Mostrar registro simples
dc.creator: Feltrin, Rayana dos Santos
dc.date.issued: 2020-10-21
dc.description.abstract: Nucleotide excision repair (NER) is the most versatile DNA repair pathway as it removes different kinds of bulky lesions. Due to its essential role for genome integrity, it appeared early in the evolution of species. However, most published studies are focused on humans, mice, yeast or bacteria. Considering the large amount of information on genome databases, it is currently possible to retrieve sequences from NER components in many organisms. Therefore, we attempted to characterize the potential orthologs of 10 critical components of the human NER pathway in 12 eukaryotic species by using similarity and structural criteria through the use of bioinformatical tools. This approach has allowed us to characterize gene and protein structures comparatively, taking a glance at some evolutionary aspects of the NER pathway. We obtained significant search results for the majority of the proteins in most of the organisms studied, mainly for factors that play a pivotal role in the pathway. However, we revisited significant differences and found new aspects that may imply a distinct functioning of this pathway in different organisms. Through the demonstration of the heterogeneity of the gene structures and a variety in the protein architecture of the NER components evaluated, our results highlight important differences between human NER and evolutionarily distant eukaryotes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reparo de DNApor
dc.subject: Via NERpor
dc.subject: Eucariotospor
dc.subject: Estrutura gênicapor
dc.subject: Arquitetura de domíniospor
dc.subject: DNA repaireng
dc.subject: NER pathwayeng
dc.subject: Eukaryoteseng
dc.subject: Gene structureeng
dc.subject: Domain architectureeng
dc.title: Lacunas na evolução da via de reparo por excisão de nucleotídeos em eucariotospor
dc.title.alternative: Open gaps in the evolution of the eukaryotic nucleotide excision repaireng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A via de reparo por excisão de nucleotídeos (NER) é o mais versátil mecanismo de reparo de DNA, já que está envolvido na remoção de diferentes tipos de lesões que causam grandes distorções na dupla-hélice. Devido à sua grande importância na manutenção da integridade genômica, essa via apareceu cedo na evolução das espécies. Além disso, a maioria dos estudos relacionados ao NER está focada em humanos, camundongos, leveduras e bactérias. Considerando a grande quantidade de dados disponíveis em bancos de dados genômicos, é possível obter sequências de componentes do NER em diferentes organismos. Dessa forma, visamos caracterizar potenciais ortólogos de componentes-chave da via NER em organismos eucarióticos usando diferentes critérios estruturais e de similaridade, através do uso de ferramentas de bioinformática. Essa metodologia nos permitiu caracterizar a estrutura de genes e proteínas de maneira comparativa, bem como esclarecer alguns aspectos evolutivos da via NER. Diante disso, foram obtidos resultados de busca significativos para a maioria das proteínas em grande parte dos organismos analisados, principalmente para aquelas que têm um papel essencial na via. Entretanto, reanalisamos importantes diferenças e encontramos novos aspectos que podem implicar um funcionamento distinto do NER em diferentes organismos. Através da demonstração da heterogeneidade das estruturas gênicas e da variedade na arquitetura das proteínas dessa via, nossos resultados revelam diferenças importantes entre o NER humano e o de eucariotos evolutivamente distantes.por
dc.contributor.advisor1: Schuch, André Passaglia
dc.contributor.advisor-co1: Segatto, Ana Lúcia Anversa
dc.contributor.referee1: Menck, Carlos Frederico Martins
dc.contributor.referee2: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International