Mostrar registro simples
dc.creator: Magni, Luana Pereira
dc.date.issued: 2017-10-16
dc.description.abstract: Alzheimer's disease (AD) is considered the main cause of dementia in the world and the search for new therapeutic interventions for its treatment is of great relevance. Preclinical studies suggest the use of hesperidin (HES), a flavonoid of the subclass flavonone with antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective actions. Thus, the objective of this study was to investigate the effects of treatment with HES and also its effect as an adjuvant in the treatment with rivastigmine on learning and memory parameters and activities of the enzymes acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BuChE) in a model sporadic dementia of streptozotocin-induced Alzheimer's disease (STZ) in rats. Sixty male Wistar rats were divided into eight groups (n = 8): control (CTR), rivastigmine 2 mg/kg (RIV), hesperidin 100 mg / kg (HES), rivastigmine + hesperidin (RIV + HES), streptozotocin , streptozotocin + rivastigmine (STZ + RIV), streptozotocin + hesperidin (STZ + HES), streptozotocin + rivastigmine + hesperidin (STZ + RIV + HES). The rats received an injection of STZ (3mg / kg) intracerebroventicular (ICV) and were treated with HES or saline orally for 30 days. The control animals received ICV-saline and were treated with the same solutions. The behavioral investigations were performed 21 days (open field, object recognition) and 30 days (object recognition and passive avoidance task) after the STZ injection. The enzymatic activities of AChE were performed in synaptosomes of the cerebral cortex and hippocampus, as well as in whole blood, and the activity of BuChE in the homogenate of the cerebral cortex and hippocampus. The results revealed that HES, and more significantly HES in association with RIV, was able to attenuate memory loss and increase in the activities of the enzymes of the cholinergic system, demonstrating a neuroprotective effect on animals submitted to this model of dementia. Therefore, it is suggested that this compound may be a potential candidate adjuvant to conventional treatment with RIV in the improvement of the memory deficit caused in AD.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença neurodegenerativapor
dc.subject: Déficit de mémóriapor
dc.subject: Acetilcolinesterasepor
dc.subject: Butirilcolinesterasepor
dc.subject: Rivastigminapor
dc.subject: Neurodegenerative diseaseeng
dc.subject: Deficit of memoryeng
dc.subject: Acetylcholinesteraseeng
dc.subject: Butyrylcholinesteraseeng
dc.subject: Rivastigmineeng
dc.title: Efeito da hesperidina sobre o déficit cognitivo e o sistema colinérgico de ratos submetidos a um modelo de demência esporádica do tipo alzheimerpor
dc.title.alternative: Effect of hesperidine on cognitive deficit and the colinergic system of rats submitted to model of sporadic dementia of alzheimer typeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Doença de Alzheimer (DA) é considerada a principal causa de demência no mundo e a busca por novas intervenções terapêuticas para seu tratamento é de grande relevância. Estudos pré-clínicos sugerem a utilização da hesperidina (HES), um flavonóide da subclasse flavonona com ações antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Deste modo, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do tratamento com a HES e, também, seu efeito como adjuvante no tratamento com rivastigmina sobre parâmetros de aprendizagem e memória e atividades das enzimas acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BuChE) em um modelo de demência esporádica do tipo Alzheimer induzido por estreptozotocina (STZ) em ratos. Foram utilizados 64 ratos Wistar machos, distribuídos em oito grupos (n= 8): controle (CTR), rivastigmina 2 mg/kg (RIV), hesperidina 100 mg/kg (HES), rivastigmina + hesperidina (RIV+HES), estreptozotocina (STZ), estreptozotocina + rivastigmina (STZ+RIV), estreptozotocina + hesperidina (STZ+HES), estreptozotocina + rivastigmina + hesperidina (STZ+ RIV+ HES). Os ratos receberam uma injeção de STZ (3mg/kg) intracerebroventicular (ICV) e foram tratados com HES ou salina via oral durante 30 dias Os animais controle receberam ICV-salina e foram tratados com as mesmas soluções. As investigações comportamentais foram realizadas 21 dias (campo aberto, reconhecimento de objetos) e 30 dias (reconhecimento de objeto e tarefa de evitação passiva), após a injeção STZ. As atividades enzimáticas da AChE foram realizadas em sinaptossomas do córtex cerebral e hipocampo, bem como no sangue total, já a atividade da BuChE no homogeneizado do córtex cerebral e hipocampo. Os resultados revelaram que HES, e mais significativamente a HES em associação com a RIV, foi capaz de atenuar a perda de memória e o aumento nas atividades das enzimas do sistema colinérgico, demonstrando um efeito neuroprotetor sobre animais submetidos a este modelo de demência. Portanto, sugere-se que este composto pode ser um potencial candidato adjuvante ao tratamento convencional com a RIV na melhora do déficit de memória ocasionado na DA.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.advisor-co1: Abdalla, Fátima Husein
dc.contributor.referee1: Pillat, Micheli Mainardi
dc.contributor.referee2: Silva, Cassia Bagolin da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International