dc.creator: Amaral, João Pedro Wizniewsky
dc.date.issued: 2020-10-06
dc.description.abstract: This doctoral thesis is an action research that proposes an experimental didactic sequence based on The Tragedy of Hamlet, Prince of Denmark, most well-known play by William Shakespeare. Based on the following research problem “how is it possible to work with classical drama in the public school system, in Brazilian, promoting an ethical/aesthetical education?”, we have conducted this pedagogical experience during an academic year in a third year class of a high school in a state school of Santa Maria-RS. Our objectives are: to analyze the actions’ effects on these students; to reframe literature and drama teaching/learning process in class; to develop literary reading skills; to foster activities that lead to students’ disinhibition and improvement of their interpersonal relationships; to promote, role playing to students, based on the reading of Hamlet full text, developing alterity; to compare Brazilian literature and literature from other places; and to map some of the problems found in class during this action research, due to explain how they have been overcome, especially when it comes to reading activities. In this action research, students have done activities related to pre-reading, reading and the interpretation and analysis of the play, in addition to creating their own adaptation in order to be staged at school. In order to theoretically base our work, we have also elaborated a presentation of the author and his time, a problematization of the literature role in classroom nowadays and a discussion on the relationship between theater and education, aiming to contextualize and make students aware of the valuable object of study that we are using. During this process, we have identified some problems at different levels: focused on student; on classroom practices; on school; and on Brazilian education structure. Among them, we list a difficulty in reading and understanding literary texts, lack of background reading, lack of aloud reading practices, problems in memorizing lines and in thinking as characters while staging, stating - in terms of the working hours of the subjects related to art - little space for aesthetic education and the proposing a utilitarian and contentist paradigm in the disciplines of literature and art. As a result, we have observed an improvement in students' reading ability both silently and out loud, the development of literary reading awareness and the promotion of an aesthetic education, alterity, disinhibition and collaborative work, positively impacting their performance in other disciplines. An objective indicator of the results of this action research is the school's rating at the National High School Exam (ENEM): compared to the previous year, the school's position in the state has risen from 400th to 280th place. Students’ grades on objective issues in the areas of Languages and Humanities have improved significantly as well. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) – Finance Code 001.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Shakespearepor
dc.subject: Hamletpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Teatropor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Dramaeng
dc.title: "Frases sem pensamentos permanecem no chão": um experimento com Shakespeare na escola públicapor
dc.title.alternative: "words without thoughts never to heaven go”: a shakespearean experiment at a public schooleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de doutoramento é uma pesquisa-ação que propõe uma sequência didática experimental com base em A Tragédia de Hamlet, Príncipe da Dinamarca, peça mais conhecida de William Shakespeare. A partir do seguinte problema de pesquisa “como é possível trabalhar com um texto dramático e clássico na escola pública na atual realidade brasileira, promovendo uma educação mais estética e ética?”, dinamizamos esta experiência pedagógica durante o ano letivo de 2018 em uma turma de terceiro ano de ensino médio de uma escola da rede estadual de Santa Maria-RS. Nossos objetivos foram: analisar os efeitos dessas ações para esses alunos; ressignificar o processo de ensino/aprendizado de literatura e de teatro em sala de aula; desenvolver habilidades de leitura de textos literários; fomentar atividades que levem à desinibição do aluno e à melhoria de suas relações interpessoais; promover, ao alunos, a partir da leitura na íntegra de Hamlet, o desafio de se colocarem como personagem, desenvolvendo a alteridade; comparar a literatura brasileira e a literatura de outros lugares e mapear alguns dos problemas encontrados em sala de aula no desenrolar da pesquisa e explicar como eles foram contornados, sobretudo no que se refere a atividades de leitura. Nesta pesquisa-ação, os alunos dinamizaram atividades referentes à pré-leitura, à leitura e à interpretação e análise de Hamlet, além de criarem a própria adaptação a fim de ser encenada na escola. Para fundamentar teoricamente nosso trabalho, elaboramos também uma pesquisa bibliográfica sobre Shakespeare e seu tempo, uma problematização do papel da literatura em sala de aula atualmente e uma discussão das relações entre teatro e educação, visando contextualizar e conscientizar os alunos do valioso objeto de estudo que estamos utilizando. Durante o processo, identificamos alguns problemas de diferentes níveis, como uma certa dificuldade de leitura e interpretação de textos literários, falta de carga de leitura, lacuna de práticas de leitura em voz alta, problemas em memorizar falas e em pensar como personagens na encenação, desprestígio em termos de carga horária das disciplinas relacionadas à arte, pouco espaço para uma educação estética e a proposição de um paradigma utilitarista e conteudista nas disciplinas de literatura e de arte. Como resultados, notamos nos alunos uma melhora na capacidade de leitura tanto individual quanto em voz alta, o desenvolvimento de sensibilização de uma leitura literária e a promoção de uma educação estética, da alteridade, da desinibição e do trabalho em equipe, impactando positivamente o desempenho em outras disciplinas. Um indicador objetivo dos resultados desta pesquisa-ação foi o desempenho da escola no Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM): comparado ao ano anterior, a posição da escola no estado subiu da 400ª posição para 280º. Ainda a performance em questões objetivas das áreas de Linguagens e de Ciências Humanas melhorou significativamente. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Lawrence Flores
dc.contributor.referee1: Wielewicki, Hamilton de Godoy
dc.contributor.referee2: Stefani, Mônica
dc.contributor.referee3: Maggio, Sandra Sirangelo
dc.contributor.referee4: Silva, Vera Lúcia Lenz Vianna da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor