Mostrar registro simples
dc.creator: Becker, Gabriela
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: Burn injuries are common worldwide, representing a major public health problem responsible for more than 180,000 deaths annually. These injuries can be caused by several factors, including ultraviolet (UV) radiation. Ultraviolet B (UVB) radiation exposure can result in sunburn, and consequently, in an inflammatory response that contributes to the development of pain, edema and erythema. Pharmacological treatments aim for pain and inflammation relief, however, they are not specific to treat burns and are associated with adverse effects that limit their use. Therefore, the search for therapeutic alternatives for the treatment of sunburn is needed, and natural origin products have attracted the attention of researchers. Copaiba oleoresin is widely used in folk medicine as healing, analgesic, antimicrobial, and mainly as an anti-inflammatory. Thus, we aim to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory potential of the cutaneous application of a formulation containing Copaiba oleoresin in a skin-burn model induced by UVB radiation in male Swiss mice (25-30g). Firstly, the chemical composition of Copaiba's oleoresin was analyzed by gas chromatography (GC-MS). For the skin-burn model, the mice were anesthetized, and the right hind paw was exposed only once to UVB radiation for 21 minutes (0.75 mJ/cm2). The treatments were applied topically (15 mg/paw) once a day, for six days, with Copaiba oleoresin cream (3%), silver sulfadiazine cream (1%; positive control), or base cream (vehicle). The formulations' antinociceptive effect was evaluated by measurement of the mechanical allodynia and thermal hyperalgesia, using von Frey filaments and Hargreaves apparatus, respectively. The anti-inflammatory activity was determined by measuring the dermal thickness and inflammatory cells' infiltration through histological analysis. The formulation characterization was also carried. The formulations presented pH values, spreadability factor, macroscopic and rheological characteristics appropriate for cutaneous application. The Copaiba oleoresin cream reduced UVB radiation-induced mechanical allodynia on the 2nd, 3rd, and 4th day after UVB radiation exposure with a maximum inhibition (Imax) of 64.6 ± 7% observed on the 2nd day. The cutaneous application of Copaiba oleoresin cream also reduced the thermal hyperalgesia on the 1st and 2nd days post UVB radiation, with an Imax of 100% observed on the 2nd day. Moreover, the cutaneous application of Copaiba oleoresin cream inhibited the inflammatory cell infiltration but did not reduce the increase in the dermal thickness UVB-radiation induced. Such effects can be attributed, at least in part, to the presence of biological components, such as β-caryophyllene (60.17%) and other sesquiterpenes identified by GC-MS. Our results demonstrate that the formulation containing Copaiba oleoresin presented antinociceptives and anti-inflammatory effects in mice subjected to UVB radiation and that the cream formulation showed adequate characteristics, ensuring its quality and therapeutic effect. Thus, the cutaneous application of Copaiba oleoresin containing cream may be a promising strategy for treatment and adjuvant therapy for inflammatory pain associated with sunburn.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Copaifera officinalispor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.subject: Queimadura solarpor
dc.subject: Paineng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Nociceptioneng
dc.subject: Sunburneng
dc.title: Oleorresina de copaíba apresenta atividade antinociceptiva tópica em um modelo de queimadura de pele induzido por radiação UVB em camundongospor
dc.title.alternative: Copaiba oleoresin presents topical antinociceptive activity in a UVB radiation-induced skin-burn model in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As lesões por queimaduras são comuns no mundo todo, representando um grande problema de saúde pública responsável por mais de 180 mil mortes anualmente. Essas lesões podem ser causadas por vários fatores, incluindo a radiação ultravioleta (UV). A exposição à radiação ultravioleta B (UVB) pode resultar em queimaduras solares, e consequentemente em uma resposta inflamatória que contribui para o desenvolvimento de dor, edema e eritema. Os tratamentos farmacológicos visam aliviar a dor e a inflamação, porém são pouco específicos para tratar queimaduras e estão associados a efeitos adversos que limitam seu uso. Diante disso, a busca por alternativas terapêuticas para o tratamento de queimaduras solares é necessária, e produtos de origem natural têm atraído a atenção de pesquisadores. A oleorresina de Copaíba, é amplamente utilizada na medicina popular como cicatrizante, antimicrobiana, analgésica e principalmente como anti-inflamatória. Desta forma, objetivamos avaliar o potencial antinociceptivo e anti-inflamatório da aplicação cutânea de uma formulação contendo oleorresina de Copaíba em um modelo de queimadura de pele induzido por radiação UVB em camundongos Swiss machos (25-30g). Primeiramente, foi analisada a composição química da oleorresina de Copaíba por cromatografia gasosa (CG-MS). Para o modelo de queimadura de pele, os camundongos foram anestesiados e apenas a pata traseira direita foi exposta uma única vez à radiação UVB durante 21 minutos (0,75 mJ/cm2). Os tratamentos foram aplicados topicamente (15 mg/pata) uma vez ao dia, durante seis dias, com o creme oleorresina de Copaíba (3%), creme sulfadiazina de prata (1%; controle positivo), ou creme base (veículo). O efeito antinociceptivo das formulações foi avaliado pela medida da alodinia mecânica e hiperalgesia térmica, utilizando filamentos de von Frey e aparato de Hargreaves, respectivamente. A atividade anti-inflamatória foi determinada pela medida da espessura dérmica e infiltração de células inflamatórias, através da análise histológica. A caracterização das formulações também foi realizada. As formulações apresentaram valores de pH, fator de espalhabilidade, características macroscópicas e reológicas adequadas para aplicação cutânea. O creme oleorresina de Copaíba reduziu a alodinia mecânica induzida pela radiação UVB no 2º, 3º e 4º dia após a exposição à radiação UVB com uma inibição máxima (Imáx) de 64,6 ± 7% observada no 2º dia. A aplicação cutânea do creme oleorresina de Copaíba também reduziu a hiperalgesia térmica no 1º e 2º dia após a radiação UVB, com Imáx de 100% observada no 2º dia. Além disso, o creme oleorresina de Copaíba inibiu a infiltração de células inflamatórias, mas não reduziu o aumento da espessura dérmica induzida pela radiação UVB. Esses efeitos podem ser atribuídos, pelo menos em parte, à presença de componentes biológicos, como o β-cariofileno (60,17%) e outros sesquiterpenos identificados por CG-MS nesta oleorresina de Copaíba. Nossos resultados demonstram que a formulação contendo oleorresina de Copaíba apresentou efeitos antinociceptivos e anti-inflamatório em camundongos submetidos à radiação UVB, e a formulação creme apresentou características adequadas, garantindo sua qualidade e efeito terapêutico. Assim, aplicação cutânea do creme contendo oleorresina de Copaíba pode ser uma estratégia promissora tanto para o tratamento, como para terapia adjuvante da dor inflamatória associada a queimadura solar.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee1: Brucker, Natália
dc.contributor.referee2: Werner, Maria Fernanda de Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International