Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Willian Braga dos
dc.date.issued: 2019-12-06
dc.description.abstract: Tomatoes (Solanum lycopersicum) are one of the most consumed oleracea in the world. Brazil is responsible for 3% of world production. However, it is, basically, to supply the domestic market. This crop demands great phytosanitary care, and even receives the application of agrochemicals. This fact, besides causing higher costs, can also be harmful to the ecosystem. To reduce the application of chemical products in the production systems, fungi of the Trichoderma genus have been demonstrated a protective activity in the roots of the plants against pathogens in the soil. In addition, they have the potential to promote initial growth when in adequate doses for the crop. Seen as a way to treat organic waste effectively and quickly vermicomposting promote the stabilization of organic materials, which can also be used as a substrate for seedling production. Therefore, the objective of this work was to test a bioformulate based on Trichoderma ssp. and different percentages of vermicomposting in early tomato development. The treatments consisted of different doses of a bioformulate based on Trichoderma ssp. (Majestic®) associated or not with different percentages of vermicompost applied in the modality of seed treatment. The experiment was cultivated on two substrates: Germitest Paper and Biomix® Commercial Substrate. The evaluations were emergency velocity index, dry mass of root and aerial part, aerial part length, root volume, and germination. The results obtained were that the use of Majestic® had a positive effect on the early development of tomatoes plants. There was an interaction between the different doses of vermicompost and the bioformulate. The 10 times of the recommended doses of Majestic® showed the highest average for the analyzed attributes the non-application of vermicompost responded more positively in this research. In higher doses of Majestic® the treatments that received some percentage of vermicompost showed an increase in the averages for the attributes studied. We conclude that in order to have a beneficial interaction between plant and microorganism in the efficiency of use of Majestic®, it depends not only on the dose used, but also on the type of substrate used.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioformuladopor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Bioformulate producteng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Seed treatmenteng
dc.title: Vermicomposto e trichodermacomo bioproduto no desenvolvimento inicial de tomatepor
dc.title.alternative: Vermicompost and trichoderma as a bioproduct in the initial tomato developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tomate (Solanum lycopersicum) é uma das olerícolas mais consumidas no mundo. O Brasil é responsável por 3% da produção mundial. Entretanto, é basicamente para suprir o mercado interno. Essa cultura demanda grandes cuidados fitossanitários chegando a receber aplicação de agrotóxicos, este fato além de acarretar em maiores custos, podem também impactar o ecossistema. Para diminuir a aplicação de produtos químicos nos sistemas de produção, fungos do gênero Trichoderma demonstram atividade protetora nas raízes das plantas contra patógenos no solo, além disso, apresentam potencial de promover crescimento inicial quando em doses adequadas para a cultura. Vista como uma maneira de tratar resíduos orgânicos eficaz e rápida a vermicompostagem que promovem a estabilização de materiais orgânicos podendo também ser utilizado como substrato de produção de mudas, desde que dentro dos limites de uso seguro. Visto isso o objetivo deste trabalho foi testar um bioformulado a base de Trichoderma ssp. e diferentes porcentagens de vermicomposto no desenvolvimento inicial de tomate. Os tratamentos consistiram em diferentes doses do bioformulado à base de Trichoderma ssp. (Majestic®) associados ou não a porcentagens de vermicomposto aplicados na modalidade de tratamento de sementes de tomate. O experimento foi cultivado em dois substratos; Papel Germitest, Substrato Comercial Biomix®. As avaliações foram: índice de velocidade de emergência, massa seca de raiz e parte aérea, comprimento de parte aérea, volume de raiz e germinação. Os resultados obtidos foram que na utilização do Majestic obteve-se um efeito positivo no desenvolvimento inicial do tomate, assim como houve interação entre as diferentes doses do vermicomposto com o bioformulado, sendo que para o bioformulado as doses recomendada é 10 vezes a recomendada tiveram as maiores médias para os atributos testados e a não aplicação de vermicomposto respondeu de forma mais positiva nesta pesquisa. Já em doses mais altas do Majestic® os tratamentos que receberam alguma porcentagem de vermicomposto apresentaram um aumento nas médias para os atributos estudados. Conclui-se que para que se possa ter uma interação benéfica entre planta e microrganismo na eficiência de utilização do Majestic® dependem não apenas da dose utilizada, mas também no tipo de substrato utilizado.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee1: Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
dc.contributor.referee2: Sanchotene, Danie Martini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International