Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Karol Buuron da
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: Luehea divaricata Mart. & Zucc. is a native forest species of the Atlantic Forest, popularly known as açoita-cavalo and member of the Malvaceae family. The natural populations of Luehea divaricata and many other native species have been drastically reduced due to intense exploration of the Atlantic Forest, making it increasingly difficult to find suitable specimens for commercial and ecological use. By the way, many difficulties are found to obtain viable seeds, with appropriate physiological and sanitary characteristics, making it difficult to produce seedlings by sexual via. For this reason, is extremely important to evaluate the quality of seed lots, and seeing the difficulties in reproducing the species via seminal, micropropagation and minicutting may be alternatives to overcome the difficulties in its multiplication. The present work aimed to evaluate methodologies related to the vegetative propagation of Luehea divaricata, in order to simultaneously support the production of seedlings and the conservation of genetic resources of this native Brazilian forest species. With regard to seed quality, the results corroborate their orthodox physiological behavior in storage, and indicate that it is possible to maintain their viability even after long periods of storage in the refrigerator, in the specific case, for four years. For micropropagation, 10 or 20 μM IBA are efficient to root shoots at 60 days of in vitro cultivation. In the experiment related to minimal growth and subsequent growth resumption, 10 g L-1 sorbitol is efficient for in vitro conservation, which can be performed for up to 120 days. However, the subsequent resumption of shoot growth is limited to a 90 days storage period in the presence of sorbitol. In the minicutting, at 30 days of cultivation, 1000 mg L-1 of IBA in “pulse” treatment produces satisfactory results regarding the formation and number of roots, saving time and costs. The productivity of the miniceps is higher in summer, when the seedlings develop and root better, but can be collected in other seasons, indicating that the minicutting process can continue throughout the year, under the conditions evaluated. Genetic variability is greater within (77%) of the three natural fragments, which is expected to occur in species that reproduce predominantly by crosses. The results obtained are fundamental for the proper choice of management strategies and genetic conservation of these forest resources.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sementes florestaispor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Miniestaquiapor
dc.subject: Conservação de germoplasmapor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Forest seedseng
dc.subject: Micropropagation.eng
dc.subject: Minicuttingeng
dc.subject: Germoplasm conservationeng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.title: Propagação de Luehea divaricata Mart. & Zucc. e análise da estrutura genética de fragmentos naturais com marcadores microssatélitespor
dc.title.alternative: Propagation of Luehea divaricata Mart. & Zucc. and analysis of the genetic structure of natural fragments with microssatellite markerseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Luehea divaricata Mart. & Zucc. é uma espécie florestal nativa da Mata Atlântica, conhecida popularmente como açoita-cavalo e integrante da família Malvaceae. As populações naturais de Luehea divaricata e de tantas outras espécies nativas foram reduzidas drasticamente devido a intensa exploração da Mata Atlântica, dificultando cada vez mais a busca por exemplares adequados ao uso comercial e ecológico. Frente a isso, são encontradas muitas dificuldades para a obtenção de sementes viáveis, com boas características fisiológicas e sanitárias, dificultando a produção de mudas por meio de sementes. Por esse motivo, é de extrema importância avaliar a qualidade de lotes de sementes, e frente às dificuldades na reprodução da espécie via seminal, a micropropagação e a miniestaquia podem constituir alternativas para superar as dificuldades na sua propagação. Frente ao exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar metodologias relacionadas à propagação vegetativa de Luehea divaricata, de maneira a subsidiar, simultaneamente, a produção de mudas e a conservação de recursos genéticos dessa espécie florestal nativa brasileira. No que diz respeito à qualidade das sementes, os resultados corroboram seu comportamento fisiológico ortodoxo no armazenamento e indicam que é possível manter sua viabilidade mesmo após longos períodos de conservação em refrigerador, no caso específico, por quatro anos. Em relação à micropropagação,10 ou 20 μM de AIB são eficientes em formar raízes em brotações aos 60 dias de cultivo in vitro. No experimento relacionado ao crescimento mínimo e subsequente retomada do crescimento, 10 g L-1 de sorbitol é eficiente para realizar a conservação in vitro, que pode ser realizada por um período de até 120 dias. Contudo, a subsequente retomada de crescimento das brotações é limitada a um período de 90 dias de conservação na presença de sorbitol. Na miniestaquia, aos 30 dias de cultivo, 1000 mg L-1 de AIB em tratamento “pulse” já produz resultados satisfatórios no que diz respeito à formação e ao número de raízes, propiciando economia de tempo e custos. A produtividade das minicepas é superior no verão, quando as mudas se desenvolvem e enraízam melhor, porém, podem ser efetuadas coletas nas demais estações, indicando que o processo de miniestaquia pode ter continuidade ao longo do ano, nas condições avaliadas. A variabilidade genética é maior dentro (77%) dos três fragmentos naturais, o que é esperado ocorrer em espécies que se reproduzem predominantemente por cruzamentos. Os resultados obtidos são fundamentais para a adequada escolha de estratégias de manejo e conservação genética desses recursos florestais.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Paim, Aline Ferreira
dc.contributor.referee2: Curti, Aline Ritter
dc.contributor.referee3: Manfio, Candida Elisa
dc.contributor.referee4: Golle, Diego Pascoal
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International