Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Feliciano, Marcus Antônio Rossi
dc.creator: Pereira, Tainara Morais
dc.date.issued: 2021-04-14
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagem, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Lymphoma is a neoplasm that affects the gastrointestinal tract and regional lymph nodes, normally affecting the small intestine and sometimes the liver, spleen, oral cavity, esophagus and pancreas. It commonly occurs in middle-aged and senile cats, over 10 years of age, with no apparent sexual predisposition. Abdominal ultrasonography is a valuable tool when suspected food lymphoma, as it allows an assessment of the gastroinstestinal tract, evaluating the thickness and stratification of the intestinal wall, in addition to assessing lymph nodes and other abdominal organs. The objective of the report was to describe the findings of this ultrasound in the detection of metastasis of food lymphoma in a feline's adrenal gland. On ultrasound examination, a small intestine of the jejunum was observed, severe focal thickening (0.99 cm) of the intestinal wall with loss of stratification of layers and the left adrenal appeared as a single, hypoechogenic and heterogeneous mass, well delimited, with irregular contours, measuring about 4.8 cm x 2.25 cm. After histopathology, the diagnosis of food lymphoma with a primary focus on the small intestine with metastasis to the left adrenal was confirmed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linfoma alimentarpor
dc.subject: Felinopor
dc.subject: Metástase adrenalpor
dc.subject: Ultrassonografiapor
dc.title: Achados ultrassonográficos de linfoma alimentar com metástase para adrenal em felino - relato de casopor
dc.title.alternative: Ultrasound findings of alimentary lymphoma with adrenal mestatasis in a feline - case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Diagnóstico por Imagempor
dc.description.resumo: O linfoma é uma neoplasia que afeta o trato gastrointestinal e os linfonodos regionais, atingindo normalmente o intestino delgado e por vezes o fígado, baço, cavidade oral, esôfago e pâncreas. Ocorre comumente em gatos de meia idade e senis, acima de 10 anos de idade, sem predisposição sexual aparente. A ultrassonografia abdominal constitui uma ferramenta valiosa quando a suspeita de linfoma alimentar, pois permite a avaliação do trato gastroinstestinal, avaliando espessura e estratificação da parede intestinal, além de avaliar linfonodos e demais órgãos abdominais. O objetivo deste relato foi descrever os achados ultrassonográficos na detecção de metástase de linfoma alimentar em adrenal de um felino. Ao exame ultrassonográfico observou-se em intestino delgado porção de jejuno, severo espessamento (0,99 cm) focal da parede intestinal com perda de estratificação de camadas e a adrenal esquerda se apresentava como uma massa única, hipoecogênica e heterogênea, bem delimitada, com contornos irregulares, medindo cerca de 4,8 cm x 2,25 cm. Após histopatologia, confirmou-se o diagnóstico de linfoma alimentar com foco primário em intestino delgado com metástase para adrenal esquerda.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto