Mostrar registro simples
dc.creator: Godoi, Rodrigo dos Santos
dc.date.issued: 2016-03-03
dc.description.abstract: In soil preparation methods either by no till or by raised beds for vegetable crop production, root growth can be reduced by subsurface compaction and concentration of fertilizers in the surface layer. The goal of this research was to test the concentration of nutrients may offset situations of physical restriction to root growth without reducing shoot growth and production of soybean and cabbage. Two experiments were carried out at IFFarroupilha – São Vicente do Sul, RS, from December 19, 2012 from May 17, 2013 and from December 12, 2015 to March 13, 2015, respectively. In the first experiment “U” shape wooden gullies were made up with two similar compartments inside them for root growth. Water and nutrients were separately supplied to plants in each one of compartments by subirrigation. Nutrients were supplied by means of a complete nutrient solution (NS) in concentrations of zero (0-only water), 50% (50) and 100% (100) of it, in five combinations in the two compartments. In T1, 50% concentration was supplied in both gully compartments (50/50). In T2, it was 50% in one and 100% in the other compartment (50/100); in T3, zero (water) and 100 % (0/100); in T4, zero (water) and 50% (0/50) and in T5 it was 100% in both compartments (100/100). In the second experiment, soybean plants were grown in 0.4 dm3 (V1) and 3.0 dm3 (V2) pots and daily fertigated with the previous NS at its normal concentration (C2) and diluted to 20% (C1). Data of the first experiment showed that growth of soybean plants at R1 was 30% higher on plants supplied with 100/100 and 50/100 NS concentrations while at R6 it was lowest in the 0/50. Lower root growth was recorded where nutrients were supplied in only one side of gullies. Growth of cabbage plants at 62 DAP was higher on plants supplied with 0/100 and maximum root growth was recorded on gullies with nutrients supplied in both sides (50/50 and 100/100). In the second experiment, interactions were found among NS concentrations and pot volumes on plant growth, except for grain production, which did not show differences among treatments. Higher pod abortion was recorded on plants supplied with the C2 concentration, in both pot volumes. Higher number of grains was recorded on C2V2 plants, but the size of grains was lower. It was concluded that root growth of soybean and cabbage plants is directed toward the higher concentration of nutrients in the root medium and when supplied quantities of nutrients are enough to attain those extracted by plants, maximum growth might be expected, irrespective of the position of nutrients in the root medium. Root confinement of soybean plants regularly supplied with water and nutrients reduces plant growth but did not affect significantly grain production. The high nutrient concentration partially compensates the reduction on root growth by effect of confinement.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Brassica oleracea var. capitatapor
dc.subject: Adubaçãopor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Crescimento radicularpor
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Root growtheng
dc.subject: Fertilizationeng
dc.title: Resposta da soja e do repolho à concentração de nutrientes e volume do meio radicularpor
dc.title.alternative: Response of soybean and cabbage to nutrient concentration and volume of the root middle.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os métodos de preparo do solo com plantio direto e também com encanteiramento nas hortaliças concentram os fertilizantes na camada superficial, podem provocar compactação subsuperficial e limitar o crescimento das raízes. O objetivo desse trabalho consistiu em testar se a concentração de nutrientes pode compensar situações de restrição física ao crescimento das raízes, sem reduzir o crescimento da parte aérea e a produção de soja e repolho. Dois experimentos foram realizados no IFFarroupilha- São Vicente do Sul, RS, de 19/12/12 a 17/05/13 e de 12/12/14 a 13/03/15, respectivamente. No primeiro experimento foram construídas calhas de madeira em formato de “U” com dois compartimentos semelhantes para o crescimento das raízes. Água e nutrientes foram fornecidos a plantas de soja e de repolho pelo sistema de subirrigação, separadamente em cada um dos compartimentos. Os nutrientes foram fornecidos através de uma solução nutritiva completa (SN), nas concentrações zero (0-somente água), 50% (50) e 100% (100) da SN em cinco combinações nos dois compartimentos. Em T1, a concentração 50% foi fornecida em ambos os compartimentos da calha (50/50). Em T2, 50% em um e 100% no outro (50/100); em T3, zero (água) e 100% (0/100); em T4, zero (água) e 50% (0/50) e em T5 100% em ambos os compartimentos (100/100). No segundo experimento, plantas de soja foram cultivadas em vasos de 0,4 dm³ (V1) e 3,0 dm³ (V2) e fertirrigadas diariamente com a mesma SN do experimento anterior, na concentração normal (C2) e diluída a 20% (C1). Os resultados do primeiro experimento indicaram que o crescimento das plantas de soja até R1 foi 30% maior em plantas que receberam as combinações da SN 100/100 e 50/100, enquanto em R6 foi menor na calha 0/50. O crescimento radicular foi menor onde os nutrientes foram fornecidos em apenas um dos lados da calha. O crescimento das plantas de repolho até 62 DAP foi maior nas plantas que receberam as concentrações 0/100 e o máximo crescimento radicular foi registado na calha com nutrientes fornecidos igualmente em ambos os lados (50/50 e 100/100). No segundo experimento, houve interação entre as concentrações da SN e os volumes dos vasos no crescimento da planta, com exceção da produção de grãos, a qual não apresentou diferença significativa entre os tratamentos. As plantas que mais apresentaram abortamento de vagens foram aquelas crescidas na concentração C2 em ambos os tamanhos de vasos. O número total de grãos foi maior na combinação C2V2, mas foi menor o tamanho dos grãos. Concluiu-se que o crescimento das raízes de plantas de soja e repolho é direcionado à concentração mais elevada de nutrientes no meio radicular e quando as quantidades fornecidas de nutrientes são suficientes para atingir aquelas extraídas pelas plantas, o crescimento máximo poderá ser esperado, independentemente da posição dos nutrientes no meio radicular. O confinamento das raízes das plantas de soja regularmente supridas por água e nutrientes reduz o crescimento da planta, mas não afeta de forma significativa a produção de grãos. A concentração elevada de nutrientes compensa parcialmente a redução do crescimento das raízes por efeito do confinamento.por
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee1: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee2: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee3: Calvete, Eunice Oliveira
dc.contributor.referee4: Escosteguy, Pedro Alexandre Varella
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International