Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Camila Benaduce Emanuelli
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: The skin and its cutaneous adnexa are susceptible to a variety of tumoral neoplastic and non-neoplastic injuries and the histopathology is the gold standard technique to classify the lesion. However, the histopathology requires sedation or general anesthesia of the patient to sample collection, it is necessary to perform fixation of the tissues, and, consequently, release the diagnosis is slower. On the other hand, the cytology comprises the study of the cells to try evaluating if the specimen is benign or malignant. The cytology sample collection is simple, fast, low coast, and, in most cases, painless and it is not necessary to sedate the animal. Besides that, releasing cytological results is faster than histological results. Among the different cytological techniques to acquire samples there is the fine needle aspiration cytology (FNAC) which is widely used and studied in veterinary medicine as an important screening and assistant diagnosis tool. The aim of this retrospective and prospective study was to establish the diagnostic agreement between FNAC and histopathology performed in cutaneous and subcutaneous tumors in dogs, to determine the accuracy as well as the sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV) and negative predictive value (PPN) of FNAC in diagnosing cutaneous and subcutaneous neoplasms in dogs. Cytological samples from integumentary lesions in dogs collected by FNAC, between January 2017 and May 2019, archived in the Laboratory of Veterinary Clinical Analysis (LACVET) at Federal University of Santa Maria (UFSM), and for those there was the respective histopathological exam, performed at Veterinary Pathology Laboratory (LPV-UFSM), were included in the experimental design and reviewed. Cytological samples ealuation was performed by a clinical pathologist with three years of experience and who did not know the histopathological result. Samples were classified as non-neoplastic (cyst lesion and inflammation) and neoplastic, according to origin cellular in epithelial, mesenchymal, round cell tumor and melanocytic tumor. Indeed, always as possible, the neoplasms were classified in the specific categories and in benign or malignant. Eighty-five cytological samples were revaluated. Of these, 70 were classified as neoplastic and 68 had the diagnosis of neoplasm confirmed by histopathology. Fifteen cytological slides were classified as non-neoplastic and, among them, 11 had the diagnosis confirmed by histopatological evaluation. In two cytological samples, it was performed false-positive diagnoses and in four a false-negative diagnoses. Overall, the cytology accuracy in diagnosing cutaneous and subcutaneous tumors was 93% (79/85). In diagnosing neoplasms, the FNAC had a sensitivity of 94,44% (68/72), a specificity of 84.62% (11/13), PPV of 97,14% (68/70) and PPN of 73.33% (11/15). In conclusion, the FNAC is an excellent diagnostic auxiliary tool for cutaneous and subcutaneous tumors in dogs. The technique displays possible disadvantages as obtaining cytologic samples non-diagnostic or false-negative and false-positive results. Nevertheless, the FNAC presents very high sensitivity in diagnosing neoplastic lesions. Therefore, aspiration cytology must be performed always as available in the clinic veterinary routine, being a strong support to prompt conduction in the clinical approach of the patient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acurácia diagnósticapor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Citopatologiapor
dc.subject: Histopatologiapor
dc.subject: Neoplasmapor
dc.subject: Diagnostic accuracyeng
dc.subject: Canineeng
dc.subject: Cytopathologyeng
dc.subject: Histopathologyeng
dc.subject: Neoplasmeng
dc.title: Correlação diagnóstica entre a citologia aspirativa por agulha fina e a histopatologia de tumores cutâneos e subcutâneos em cãespor
dc.title.alternative: Diagnostic correlation between fine needle aspiration cytology and histopathology of cutaneous and subcutaneous tumors in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pele e seus anexos cutâneos estão sujeitos a uma variedade de alterações tumorais não neoplásicas e neoplásicas e o exame histopatológico é a técnica padrão ouro para classificar a lesão. No entanto, o mesmo requer sedação ou anestesia geral do paciente para colheita de material, necessidade de fixação dos tecidos e, por isso, exige-se maior tempo para liberação do diagnóstico. A citologia, por sua vez, compreende o estudo das células com o objetivo de tentar avaliar a possível benignidade ou malignidade do espécime. A obtenção das amostras citológicas é simples, rápida, apresenta baixo custo, e, na maioria dos casos, é indolor e não há necessidade de submeter o paciente à sedação. Além disso, comparado à histopatologia, a liberação do laudo citológico é mais rápida. Dentre as diferentes formas para a colheita há a citologia aspirativa por agulha fina (CAAF) a qual é amplamente utilizada na medicina veterinária como uma importante ferramenta de triagem e auxílio ao diagnóstico. O objetivo deste estudo retrospectivo e prospectivo foi estabelecer a concordância diagnóstica entre a CAAF e a histopatologia para tumores cutâneos e subcutâneos em cães, a fim de determinar a sua acurácia, bem como sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN) para o diagnóstico de neoplasmas. Lâminas citológicas de lesões tegumentares em cães, obtidas por meio da CAAF, entre janeiro de 2017 a maio de 2019, arquivadas no Laboratório de Análises Clínicas Veterinárias (LACVET) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e, para as quais havia o respectivo exame histopatológico, realizado no Laboratório de Patologia Veterinária (LPV-UFSM), foram incluídas no desenho experimental. As lâminas de CAAF foram revisadas em microscopia óptica por uma patologista clínica com três anos de experiência e sem o conhecimento do laudo histopatológico. As amostras foram classificadas em não neoplásicas (lesões císticas e inflamações) e neoplásicas, de acordo a origem celular em epitelial, mesenquimal, de célula redonda ou tumor melanocítico e, quando possível, nas diferentes categorias específicas e em benignos ou malignos. Oitenta e cinco lâminas de CAAF foram revisadas. Destas, 70 foram classificadas como neoplásicas e 68 confirmadas no histopatológico. Já 15 lâminas de CAAF foram classificadas como não neoplásicas e destas, 11 foram confirmadas pela histopatologia. Duas lâminas citológicas receberam diagnósticos falso positivos e em quatro diagnósticos falso negativos. A acurácia da CAAF para o diagnóstico de tumores cutâneos e subcutâneos foi de 93% (79/85). Para o diagnóstico das neoplasias, a sensibilidade foi de 94,44% (68/72), especificidade de 84,62% (11/13), VPP de 97,14% (68/70) e VPN de 73,33% (11/15). Conclui-se que a CAAF configura-se como uma excelente ferramenta auxiliar diagnóstica para tumores cutâneos e subcutâneos em cães. A técnica apresenta possíveis desvantagens como a obtenção de amostras não diagnósticas ou de resultados falso negativos ou falso positivos. No entanto, a CAAF apresenta elevada sensibilidade para o diagnóstico de neoplasias. Portanto, a citologia aspirativa deve ser realizada, sempre que disponível, na rotina veterinária, podendo ser um aliado bastante fidedigno para a conduta imediata na abordagem clínica do paciente.por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cássia Bagolin da
dc.contributor.referee1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee2: França, Raqueli Teresinha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International