistema de cultivo convencional para SPD foi feito simplesmente parando o revolvimento do solo. Entre 2008 e 2012, embora cultivado com culturas de grãos, não foram adicionados corretivos da acidez e nutrientes às plantas. Em setembro de 2012, seis tratamentos foram aplicados, seguindo duas estratégias: i) manutenção do SPD: sem reaplicação de corretivo da acidez e sem adição de gesso (SC), aplicação superficial de gesso (GS), reaplicação superficial de corretivo da acidez (CS) e reaplicação superficial de corretivo da acidez associado à adição superficial de gesso (CS+GS); e ii) reinício do SPD: incorporação do corretivo da acidez (CI) e incorporação do corretivo da acidez associado à adição superficial do gesso (CI+GS). Em setembro de 2019, sete anos após a instalação do experimento, o solo foi amostrado em oito camadas estratificadas até 50 cm de profundidade (0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-25, 25-30, 30-40 e 40-50 cm). Solo sob bioma natural, também foi coletado. Foram analisados os atributos químicos da acidez do solo, a disponibilidade de nutrientes e a produtividade das culturas de soja (Glycine max L. Merril) e de milho (Zea mays L.). A comparação dos atributos da acidez do solo sob bioma natural com àquele transformado em sistema agrícola há 36 anos e sem reaplicação de corretivo há mais de uma década evidencia que o processo de reacidificação do solo é lento. A reaplicação superficial de calcário no solo diminuiu a saturação por alumínio até 25 cm de profundidade, sem, no entanto, a sua neutralização total e se mostrou suficiente para manter níveis adequados dos atributos da acidez e da disponibilidade de nutrientes do solo. A incorporação do corretivo da acidez alterou os atributos da acidez do solo de forma mais homogênea na camada arável do solo (0-20 cm), com efeitos restritos ao solo da camada mobilizada. Entretanto, esta estratégia não resultou em grandes benefícios relacionados a melhoria nos atributos da acidez do solo quando comparada a aplicação superficial de calcário. A aplicação de gesso agrícola não alterou a dinâmica do alumínio no perfil do solo e tampouco a produtividade das culturas. A produtividade da soja apresentou resposta positiva à reaplicação do corretivo da acidez do solo, independente da forma de reaplicação (aumento de 252 kg ha ano-1). O milho respondeu positivamente apenas quando o calcário foi aplicado de forma incorporada e associado ao gesso (aumento de 578 kg ha ano-1) comparado ao tratamento SC, mas não diferiu dos tratamentos que receberam calcário. Os prejuízos do revolvimento do solo para incorporação do corretivo em SPD são maiores que os ganhos com o aumento da produtividade do milho. Não há necessidade de incorporar o corretivo da acidez, uma vez que a correção da acidez natural tenha sido feita adequadamente, e tampouco adicionar gesso agrícola ao solo nessas condições.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.advisor-co1: Mallmann, Fábio Joel Kochem
dc.contributor.referee1: Drescher, Gerson Laerson
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Edson Campanhola
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International