Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Letiéri da Rosa
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: The decrease in runoff and the increase in infiltration are benefits of agricultural terraces. However, the contribution of terracing to the water storage in the soil and to the available water storage to plants is still not well understood. The aim of this study was to analyze a data series on soil water content, monitored in an area with and without terrace, to evaluate if there is association between terraces and available water storage in Nitisol under no till. For this purpose, two zero-order paired catchments under no till cultivation (soybean and wheat/turnip/corn succession), with and without broad-based terraces, were monitored in the period from 03/01/2016 to 02/28/2017 and 03/01/2017 to 02/28/2018. In each catchment, two points were demarcated, in the high and low terrain position, where data of soil water content, precipitation, runoff, field capacity and permanent wilting point were obtained. The relative water storage was higher the thicker the layer considered, and the variations were more accentuated in the shallow layers in the two catchments, with the top points having less variation. The presence of broad-based terraces positively affects the available water storage to plants in years with lower accumulated rainfall, when the functionality of the terraces is more evident, as in the first period of the study. In years with higher cumulated rainfall, the presence of terraces is not related with the available water storage to plants but acts to control runoff. In the relative available water, the differences in favor of the terrace were also more evident the thicker the layer considered. It was clearly notable that shortly after the rain, there was a dampening of the decrease in available water on the terrace, with a gradual decrease in the available water. In general, both in the high and low position, terracing positively affected the available water. However, the positive association between the terrace and the available water was more evident in the position where more upstream terraces were considered.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Armazenamento de águapor
dc.subject: Água disponívelpor
dc.subject: Conservação da águapor
dc.subject: Water storageeng
dc.subject: Available watereng
dc.subject: Water conservationeng
dc.title: Dinâmica da água no solo em plantio direto com e sem terraçopor
dc.title.alternative: Dynamic of water in soil under no till with and whitout broad based terraceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A diminuição do escoamento superficial e o aumento da infiltração são benefícios dos terraços agrícolas. Entretanto, ainda não está bem compreendida a contribuição do terraceamento para o armazenamento de água no solo e para o armazenamento de água disponível às plantas. O objetivo deste estudo foi analisar uma série de dados de conteúdo de água no solo, monitorados em área com e sem terraços, para avaliar se existe associação entre terraços e armazenamento de água disponível em Nitossolo sob plantio direto. Para isso, duas bacias pareadas de ordem zero cultivadas em plantio direto com sucessão soja e trigo/nabo/milho, com e sem terraços, foram monitoradas no período de 01/03/2016 a 28/02/2017 e de 01/03/2017 a 28/02/2018. Em cada bacia foram demarcados dois pontos, na posição alta e baixa do relevo, onde foram obtidos dados referentes ao conteúdo de água no solo, precipitação, escoamento superficial, conteúdo de água na capacidade de campo e ponto de murcha permanente. O armazenamento relativo de água foi mais elevado quanto mais espessa a camada considerada e as variações foram mais acentuadas nas primeiras camadas nas duas bacias, sendo os pontos do topo com menor variação. A presença de terraços afeta positivamente o armazenamento de água disponível para as plantas em anos com menores acumulados de precipitação, quando a funcionalidade dos terraços é mais evidenciada, como no primeiro período do estudo. Em anos com maiores acumulados de precipitação a presença de terraços não interfere no armazenamento de água disponível para as plantas, mas atua no controle do escoamento superficial. Na água disponível relativa as diferenças em favor do terraço também foram mais evidentes quanto mais espessa a camada considerada. Foi claramente notável que logo após a chuva, ocorreu um amortecimento do decréscimo de água disponível pelo terraço, com diminuição gradual da água disponível. De maneira geral, tanto na posição alta quanto na posição baixa da bacia com terraços, o terraceamento afetou positivamente a água disponível. Porém, a associação positiva entre o terraço e a água disponível, foi mais evidente na posição onde mais terraços à montante foram considerados.por
dc.contributor.advisor1: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee2: Michelon, Cleudson José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International