Mostrar registro simples
dc.creator: Baptista, Fabiane Bicca Obetine
dc.date.issued: 2020-06-16
dc.description.abstract: Huntington's disease (HD) is a progressive, autosomal dominant neurodegenerative disease with a distinct phenotype, including chorea and dystonia, incoordination, cognitive decline and behavioral difficulties. Characterized by the presence of the mutant huntingtin protein, which results from an expanded CAG repeat, leading to a variable length polyglutamine (Poli-Q) chain at the N-terminal. Most neurodegenerative diseases are characterized by abnormal deposition and consequent protein aggregation, which impair the dynamics of protein networks and result in the imbalance of cellular homeostasis. In this work, we used the Caenorhabditis elegans experimental model due to its easy manipulation and high homology of genes and signaling pathways in relation to mammals. The worms were exposed to diphenyl diselenide (PhSe)2 at concentrations of 25, 50 and 100 μM, from young adults and analyzed for poly-Q aggregation and neuronal and muscle viability. Based on the theory of aging and the aggregation of proteins related to HD, and taking into account that (PhSe)2 has antioxidant activity, then we will analyze some possible pathways involved related to HD), we will also analyze as to its potential in increasing the quality and life span of C. elegans.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Doenças neurodegenerativaspor
dc.subject: Sequência de poliglutaminapor
dc.subject: Selêniopor
dc.title: O disseleneto de difenila protege o modelo Caenorhabditis elegans para a doença de huntington através da ativação antioxidantes reduzindo a agregação de proteínaspor
dc.title.alternative: Diphenyl diselenide protects the model Caenorhabditis elegans for huntington's disease by activating antioxidants reducing protein aggregationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A doença de Huntington (DH) é uma doença neurodegenerativa progressiva, autossômica dominante, com um fenótipo distinto, incluindo coreia e distonia, descoordenação, declínio cognitivo e dificuldades comportamentais. Caracterizada pela presença da proteína mutante huntingtina, que resulta de uma repetição da sequência de nucleotídeos (CAG) expandida, conduzindo a uma cadeia de poliglutamina (Poli-Q) de comprimento variável no terminal N. A maioria das doenças neurodegenerativas são caracterizadas pela deposição anormal e consequente agregação de proteínas, que prejudicam a dinâmica das redes proteicas e resultam no desequilíbrio da homeostase celular. Neste trabalho, utilizamos o Caenorhabditis elegans devido a sua fácil manipulação e alta homologia de genes e vias de sinalização em relação aos mamíferos. Os vermes foram expostos ao disseleneto de difenila (PhSe)2 nas concentrações de 25, 50 e 100 μM, a partir de adultos jovens e analisados quanto à agregação da poli-Q e viabilidade neuronal e muscular. Baseando-se na teoria de envelhecimento e na agregação de proteínas relacionadas com a DH, e levando em consideração que o (PhSe)2 possui atividade antioxidante, analisamos as possíveis vias envolvidas e relacionada com DH, também analisamos quanto ao seu potencial em aumentar a qualidade e o tempo de vida de C. elegans.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Ávila, Daiana Silva de
dc.contributor.referee2: Rosemberg , Denis Broock
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International