Mostrar registro simples
dc.creator: Evangelista, Érica Fonseca
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: In the global scenario of great loss of biodiversity and increase in the number of exotic species, understanding the processes and factors associated with invasion, at different time and space scales, allows the understanding of patterns that regulate the richness of invasive species. In addition, the identification of these factors is essential to prevent new introductions and to develop control and management measures for invasive species. The present thesis sought to understand the factors that affect the richness of exotic and invasive reptiles and amphibians in Brazil, analysing their origin, distribution, routes of introduction and how human activity influences these processes. The main gaps and limitations associated with the legal and illegal trade in native and exotic reptiles in the country were also analysed and discussed. The incidence of records and the richness of exotic amphibians and reptiles in Brazil supported the hypothesis that colonization pressure and human activity are key factors in explaining the increased diversity of exotic species. That is, the areas with high human activity and economically developed, where the transport routes are more intense and the population density is greater are the places where the introduction and the richness of exotic species are more frequent. Human activity has also proved to be important for the establishment of exotic populations outside the species’ fundamental niche. The relationship between spatial and climatic factors with species richness and incidence was not supported in this work. In Brazil, species previously introduced for human consumption and accidentally became widespread and invasive. The introduction to the pet trade, in turn, accounts for most of the richness of reptiles and amphibians introduced today and is prevalent in the most developed areas of the country. As the import of exotic reptiles and amphibians is prohibited and legal trade is extremely restricted, these results show that the regulation of the trade in pets and management of wild fauna in Brazil is flawed. The problems that affect the control of the legal and illegal pet trade are diverse and mainly involve legislative, economic, social and educational aspects. Critical measures have been suggested to assist sustainable management, reduce illegal trade and promote greater awareness and participation by society in the management of fauna. These results are important in the improvement of conservation strategies, regulations and educational actions aimed at reducing the arrival of propagules, overexploitation and the appearance of invasions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioinvasãopor
dc.subject: Gestão de faunapor
dc.subject: Herpetofaunapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Sobre- exploraçãopor
dc.subject: Variáveis antropogênicaspor
dc.subject: Bioinvasioneng
dc.subject: Fauna managementeng
dc.subject: Herpetofaunaeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Overexploitationeng
dc.subject: Anthropogenic variableseng
dc.title: Diversidade de répteis e anfíbios exóticos no Brasil: introdução, influência humana e desafios políticospor
dc.title.alternative: Diversity of exotic reptiles and amphibians in Brazil: introduction, human influence and political challengeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No cenário global de grande perda de biodiversidade e aumento do número de espécies exóticas, a compreensão dos processos e fatores associados à invasão, em diferentes escalas de tempo e espaço, permite a compreensão de padrões que regulam a riqueza de espécies invasoras. Além disso, a identificação desses fatores é fundamental para prevenir novas introduções e elaborar medidas de controle e manejo das espécies invasoras. A presente tese buscou compreender os fatores que afetam a riqueza de répteis e anfíbios exóticos e invasores no Brasil, analisando sua origem, distribuição, vias de introdução e como a atividade humana influencia nesses processos. As principais lacunas e limitações associadas ao comércio legal e ilegal de répteis nativos e exóticos no país também foram analisadas e discutidas. A incidência de registros e a riqueza de anfíbios e répteis exóticos no Brasil suportaram a hipótese de que a pressão de colonização e a atividade humana são fatores-chave para explicar o aumento da diversidade das espécies exóticas. Ou seja, as áreas com elevada atividade humana e economicamente desenvolvidas, onde as rotas de transportes são mais intensas e a densidade populacional é maior são os locais onde a introdução e a riqueza de espécies exóticas são mais frequentes. A atividade humana também mostrou-se importante para o estabelecimento de populações exóticas fora do nicho climático fundamental das espécies. A relação dos fatores espaciais e climáticos com a riqueza e incidência de espécies não foi suportada nesse trabalho. No Brasil, espécies anteriormente introduzidas para consumo humano e de forma acidental tornaram-se amplamente difundidas e invasivas. A introdução para o comércio de animais de estimação, por sua vez, responde pela maior parte da riqueza de répteis e anfíbios introduzidos atualmente e é predominante nas áreas mais desenvolvidas do país. Como a importação de répteis e anfíbios exóticos é proibida e o comércio legal é extremamente restrito, esses resultados evidenciam que a regulamentação do comércio de animais de estimação e gestão da fauna silvestre no Brasil são falhos. Os problemas que afetam o controle do comércio legal e ilegal de animais de estimação são diversos e envolvem, principalmente, aspectos legislativos, econômicos, sociais e educacionais. Foram sugeridas medidas críticas para auxiliar o manejo sustentável, reduzir o comércio ilegal e promover maior conscientização e participação da sociedade no manejo da fauna. Esses resultados são importantes no aprimoramento de estratégias de conservação, regulamentação e ações educativas que visem reduzir a chegada de propágulos, a sobre-exploração e o surgimento de invasões.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.advisor-co1: Both , Camila Chiamenti
dc.contributor.referee1: Gomes, Mariana Bender
dc.contributor.referee2: Brasileiro, Cinthia Aguirre
dc.contributor.referee3: Martins, Marcio Borges
dc.contributor.referee4: Santos, Tiago Gomes dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International