Mostrar registro simples
dc.creator: Reiniger, Ana Paula Pereira
dc.date.issued: 2021-07-15
dc.description.abstract: This thesis aimed to answer, through two scientific articles, questions regarding the prevention and treatment of gingival inflammation through self-control of plaque in two patient profiles. The first article aimed to assess whether individuals without prior attachment loss who underwent intensive oral hygiene (OH) training (8 weekly sessions) (a) would be able to maintain the new OH habits for 180 days without professional intervention and ( b) whether dental floss would remain resulting in additional benefits to brushing during this period. Seventy-five subjects with a minimum of 15% proximal sites with gingival bleeding were randomized to receive toothbrush (TB) or toothbrush+dental floss (TB+) training. Then, the individuals were followed for 180 days without professional intervention. Proximal Gingival Index (GI) score 2 (gingival bleeding) was the primary outcome. Comparison between groups was assessed by Mixed Linear Models (p < 0.05). Forty-eight subjects completed follow-up. After reduction of gingival inflammation associated with the training period, no change in gingival condition was observed within the groups for 180 days, showing that the subjects maintained the learned oral hygiene habits. At 180 days, the adjunct use of dental floss (12.8±2.5) showed additional benefits to the toothbrush (19.8±2.2) considering statistically significant differences in proximal gingival bleeding. When patients with intact papillae are trained to properly dental floss, the dental floss associated with the toothbrush promotes a greater reduction in proximal gingival inflammation when compared to the toothbrush. The second article evaluated, in individuals with a history of periodontitis included in periodontal maintenance with a maximum of 7.5% of sites with a GI score of 2, the correlation between plaque accumulation and gingival condition. Forty-two individuals were randomized to perform OH at daily (12h and 24h) or extended (48h) intervals. Plaque Index (PI), GI and Bleeding on Probing (BoP) were measured at baseline, 30 and 90 days. Descriptive statistics and Spearman correlation between plaque accumulation and gingival condition were presented. Both groups, G12/24h and G48h, showed a significant increase in plaque scores throughout the study, but only individuals with extended OH intervals had increased gingival inflammation (BoP and IG score 2). At 90 days, G48h had statistically higher gingival inflammation scores than G12/24h. While the correlations between PI/GI were not affected by the different OH intervals, the correlations between PI/BoP and PI/GI score 2 remained unchanged in G12/24h and increased in G48h. This means that individuals taking OH at extended intervals allow enough plaque development to result in gingival inflammation; while daily OH, although it may result in increased plaque scores, does not allow the development of the same to a condition that induces gingival inflammatory response.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças gengivaispor
dc.subject: Fio dentalpor
dc.subject: Gengivitepor
dc.subject: Higiene bucalpor
dc.subject: Placa bacterianapor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Dental flosseng
dc.subject: Dental plaqueeng
dc.subject: Gingivitiseng
dc.subject: Gingival diseaseeng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Oral hygieneeng
dc.title: Autocontrole de placa com escova e fio dental realizado por indivíduos treinados: 6 meses de acompanhamentopor
dc.title.alternative: Self-control of plaque with toothbrush and dental floss carried out by trained individuals: 6 months of follow-upeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese teve como objetivo responder, por meio de dois artigos científicos, questões referentes à prevenção e tratamento da inflamação gengival através do autocontrole de placa em dois perfis de sujeitos. O primeiro artigo teve como objetivo avaliar se indivíduos sem perda de inserção prévia que passaram por intensivo treinamento de higiene bucal (HB) (8 sessões semanais) (a) estariam aptos a manter os novos hábitos de HB durante 180 dias sem intervenção profissional e (b) se o fio dental permaneceria resultando em benefícios adicionais à escovação durante este período. Setenta e cinco indivíduos com mínimo de 15% de sítios proximais com sangramento gengival foram randomizados para receber o treinamento com escova multicerdas (E) ou escova multicerdas+fio dental (E/F). A seguir, os indivíduos foram acompanhados durante 180 dias sem intervenção profissional. Médias de escore 2 do Índice Gengival (IG) (sangramento gengival) e de IG proximal foram os desfechos primários. Comparação entre os grupos foi avaliada por Modelos lineares mistos (p <0,05). Quarenta e oito sujeitos completaram o acompanhamento. Após redução de inflamação gengival associada ao período de treinamento, nenhuma alteração na condição gengival foi observada dentro dos grupos durante 180 dias, mostrando que os indivíduos mantiveram os hábitos de higiene bucal aprendidos. Em 180 dias, o uso adjunto do fio dental (12,8±2,5), mostrou benefícios adicionais à escova (19,8±2,2) considerando diferenças estatisticamente significantes no sangramento gengival proximal. Quando pacientes com a papilas intactas são treinados para usar adequadamente o fio dental, o fio associado com a escova promove maior redução da inflamação gengival proximal quando comparado a escova. O segundo artigo avaliou, em indivíduos com histórico de periodontite inclusos em manutenção periodontal com máximo de 7,5% de sítios com escore 2 do IG, a correlação entre acúmulo de placa e a condição gengival. Quarenta e dois indivíduos foram randomizados para realizar HB em intervalos diários (12h e 24h) ou estendidos (48h). Índice de Placa (IP), IG e Sangramento a Sondagem (SS) foram mensurados no baseline, 30 e 90 dias. Estatísticas descritivas e correlação de Spearman entre acúmulo de placa e condição gengival foram apresentadas. Ambos os grupos, G12/24h e G48h, mostraram aumento significativo nos escores de placa ao longo do estudo, mas somente indivíduos com intervalos de HB estendidos apresentaram aumento da inflamação gengival (SS e escore 2 do IG). Aos 90 dias, G48h apresentou escores estatisticamente maiores de inflamação gengival do que o G12/24h. Enquanto as correlações entre IP/IG não foram afetadas pelos diferentes intervalos de HB, as correlações entre IP/SS e IP/escore 2 do IG permaneceram imutáveis no G12/24h e aumentaram no G48h. Isso significa que indivíduos realizando HB em intervalos estendidos permitem suficiente desenvolvimento de placa para resultar em inflamação gengival; enquanto a HB diária, embora possa resultar em aumento dos escores de placa, não permite o desenvolvimento da mesma a uma condição que induza resposta inflamatória gengival.por
dc.contributor.advisor1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee1: Pannuti, Cláudio Mendes
dc.contributor.referee2: Weidlich, Patrícia
dc.contributor.referee3: Gaio, Eduardo José
dc.contributor.referee4: Sfreddo, Camila Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International