Mostrar registro simples
dc.creator: Tatsch, Karen Finger
dc.date.issued: 2020-09-14
dc.description.abstract: The objective of this cross-sectional study is to estimate the prevalence, extent and severity of furcation involvement (FI) in a representative sample of a rural area in southern Brazil. The total sample comprised 688 individuals (≥15 years), in this study 494 individuals were analyzed who presented at least one 1st and/or 2nd molar. Complete periodontal clinical examinations were performed at six sites of all teeth except for the third molars. Sociodemographic, economic and behavioral questionnaires were applied. Degree of FI (I, II and III) was assessed in all molar furcation entrances and prevalence was determined at three levels of analysis (individual, molar and furcation entrance). Prevalence for individual and molar level were estimated considering at least one tooth or entrance with FI. The prevalence of furcation entrances was determined independently. The FI extent was assessed only for individuals and molars with involvement. As the main results, the prevalence of FI per individual was 59.7% with an extent of 47% of molars and 25,5% of furcation entrances. The FI prevalence increased with age and was higher in the maxilla than in the mandible (33,1% and 19,1%, respectively). The distal entrance was the most involved (25.7%) and teeth 17 and 26 presented the highest prevalence at the molar and or furcation entrance levels. Severity per entrances was 16,3% for the degree I, 5,1% for degree II and 1.1 for III. It is possible to conclude that a high prevalence, extent and severity of FI was observed clinically, highlighting the importance of to include the furcation exam in routine dental appointments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Defeito de furcapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Estudo observacionalpor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Furcation defecteng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Observational studyeng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.title: Prevalência, extensão e gravidade de lesões de furca em uma amostra rural do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Prevalence, extent and severity of furcation involvement in a rural sample of the south of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo transversal é estimar a prevalência, extensão e gravidade de lesões de furca (LF) em uma amostra representativa de uma zona rural no sul do Brasil. A amostra total compreendeu 688 indivíduos (≥15 anos), neste estudo foram analisados 494 indivíduos que apresentaram ao menos um 1º e/ou 2º molar. Exames clínicos periodontais completos foram realizados em seis sítios de todos os dentes com exceção dos terceiros molares. Questionários sociodemográficos, econômicos e comportamentais foram aplicados. O grau de LF (I, II e III) foi avaliado em todas as entradas de furca dos molares e a prevalência foi determinada em três níveis de análise (indivíduo, molar e entrada de furca). Prevalência para níveis indivíduo e molar foi estimada considerando pelo menos um dente ou entrada com LF. A prevalência por entrada foi determinada independentemente. A extensão de LF foi avaliada somente para indivíduos e molares com o envolvimento. Como principais resultados, a prevalência de LF por indivíduo foi de 59,7% com uma extensão de 47% dos molares e 25,5% das entradas de furca. A prevalência de LF aumentou com o passar da idade e foi maior na maxila que na mandíbula (33,1% e 19,1%, respectivamente). A entrada distal foi a mais envolvida (25,7%) e os dentes 17 e 26 apresentaram a maior prevalência a nível de molar e ou entrada de furca. A gravidade por entrada foi de 16,3% para grau I, 5,1% para grau II e 1,1 para III. É possível concluir que uma alta prevalência, extensão e gravidade de LF foi observada clinicamente, destacando a importância de incorporar o exame de furca nas consultas dentais de rotina.por
dc.contributor.advisor1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Sfredo, Camila Silveira
dc.contributor.referee1: Santamaria, Mauro Pedrine
dc.contributor.referee2: Cavagni, Juliano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International