Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lago, Adriano
dc.creator: Deutschmann, Mariane Rubin
dc.date.issued: 2021-02-28
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Curso de Administração, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The governance structure can be characterized by formal and informal relationships linked to the articulation of a production system, whether by individuals or institutions of interest. This structure is one of the determining factors for the success of a production chain with the ability to integrate, coordinate and articulate joint actions in favor of its development. In this sense, the objective of the study was to understand the governance relations established in the milk production chain in the COREDE Rio da Várzea region. Thus, the research was classified with descriptive and exploratory objectives, through bibliographic, documentary, field and case study technical procedures, with a qualitative approach. Data from IBGE and EMATER / Ascar were used, as well as a script of semi-structured interviews, validated with the application of a pre-test. In all, 15 (fifteen) interviews were conducted with actors in the region's milk production chain. Data analysis took place in a descriptive manner and with content analysis, identifying three categories: coordination, opportunities and challenges. It can be seen that there are many entities working in favor of the production chain, in spite of being isolated and with rare moments of interaction. It is believed that, with the involvement between agents, in a collective, integrated, learning, growth and qualification process, it is possible to maximize resources, to have a more consolidated and organized chain, contributing to its strengthening. Finally, it is emphasized that cooperation between agents should be encouraged, with a primary focus on challenges, which will provide producers, companies and municipalities with economic, social and environmental development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Leitepor
dc.title: Governança da cadeia produtiva do leite: o caso do Corede Rio da Várzea - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: A estrutura de governança pode ser caracterizada por relacionamentos formais e informais ligados à articulação de um sistema de produção, seja por indivíduos ou instituições de interesse. Essa estrutura é um dos fatores determinantes para o sucesso de uma cadeia produtiva com a capacidade de integrar, coordenar e articular ações conjuntas em prol do seu desenvolvimento. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi compreender as relações de governança estabelecidas na cadeia produtiva do leite na região do COREDE Rio da Várzea. Dessa forma, a pesquisa classificou-se com objetivos descritivos e exploratórios, por meio de procedimentos técnicos bibliográficos, documental, de campo e estudo de caso, com a abordagem qualitativa. Utilizou-se dados do IBGE e da EMATER/Ascar, bem como, um roteiro de entrevistas semiestruturadas, validado com a aplicação de pré-teste. Ao todo foram realizadas 15 (quinze) entrevistas com atores da cadeia produtiva do leite da região. A análise dos dados deu-se de forma descritiva e com a análise de conteúdo, identificando-se três categorias: coordenação, oportunidades e desafios. Pode-se constatar que há muitas entidades trabalhando em prol da cadeia produtiva, em que pese de forma isolada e com raros momentos de interação. Acredita-se que, com o envolvimento entre os agentes, em um processo coletivo, integrado, de aprendizado, crescimento e qualificação, é possível maximizar os recursos, ter uma cadeia mais consolidada e organizada, contribuindo para o seu fortalecimento. Por fim, destaca-se que a cooperação entre os agentes deve ser incentivada, com foco principal nos desafios, o que proporcionará aos produtores, empresas e os municípios, desenvolvimento econômico, social e ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado