Mostrar registro simples
dc.creator: Eberhardt, Thaís Dresch
dc.date.issued: 2020-08-07
dc.description.abstract: Pressure injury (PI) is a local damage to the underlying skin and/or soft tissues, usually over a bony prominence or related to the use of a medical device or other artifact. The study of PI prevention in surgical patients, in addition to experimental and intervention studies, is a gap in the knowledge produced in postgraduate programs in Brazil. The objective is to evaluate the efficacy of silicone multilayered foam (intervention) compared to transparent polyurethane film (control) in the prevention of PI resulting from surgical positioning in heels of hospitalized individuals undergoing elective surgeries. This is a self-controlled randomized clinical trial conducted in the Surgical Center of a hospital in the interior of Rio Grande do Sul/Brazil, from arch 2019 to February 2020. The study population consisted of patients undergoing elective surgical procedure. The patients who met the selection criteria constituted, simultaneously, a single group to receive the intervention and control, through paired analysis of the cutaneous sites (right and left heel). For data collection, the collectors made an initial visit to the patient preoperatively while still in the hospitalization unit; follow-up during the transoperative period; 24, 48 and 72 hours postoperatively. The primary outcome of this study is the difference in the relative risks – or risk ratio – of the PI resulting from surgical positioning in the intervention and control groups. Secondary outcomes were the temperature and moisture of the skin of the heels. Descriptive and inferential statistical analysis was performed with the help of the Statistical Package for the Social Sciences program. The guidelines and regulatory standards of researches involving human beings were respected, the research project was approved by the Ethics Committee under Certificate of Presentation for Ethical Assessment (CAAE) n. 77103617.6.0000.5346 and registered on the platform of the Brazilian Registry of Clinical Trials (ReBEC), approved under identifier RBR-5GKNG5. One hundred fifty-four patients (308 heels) were randomized and 135 patients (270 heels) were analyzed. Among the 270 skin sites analyzed, 100 developed PI (overall incidence of 36.7%). The incidence of PI was different among the intervention group (26.7%) and the control group (46.7%), with a relative risk of 0.57. A longer PI free time (survival) was identified in the intervention group (57.5 hours) compared to the control group (43.9 hours). The findings suggest that silicone multilayered foam is able to control the skin microclimate, while transparent polyurethane film demonstrates efficacy in temperature control and its action on skin moisture should be better investigated. Still, the back of the foot can be considered as a control region for the temperature of the heel skin. Regarding the risk factors related to the PI development, the surgical risk score of the American Society of Anesthesiologists (ASA) was identified. The thesis defended in this work, that silicone multilayered foam with silicone (intervention) is more effective than transparent polyurethane film (control) in the prevention of pressure injuries resulting from surgical positioning in heels of hospitalized individuals undergoing elective surgeries, was confirmed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagem perioperatóriapor
dc.subject: Lesão por pressãopor
dc.subject: Bandagenspor
dc.subject: Pelepor
dc.subject: Ensaio clínico controlado aleatóriopor
dc.subject: Perioperativeeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Pressure ulcereng
dc.subject: Bandageseng
dc.subject: Skineng
dc.subject: Randomized controlled trialeng
dc.title: Prevenção de lesões por pressão decorrentes do posicionamento cirúrgico em calcâneos: ensaio clínico randomizado autocontroladopor
dc.title.alternative: Prevention of pressure injuries resulting from surgical positioning in heels: a self-controlled randomized clinical trialeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A lesão por pressão (LP) é um dano localizado na pele e/ou tecidos moles subjacentes, geralmente sobre uma proeminência óssea ou relacionada ao uso de dispositivo médico ou a outro artefato. O estudo da prevenção de LP em pacientes cirúrgicos, além dos estudos experimentais e de intervenção, é uma lacuna no conhecimento produzido em programas de pós-graduação no Brasil. Tem-se como objetivo avaliar a eficácia da espuma multicamadas com silicone (intervenção) comparada ao filme transparente de poliuretano (controle) na prevenção de LPs decorrentes do posicionamento cirúrgico em calcâneos de indivíduos hospitalizados submetidos a cirurgias eletivas. Trata-se de um ensaio clínico randomizado autocontrolado, realizado no Centro Cirúrgico de um hospital no interior do Rio do Grande do Sul/Brasil, de março de 2019 a fevereiro de 2020. A população do estudo foi composta pelos pacientes submetidos a procedimento cirúrgico eletivo. Os pacientes que atenderam aos critérios de seleção constituíram, simultaneamente, um único grupo a receber a intervenção e o controle, mediante análise pareada dos sítios cutâneos (calcâneo direito e esquerdo). Para a coleta de dados, os coletadores realizavam visita inicial ao paciente no pré-operatório ainda na unidade de internação; acompanhamento durante o transoperatório; 24, 48 e 72 horas de pós-operatório. O desfecho primário deste estudo é a diferença nos riscos relativos – ou razão de risco – das LPs decorrentes do posicionamento cirúrgico nos grupos intervenção e controle. Os desfechos secundários foram a temperatura e a umidade da pele dos calcâneos. Foi realizada análise estatística descritiva e inferencial com auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences. Foram respeitadas as diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres, o projeto de pesquisa foi aprovado no Comité de Ética sob Certificado de apresentação para apreciação ética (CAAE) nº 77103617.6.0000.5346. e registrado na plataforma do Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC), aprovado sob identificador RBR-5GKNG5. Foram randomizados 154 pacientes (308 calcanhares) e analisados 135 pacientes (270 calcanhares). Dentre os 270 sítios cutâneos analisados, 100 desenvolveram LP (incidência global de 36,9%). A incidência de LP foi diferente entre o grupo intervenção (26,7%) e o grupo controle (46,7%), com risco relativo de 0,57. Identificou-se tempo livre de LP (sobrevivência) maior no grupo intervenção (57,5 horas) em comparação com o grupo controle (43,9 horas). Os achados sugerem que a espuma multicamadas de poliuretano é capaz de controlar o microclima da pele, enquanto o filme transparente de poliuretano demonstra eficácia no controle da temperatura e sua ação sobre a umidade da pele deve ser melhor investigada. Ainda, o dorso do pé pode ser considerado uma região de controle para a temperatura da pele do calcanhar. Em relação aos fatores de risco relacionados ao aparecimento de LP, identificaou-se o escore de risco cirúrgico da American Society of Anesthesiologists (ASA). A tese defendida nesse trabalho, de que a espuma multicamadas de poliuretano com silicone (intervenção) é mais efetiva que o filme transparente de poliuretano (controle) na prevenção de lesões por pressão decorrentes do posicionamento cirúrgico em calcâneos de indivíduos hospitalizados submetidos a cirurgias eletivas, foi confirmada.por
dc.contributor.advisor1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Paulo Jorge Pereira
dc.contributor.referee1: Moraes, Camila Mendonça de
dc.contributor.referee2: Borges, Eline Lima
dc.contributor.referee3: Soares, Rhea Silvia de Avila
dc.contributor.referee4: Costa, Valdecir Zavarese da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International