Mostrar registro simples
dc.creator: Bisognin, Adriane dos Santos Marques
dc.date.issued: 2016-07-08
dc.description.abstract: The search for the development of the theme Quality of Life at Work as a key element in the management of any organization has been one of the targets for those seeking to promote innovation in management. Thus this research sought to understand what QVT actions may be proposed in the short, medium and long term for Servers UFSM Campus Frederick. For this we analyzed based on the biopsychosocial model and Organizational Limongi-France (1996), as QVT is being developed in the Federal Universities of Brazil; such universities were selected through the website of the Ministry of Education (MEC) and by similarity of their structures with the Dean of People UFSM Management. An analysis was also based on the same model of QVT, the actions developed by the Coordination of Health and Quality of Life UFSM through the site of UFSM and documents transferred by this Coordination. Finally, we identified the interest of servers, Campus Frederick, the actions proposed by CQVS by elaborate form, the author, Google-Drive, which allowed, through the answers, get a ranking of the actions that most arouse the interest of servers. With the information obtained in these different stages of the research is concluded that the most worked dimension in the country is organic, as appears in twelve of the thirteen universities selected; this dimension refers to the promotion of health, control of environmental risks and care for the physical needs in the workplace; the presence of this dimension was unanimous in the four regions of the country. It was also found that the UFSM promotes their actions directed more to the organizational dimension, ie for the training and qualification of its servers. Servers Campus Frederick, however, expressed equally divided interest between the social, biological and organizational, that is, beyond the previously highlighted the servers still interested in stocks that offer mandatory and spontaneous social benefits, which arouse collective values and recreational opportunities and culture. These results led the construction of a proposed action that has been divided into: short-term, given the need to use the Multiweb available in the institution, and the mobilization of the servers themselves; in the medium term, considering the need to develop projects and establish agreements and; longterm, due to the trading demand from servers at the center direction. This proposal opens the possibility of developing quality of life actions at work not only on campus Frederick as other units Decentralized University UFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vida no trabalhopor
dc.subject: Modelo biopsicossocial e organizacionalpor
dc.subject: Unidades universitárias descentralizadaspor
dc.subject: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quality of life at workeng
dc.subject: Biopsychosocial and organizational modeleng
dc.subject: Decentralized units universityeng
dc.subject: Federal University of Santa Mariaeng
dc.title: Proposta de ações de qualidade de vida no trabalho para a unidade universitária descentralizada da UFSM – Campus Frederico Westphalenpor
dc.title.alternative: Quality of life of shares proposed at work for university unit of decentralized UFSM - Campus Frederico Westphaleneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A busca pelo desenvolvimento do tema Qualidade de Vida no Trabalho como um dos elementos fundamentais na gestão de qualquer organização tem sido uma das metas para quem procura promover a inovação na gestão. Dessa forma buscou-se nessa pesquisa compreender quais as ações de QVT podem ser propostas a curto, médio e longo prazo para os Servidores da UFSM, Campus Frederico Westphalen. Para isso analisou-se com base no modelo Biopsicossocial e Organizacional de Limongi-França (1996), como a QVT está sendo desenvolvida nas Universidades Federais do Brasil; tais universidades foram selecionadas por meio do site do Ministério da Educação (MEC) e mediante semelhanças de suas estruturas com as da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da UFSM. Analisou-se também, com base no mesmo modelo de QVT, as ações desenvolvidas pela Coordenadoria de Saúde e Qualidade de Vida da UFSM por intermédio do site da UFSM e dos documentos cedidos por essa Coordenadoria. Por fim, identificou-se o interesse dos Servidores, do Campus Frederico Westphalen, pelas ações propostas pela CQVS mediante formulário elaborado, pela autora, no Google-Drive, o que permitiu, por meio das respostas, obter um ranking das ações que mais despertam o interesse dos Servidores. Com as informações obtidas nessas diferentes etapas da pesquisa conclui-se que a dimensão mais trabalhada no país é a biológica, pois aparece em doze das treze Universidades selecionadas; essa dimensão se refere à promoção da saúde, ao controle dos riscos ambientais e do atendimento as necessidades físicas no ambiente de trabalho; a presença dessa dimensão foi unânime nas quatro Regiões do País. Verificou-se também que a UFSM promove suas ações voltadas mais para a dimensão organizacional, ou seja, para o treinamento e a capacitação de seus Servidores. Os Servidores do Campus Frederico Westphalen, entretanto, manifestaram interesse igualmente dividido entre as dimensões social, biológica e organizacional, ou seja, além das já destacadas anteriormente os Servidores ainda se interessam por ações que ofereçam benefícios sociais obrigatórios e espontâneos, que despertem valores coletivos e oportunidades de lazer e cultura. Esses resultados levaram a construção de uma proposta de ações que foi dividida em: curto prazo, tendo em vista a necessidade de utilização da multiweb, disponível na instituição, e da mobilização dos próprios Servidores; em médio prazo, considerando a necessidade de elaborar projetos e estabelecer convênios e; em longo prazo, em função da exigência de negociação por parte dos Servidores junto a Direção do Centro. Essa proposta abre a possibilidade de desenvolver ações de qualidade de vida no trabalho não apenas no Campus Frederico Westphalen como nas demais Unidades Universitárias Descentralizadas da UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vânia de Fátima Barros
dc.contributor.referee2: Souza, Janice Aparecida Janissek de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International