Mostrar registro simples
dc.creator: Reichert, Bianca
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: Energy management is capable of ensuring the sustainable use of natural resources. This research aimed at identifying interactions among the Brazilian electric matrix sources, using simultaneous equations, and evaluating impacts on electricity generation of each source by means of scenario simulation. The generating sources analyzed were: biomass; coal; fuels; wind power; natural gas; hydropower; nuclear. Monthly values from January 2000 to June 2019 were collected on the National Electricity Agency website. The seemingly unrelated regression (SUR) method was used because it is a more efficient estimator, since only significant coefficients are selected for the system. The analysis of the optimistic and pessimistic scenarios evaluated the great impact on the hydropower source caused by extreme variations in the renewable generation, at the same time it presented a strong dependence on thermal sources in periods of rain scarcity. In an optimistic horizon, we found that the generation of biomass, wind, coal and fuel sources will decrease and there will be an increase in the hydropower use. The alternative to reduce dependence on thermoelectric plants is to increase the generation of unconventional renewable sources, such as biomass, wind and solar, as well as increasing financial incentives and developing public policies that encourage these sources generation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração de eletricidadepor
dc.subject: Equações simultâneaspor
dc.subject: Elaboração de cenáriospor
dc.subject: Electricity generationeng
dc.subject: Simultaneous equationseng
dc.subject: Scenario simulationeng
dc.title: Análise das interações entre as principais fontes geradoras da matriz elétrica brasileirapor
dc.title.alternative: Analysis of interactions among the main gerenrating sources of the brazilian electric matrixeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A gestão energética é fator estratégico por ser capaz de garantir o uso sustentável dos recursos naturais. O objetivo da pesquisa foi identificar as interações existentes entre as fontes da matriz elétrica brasileira, utilizando equações simultâneas, e avaliar os impactos na geração de eletricidade de cada fonte por meio da simulação de cenários. As fontes geradoras analisadas foram: biomassa; carvão; combustíveis; eólica; gás natural; hidráulica; nuclear. Os valores mensais, de janeiro de 2000 a junho de 2019, foram coletados no site Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). O sistema de equações simultâneas foi ajustado por meio do método de regressões aparentemente não relacionadas (SUR), pois sua estimativa é mais eficiente ao selecionar apenas os coeficientes significativos para o sistema. A elaboração de cenários otimista e pessimista evidenciaram o grande impacto na fonte hidráulica, causado por variações extremas na geração das fontes renováveis, ao mesmo tempo em que mostrou forte dependência das fontes térmicas em períodos de escassez das chuvas. Em um horizonte otimista, verificou-se que a geração das fontes biomassa, eólica, carvão e combustíveis diminuirá e haverá aumento da utilização da fonte hidráulica. Uma das alternativas apontadas para diminuir a dependência das termoelétricas é aumentar a geração das fontes renováveis não convencionais, como biomassa, eólica e solar, bem como aumentar os incentivos financeiros e desenvolver políticas públicas que estimulem a utilização dessas fontes.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Maehler, Alisson Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International