Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Jover da Silva
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: Rice is one of the most widely grown and consumed cereals in the world and is the staple food for more than half of the world's population. Due to its wide distribution of cultivation, rice cultivation is exposed to the most diverse climatic and environmental conditions and, consequently, to various abiotic stresses. Among the stresses to which rice is exposed is iron deficiency (Fe) and aluminum toxicity (Al), two major problems in world agriculture. In this context, the objective of the present work was to evaluate the response of wild rice species Oryza rufipogon and cultivated species Oryza sativa cultivar IRGA 429 submitted to Fe deficiency and Al toxicity regarding physiological and biochemical variables, and gene expression under Fe deficiency and Al toxicity. The experiments were carried out at the Plant Physiology Laboratory of Agrobiological Interest of the Federal University of Santa Maria (UFSM), in Santa Maria (RS). Rice plants were grown under hydroponic system in growth room with controlled temperature and photoperiod and submitted to nutrient solution containing the treatments: control solution, Al toxicity (150μM and 300μM Al), Fe deficiency (absence of Fe) and Al toxicity allied to Fe deficiency. After exposure to the different treatments, physiological (fresh and dry biomass, plant height, root system morphological parameters, leaf area and leaf number) biochemical (antioxidants enzymes, hydrogen peroxide content and photosynthetic pigments) and molecular variables (expression of OsIRT1, OsYSL15, OsIRO2 genes by RT-qPCR) were collected and analyzed. Expected changes were observed in plants of the two species submitted to Al. Plants under Fe deficiency showed younger leaf chlorosis, as expected. However, chlorosis was reverted to levels similar to plants grown under control conditions for both O. rufipogon and O. sativa when they were grown under combined Fe deficiency and Al excess. It was also observed that Fe deficiency-induced transporters, OsIRT1 and OsYSL15, had their root expression suppressed by the presence of Al. The transcription factor that regulates Fe deficiency responses, OsIRO2, however, was induced by Fe deficiency alone in both species, and was not suppressed in the combined treatment, indicating that the reversal effect of Al-dependent Fe deficiency symptom acts at a later stage than OsIRO2 induction. It is speculated, therefore, that some Al-induced factor inhibits carriers below the Fe deficiency response cascade. The results obtained here suggest for the first time a mechanism for beneficial effects of Al on rice plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Nutrição de plantaspor
dc.subject: Ferropor
dc.subject: Alumíniopor
dc.subject: Transportadorespor
dc.subject: Riceeng
dc.subject: Plants nutritioneng
dc.subject: Ironeng
dc.subject: Aluminiumeng
dc.subject: Transportereng
dc.title: Interação entre a deficiência de ferro e toxidez por alumínio em Oryza rufipogon e Oryza sativapor
dc.title.alternative: Interaction between iron deficiency and aluminum toxicity in Oryza rufipogon and Oryza sativaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O arroz é um dos cereais mais cultivados e consumidos ao redor do mundo, sendo alimento base para mais da metade da população mundial. Em função de sua ampla distribuição de cultivo, a cultura do arroz é exposta às mais diversas condições climáticas e ambientais e, consequentemente, vários estresses abióticos. Entre os estresses os quais o arroz é exposto está a deficiência de ferro (Fe) e a toxidez por alumínio (Al), dois grandes problemas da agricultura mundial. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta da espécie selvagem de arroz Oryza rufipogon e da espécie cultivada Oryza sativa cultivar IRGA 429 submetidos à deficiência de Fe e toxidez de Al quanto à variáveis fisiológicas, bioquímicas e expressão de genes ligados à deficiência de ferro e toxidez de alumínio. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Fisiologia de Plantas de Interesse Agrobiológico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria (RS). Plantas de arroz foram crescidas sob sistema hidropônico em sala de crescimento com temperatura e fotoperíodo controlados e submetidas aos tratamentos controle, toxidez de Al (150μM e 300μM de Al), deficiência de Fe (ausência de Fe) e toxidez de Al e deficiência de Fe combinados. Após a exposição aos diferentes tratamentos, foi realizada a coleta de amostras e análise das variáveis fisiológicas (biomassa fresca e seca, altura de plantas, variáveis morfológicas do sistema radicular, área foliar e número de folhas), bioquímicas (enzimas antioxidantes, conteúdo de peróxido de hidrogênio e pigmentos fotossintéticos) e moleculares (expressão dos genes OsIRT1, OsYSL15, OsIRO2 por RT-qPCR). Foram observadas alterações esperadas em plantas das duas espécies submetidas a Al. Plantas sob deficiência de Fe apresentaram clorose das folhas mais jovens, como esperado. No entanto, a clorose foi revertida a níveis similares ao de plantas cultivadas sob condição controle tanto para O. rufipogon quanto O. sativa quando estas foram cultivadas sob deficiência de Fe e excesso de Al combinados. Também foi observado que os transportadores induzidos por deficiência de Fe, OsIRT1 e OsYSL15, tiveram sua expressão em raízes suprimida pela presença de Al. O fator de transcrição que regula as respostas de deficiência de Fe, OsIRO2, no entanto, foi induzido por deficiência de Fe isoladamente em ambas as espécies, e não foi suprimido no tratamento combinado, indicando que o efeito de reversão do sintoma de deficiência de Fe dependente de Al atua em uma etapa posterior à indução de OsIRO2. Especula-se, portanto, que algum fator induzido por Al inibe os transportadores que estão abaixo na cascata de resposta à deficiência de Fe. Os resultados aqui obtidos sugerem pela primeira vez um mecanismo para efeitos benéficos do Al em plantas de arroz.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.advisor-co1: Ricachenevsky, Felipe Klein
dc.contributor.referee1: Menguer, Paloma Koprovski
dc.contributor.referee2: Sperotto, Raul Antonio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International