dc.creator: Trombetta, Lucas José
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: The use of irrigation in agriculture has increased in the last thirty years. The increases occurred due to population increase that pressured the supply of food, feed, fiber, and fuel, to guarantee production in weather conditions of water stress. As a result of it, there is high pressure on soils degradation and natural resources, therefore, it is essential to further studies to evaluate changes in physical, chemical, and biological properties, and consequently, in the soil quality. Therefore, the general objective of this study was to evaluate changes in soil quality in different uses and management and promote the use and validate the SMAF methodology to analyze soil quality. To meet this objective, three scientific studies were developed. The first one aimed to evaluate the influence of different soil uses and management on its physical properties; the second one aimed to evaluate the influence of soil use and management on the biological properties of the soil, and the third one testing and validating the SMAF methodology as a framework for measurement changes in soil quality caused by different soil uses and managements. The change of land use from the native environment to the cultivation environment causes degradation in the physical properties of the soil, however, the irrigation technique, in the short and long period of its use, mitigates the effects of increased density when compared to rainfed cultivation. In the biological properties, the land use change from a native environment to cultivation also causes degradation, however, when the irrigation technique is used for at least 25 years, it leads to an improvement in these properties, especially in the Carbon attribute of the biomass microbial (BMS-C) and basal soil respiration (RBS). There was an increase of 21.27% in the irrigated area in relation to the dryland planting. The SMAF methodology proved to be an effective framework in the assessment of soil quality, demonstrating that the environments do not operate at their maximum capacity. However, irrigated planting in both areas was higher than dry planting and native environment in the general quality index of the soil. Therefore, the irrigated planting proved to be an alternative to alleviate degradations in soil quality in cultivation environments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Usos e manejos do solopor
dc.subject: Metodologia SMAFpor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Soil uses and managementeng
dc.subject: SMAF methodologyeng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.title: Qualidade do solo em plantio direto sob manejo irrigado e de sequeiropor
dc.title.alternative: Soil quality in no tillage system under irrigated and no irrigatedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento populacional pressionou a oferta por alimentos, rações, fibras e combustíveis para suprir a necessidade de garantir a produção e a renda mesmo em condições climáticas de estresse hídrico, a irrigação possui grande relevância na expansão na agricultura nos últimos trinta anos, além disso, áreas de pastagens degradadas e novas áreas foram incorporadas em fronteiras agrícolas sobre áreas de vegetação nativa. Em consequência disso, ocorre uma elevada pressão sobre os recursos naturais especificamente o solo, assim, torna-se fundamental maiores estudos sobre as consequências que estas alterações acarretam nas propriedades físicas, químicas, biológicas e consequentemente na qualidade do solo. Perante isso, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar as alterações na qualidade do solo em seus diferentes usos e manejos e promover o uso e validar a metodologia SMAF para analisar estas alterações na qualidade do solo. Para atender este objetivo foram desenvolvidos três trabalhos científicos, onde o primeiro teve como objetivo avaliar a influência dos diferentes usos e manejos nas propriedades físicas do solo; o segundo avaliar a influência destas variáveis nas propriedades biológicas do solo; e no terceiro testar e validar a metodologia SMAF como uma ferramenta para avaliação nas alterações da qualidade do solo ocasionadas pelos diferentes usos e manejos do solo. A mudança de uso do solo de ambiente nativo para ambiente de cultivo acarreta degradações nas propriedades físicas do solo, no entanto, a técnica de irrigação, a curto e longo período de uso, ameniza os efeitos de aumento de densidade quando comparado ao cultivo sequeiro. Para as propriedades biológicas, a mudança no solo de ambiente nativo para cultivo também acarreta degradação destas propriedades, no entanto, quando a técnica de irrigação e utilizada há pelo menos 25 anos, a mesma acarreta uma melhoria destas propriedades, principalmente no atributo Carbono da biomassa microbiana (BMS-C) e respiração basal do solo (RBS), onde para BMS-C, tendo o ambiente nativo como base, ocorreu um acréscimo de 21,27% na área irrigada em relação ao plantio sequeiro. A metodologia SMAF se mostrou uma ferramenta eficaz na avaliação da qualidade do solo, demostrando que os ambientes não operam em sua máxima capacidade, no entanto, o plantio irrigado em ambas as áreas foi superior ao plantio sequeiro e ao ambiente nativo no índice geral de qualidade do solo, mostrando-se assim uma alternativa para amenizar as degradações na qualidade do solo em ambientes de cultivo.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Spohr, Renato Beppler
dc.contributor.referee2: Koppe, Ezequiel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor